Верить или нет?
05-05-2007 18:38
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Я думаю почти во всех нас с раннего детства всячески приучали верить в Бога. Кого-то более усердно, кого-то менее, но это затронуло всех. Многих из нас даже крестили, и я здесь не исключение.
За всю мою недолгую жизнь я изменял своё мировоззрение несколько раз. Сначала я вообще не понимал что всё это значит и зачем на меня повесили крестик, но я не сопротивлялся, потому что думал что так надо. Позже, примерно в третьем классе, я снял крестик (и не одевал его до сих пор). Точнее даже не снял, а у него цепочка порвалась, а никто её не закрепил обратно. Пару лет я даже не задумывался ни о какой вере. Но потом съездил в Краснодар (где и был крещён) к родственникам, услышал множество историй о том, что Иисус действительно помогает, с конкретными жизненными примерами. Тогда я проникся православной верой, но это всё было во мне, никто об этом не знал. И в церковь соответственно я ходил «от случая к случаю».
Этот период продлился класса до седьмого. Далее всё опять затухло. Но после окончания девятого класса я поехал в Киев. В Киеве находится «Киевско-Печёрская лавра». Это одна из главный православных святынь. Там я кое-что понял, когда полдня ходил по этому монастырю, заходил в пещеры, где лежат мощи святых. Это одновременно и отбросило и приблизило меня к православию. С того самого момента у меня практически не менялось мировоззрение.
Было время когда я сильно увлёкся буддизмом. Не стал буддистом, а именно увлёкся им. В нём есть некоторые моменты, которые мне очень понравились. Одни из них — перерождение человека после смерти. Но когда я наткнулся на каком-то из сайтов на что-то типа заповедей буддизма, то сразу всё забросил. Ради порядка я также посмотрел традиции и обычаи православия. Результат тот же.
Во всех мировых религиях существует множество правил, которые лично мне кажутся бессмысленными, а порой даже глупыми. Вот какая разница, какой рукой и сколькими пальцами креститься? И вообще зачем это делать? И это не единственный пример.
Но всё таки православную веру я считаю самой правильной и стараюсь ей придерживаться, даже не смотря на все условности. И даже не смотря на то что я не верю в Бога, каким его себе представляет большинство христиан. В православной вере есть множество смысла. К примеру заповеди. Разумеется, нормальный человек их просто не может все не думая выполнять. Да это, мне кажется, и не нужно. Просто если все будут к ним прислушиваться, то мир станет лучше. Лично я так и поступаю. Пример второй — пост. Я считаю что это очень полезная вещь. Когда человек пусть даже недельку будет соблюдать правила поста, то он действительно почувствует что-то типа «отчищения», причём и души и тела. У меня что-то типа поста длилось 3 дня и результат оказался отличным. Конечно, 40 дней это уже слишком. Но сроки на порядок поменьше — только на пользу.
А теперь про себя: я не отношу себя ни к одному из мировых течений религий. Я считаю что Высшие силы окружают нас повсюду и всячески помогают нам, если мы сами ведём себя правильно. А если мы ничего не делаем для других людей, а живём только для себя (это я про монахов-отшельников, которые соблюдают все заповеди, в том числе) то и нечего ждать ничего взамен хорошего.
У меня у самого есть примеры, когда окружающий мир мне помог. Я не исключаю возможности, что это просто плод моего воображения, но факт остаётся фактом. Совсем недавно я прошёл в метро по билету, в котором закончились все поездки. Мне это было очень важно, так как стояние в очереди или простой прыжок через турникет привели бы к очень нехорошему для меня результату. Я просто поднёс билет к турникету — он выдал то что билет недействительный. Я поднёс ещё раз — тоже самое. И на третий раз загорелся зелёный свет. Только потом я узнал, что поездок больше на нём не было.
З.Ы. Теперь если мне будет нечего делать, я буду писать здесь на любую интересную для меня тему. :)
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote