Несмотря на то, что город многократно горел, японцы не заморачиваются вопросом, а стоит ли восстанавливать утраченные архитектурные и исторические памятники, а просто кропотливо отстраивают утерянные дворцы и храмы в первоначальном виде и на том же самом месте.
Самый первый и важный вопрос для любого туриста, попавшего в Киото “что посмотреть?”, поскольку наличие более чем 1600 только буддийских темплов, не говоря уже о синтоистских святилищах, садах, дворцах и музеях, заставит растеряться кого угодно.
Давайте не будем оригинальничать и посетим прежде всего самые известные постройки, ставшие неотемлемой частью и символом Киото. Одним из самых прекрасных строений по-праву считается Золотой Павильон “Кинкаку-дзи”.
В самом конце 14-го века третий сёгун династии Асигака, Асигака Ёсимицу, совершенно неожиданного для всех отрекся от власти в пользу своего восьмилетнего сына и удалился на покой в прекрасный дворец, специально построенный по его приказу у подножия северных гор. Этот дворец призван был служить земным воплощением буддийского рая. Сейчас тут бродят толпы туристов, а 600 лет назад здесь развлекалась столичная знать, упражняясь в поэзии, музыке, каллиграфии – да мало ли занятий для достойных людей!
Потом, после смерти Ёсимицу, согласно его последней воле, дворец передали буддийскому храму. И стал он называться обителью Рокуондзи.
У дома настоятеля и сегодня можно лицезреть великолепную сосну “Парусник”, которую сам же Асигака Ёсимицу и посадил.
Но главным объектом конечно же является сам Золотой павильон. Вокруг Павильона до сих пор не утихают споры и обвинения в адрес его создателей: смешение архитектурных стилей и идеалов красоты разных эпох, искажение сути дзэн-буддизма и т.д. и т.п. Однако снова и снова едут сюда туристические автобусы, и народ восхищенно замирает, глядя на это золотое чудо, отражающееся в озере, которое так и называется – Кёкоти, или Озеро-Зеркало.
Говорят, божественная красота Главного Зала спасала его на протяжении многих веков, когда в чудовищных пожарах сгорали не только постройки храма, но и весь город. Эта же красота привела его к гибели: в 1950 году Кинкаку-дзи был подожжен послушником этого же храма и полностью сгорел. Что на самом деле толкнуло этого молодого человека совершить такой поступок, остается загадкой – разве можно разобраться в душе сумасшедшего? Однако существует всемирно известный роман “Кинкаку-дзи” или “Золотой Павильон”, в котором описаны все эти события. Роман переведен на русский язык, прекрасно читается, однако не оставляет мысль, что написать такое нормальный человек не мог. Так оно и было – у автора романа Юкио Мисима, которого в Японии считают самым значительным писателем послевоенного времени, явно тоже было не все с головой в порядке. В приступе патриотического параксизма он в 1970 году совершил сеппуку (по-простому “харакири”) в знак протеста против статьи японской консктитуции, запрещающей Японии иметь свою армию.
Как бы то ни было, японцы отстроили точную копию Золотого Павильона, которая стоит на том же самом месте, где на протяжении более пяти веков стоял оригинал, и которая для них не менее священна. И я думаю, это правильно.
Эти японки горстями собирают в ведра монетки разного достоинства, оставленные многочисленными туристами "на счастье".
В саду Золотого Павильона можно выпить японского чая "маття" традиционными сладостями.