[300x225]Еще одно замечательное место в Киото – это замок-дворец Нидзё, построенный в самом начале семнадцатого века первым сегуном последней сёгунской династии Токугава. Он находится совсем недалеко от императорского дворца, но превосходит его и по площади, и по красоте. Токугава таким образом хотел развеять всяческие иллюзии насчет того, кто в стране является истинным хозяином. А императорский двор, похоже, и не возражал, с головой погрузившись в поэзию, музыку и другие изящества, приличиствующие настоящим аристократам.
Хотя Токугава и считали неоспоримой незыблемость своей власти, полного доверия к своим «преданным» вассалам они не испытывали. Поэтому дворец свой они построили как неприступный замок, окружив его высокими стенами и рвами с водой.
Во внутренние покои дворца, невероятно сложные по планировке, невозможно было пробраться незамеченным. Для этой цели служили специально сконструированные «соловьиные полы», они издают мелодичный скрип, когда кто-то проходит по их доскам.
Как это принято в Японии, к внутренним покоям ведут роскошные ворота, которые по красоте не уступают самому дворцу. Говорят, резьба на воротах выполнена самим Хидари Дзингоро – тем самым знаменитым «левшой», у которого завистники отрубили правую руку.
Вокруг дворца, как и положено, разбит великолепный сад с прудом.
Здесь даже имеется свой собственный «сад камней».
А в этом чайном домике пила зеленый чай принцесса Диана во время своего свадебного путешествия. Интересно, японцы именно так и говорят: «Здесь пила чай принцесса Диана», совершенно не упоминая о ее супруге - ведь не одна же она была во время «медового месяца». Видать, к принцу они особой симпатии не испытывают...