Амедео Клементе Модильяни... странный и необычный художник, яркий представитель экспрессионизма. Его работы далеки от классики и академизма, и поэтому отношение к ним самое разное: кому-то нравится, кто-то находит в его работах красоту, кто-то наоборот категорически не принимает такую манеру письма, но тем не менее в данный момент Амедео Модильяни является одним из самых знаменитых художников мира, а когда-то... когда-то при жизни работы Модильяни не имели успеха и стали популярными лишь после смерти художника. Он покинул мир рано, в возрасте 35 лет в результате туберкулеза, произошло это ровно 90 лет назад 24 января 1920 года.
Амедео Модильяни(Amedeo Clemente Modigliani) родился 12 июля 1884 в Ливорно. Изучал античное искусство и творчество мастеров эпохи Возрождения. В 1906 году переехал в Париж. Наследие Модильяни - главным образом картины и эскизы, а также небольшое количество скульптурных работ. В России интерес к Модильяни возник еще и в связи с Анной Андреевной Ахматовой. Модильяни и Ахматова встретились в Париже в 1910 году, художник выполнил порядка 16 рисунков-портретов Анны Ахматовой, которая в свою очередь оставила свои литературные воспоминания о Модильяни.
A.Modigliani The Cellist 1909
A.Modigliani Portrait de Paul Alexandre 1909
A.Modigliani Portrait de Paul Alexandre 1913
"...Я знала его нищим, и было непонятно, чем он живет. Как художник он не имел и тени признания. Жил он тогда (в 1911 году) в тупикe Фальгьера. Беден был так, что в Люксембургском саду мы сидели всегда на скамейке, а не на платных стульях, как было принято. Он вообще не жаловался ни на совершенно явную нужду, ни на столь же явное непризнание. Только один раз в 1911 году он сказал, что прошлой зимой ему было так плохо, что он даже не мог думать о самом ему дорогом.
Он казался мне окруженным плотным кольцом одиночества. Не помню, чтобы он с кем-нибудь раскланивался в Люксембургском саду или в Латинском квартале, где все более или менее знали друг друга. Я не слышала от него ни одного имени знакомого, друга или художника, и я не слышала от него ни одной шутки. Я ни разу не видела его пьяным, и от него не пахло вином. Очевидно, он стал пить позже, но гашиш уже как-то фигурировал в его рассказах. Очевидной подруги жизни у него тогда не было. Он никогда не рассказывал новелл о предыдущей влюбленности (что, увы, делают все). Со мной он не говорил ни о чем земном. Он был учтив, но это было не следствием домашнего воспитания, а высоты его духа..." (А.А.Ахматова "Амедео Модильяни" 1964 г.)
A. Modigliani Femme au ruban de velours 1915
A.Modigliani Almaisa 1916
A.Modigliani Madame Reynouard 1916
A.Modigliani Nu assis sur un divan 1917
"...Модильяни любил ночами бродить по Парижу, и часто, заслышав его шаги в сонной тишине улицы, я подходила к окну и сквозь жалюзи следила за его тенью, медлившей под моими окнами. То, чем был тогда Париж, уже в начале двадцатых годов называлось старый Париж или довоенный Париж. Еще во множестве процветали фиакры. У кучеров были свои кабачки, которые назывались "Встреча кучеров", и еще живы были мои молодые современники, вскоре погибшие на Марне и под Верденом. Все левые художники, кроме Модильяни, были признаны. Пикассо был столь же знаменит, как сегодня, но тогда говорили "Пикассо и Брак". Ида Рубинштейн играла Шехерезаду, становились изящной традицией Дягилевский русский балет (Стравинский, Нижинский, Павлова, Карсавина, Бакст)." (А.А.Ахматова "Амедео Модильяни")
A.Modigliani Le Grand Nu 1917
A.Modigliani Portrait de Lunia Czechowska 1917
A.Modigliani Nu 1917
A.Modigliani Woman with a Necklace 1917
A.Modigliani Elvire au col blanc 1918
"...В следующие годы, когда я, уверенная, что такой человек должен просиять, спрашивала о Модильяни у приезжающих из Парижа, ответ был всегда одним и тем же: не знаем, не слыхали. Только раз Н. С. Гумилев, когда мы в последний раз вместе ехали к сыну в Бежецк (в мае 1918 г.) и я упомянула имя Модильяни, назвал его "пьяным чудовищем" или чем-то в этом роде и сказал, что в Париже у них было столкновение из-за того, что Гумилев в какой-то компании говорил по-русски, а Модильяни протестовал. А жить им обоим оставалось примерно по три года...
К путешественникам Модильяни относился пренебрежительно. Он считал, что путешествие - это подмена истинного действия. "Песни Мальдорора" постоянно носил в кармане; тогда эта книга была библиографической редкостью. Рассказывал, как пошел в русскую церковь к пасхальной заутрене, чтобы видеть крестный ход, так как любил пышные церемонии. И как некий "вероятно, очень важный господин" (надо думать - из посольства) похристосовался с ним. Модильяни, кажется, толком не разобрал, что это значит... Мне долго казалось, что я никогда больше о нем ничего не услышу... А я услышала о нем очень много..." (А.А.Ахматова "Амедео Модильяни")
A.Modigliani Young Redhead in an Evening Dress 1918
A.Modigliani Gypsy Woman with Baby 1918
A.Modigliani Jeanne Hebuterne in a Large Hat 1918
A.Modigliani Jeune femme rousse en chemise, assise sur un divan 1918
A. Modigliani Jeune homme assis 1918
A.Modigliani Nu couchВ, le bras droit replib 1919
A.Modigliani Portrait de Lunia Czechowska 1919
* * *
Ты сидел на низенькой лестнице,
Модильяни.
Крики твои — буревестника,
Улыбки — обезьяньи.
А масляный свет приспущенной лампы,
А жарких волос синева!..
И вдруг я услышал страшного Данта —
Загудели, расплескались темные слова.
Ты бросил книгу,
Ты падал и прыгал,
Ты прыгал по зале,
И летящие свечи тебя пеленали.
О безумец без имени!
Ты кричал: «Я могу! Я могу!»
И четкие черные пинии
Вырастали в горящем мозгу.
Великая тварь —
Ты вышел, заплакал и лег под фонарь.
И.Эренбург Апрель 1915
P.S. Все картины кликабельны и увеличиваются до большого размера.