• Авторизация


Чайная церемония – труд или развлечение? 09-02-2007 13:01 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[504x500]

Сама-по себе чайная церемония существует в Японии с середины 15-го века. Первоначально это была попытка уйти от тягот и забот бренного мира в обстановку тишины и покоя. Основоположник этого ритуала – мастер Мурато Сюко – сформулировал четыре основных его принципа: гармония, почтительность, чистота, покой. Суть же чайной церемонии выражается самурайским изречением: «Итиго, итиэ», что означает «Одна жизнь, одна встреча». Смысл этой фразы заключается в том, что каждый момент жизни неповторим и прекрасен. Он неуловим. Каждое мгновение от нас что-то уходит, и это «что-то» - наша жизнь.

В специальную чайную комнату (или домик) проходят по камням маленького японского сада. Эти камни означают переход из земного мира в мир Будды. Одетые в кимоно гости не могут идти быстро (шаг в кимоно приблизительно 30 см). Это позволяет им не спеша полюбоваться садиком и создать определенный настрой отрешенности.

Сейчас лишь в специальных чайных домиках, где на церемонию собираются истинные знатоки и любители, сохранились традиционные входные «лазы» в чайную комнату. Именно «лазы», поскольку отверстие в стене размером 60х60 см, дверью назвать трудно. Такой необычный доступ имел свое объяснение: низкий поклон перед проникновением внутрь уравнивал гостей, независимо от ранга и чина и, кроме того, приходилось отстегивать длинный самурайский меч и оставлять оружие за порогом.

После того, как гости вошли в комнату, они должны осмотреться и отдать должное оформлению комнаты, восхититься икебаной и каллиграфическим свитком, находящимися в специальной нише «токонома».

Гости рассаживаются в позе «сэйдза», поджав под себя пятки, и ждут своей очереди выпить чашку чая. Перед тем, как выпить чай, гость съедает специальную приторно-сладкую японскую сладость из риса и соевых бобов. Это действительно очень важно, поскольку чай очень горький, а контраст вкусов создает необходимую гармонию. Ни в коем случае не пьют чай вприкуску со сладостями, как это принято у нас!

Хозяин готовит чай отдельно для каждого гостя, соблюдая сложные правила ритуала. Гостям тоже отводится определенная роль в этом спектакле. Гость обязательно берет чашку правой рукой, перемещает ее в левую ладонь и поворачивает по часовой стрелке на 90 градусов, любуясь узором . Чай выпивается в три глотка, при этом хорошим тоном считается последний глоток сопроводить протяжным «хлюпом», что выкажет полученное вами удовольствие.

Конечно же церемонии, проводящиеся в публичных местах, намного упрощены. Вся процедура займет у вас от силы минут десять. «Сэнсею», выполняющему роль хозяина, помогают ассистенты, которые по очереди готовят чай. Но даже при таком «туристическом» варианте все равно удается почувствовать атмосферу того, что вы участвуете в определенном таинстве: ведь чай не наливают из большого чайника, ваш чай готовят исключительно вам и подносят его с должным почтением, как важному гостю.

Не знаю, как мы должны относиться к этому ритуалу. Я, например, с удовольствием выпиваю чашечку такого чая пару раз в году, но согласна участвовать в этом представлении только в качестве гостя и только в упрощенном варианте. Один раз мне довелось принять участие в настоящей чайной церемонии, проводимой в чайном домике профессором от чая по всем правилам. Его ассистентами были тоже чайные спецы, да и гости были в большинстве не простые – эдакие чайные «супервайзеры». Уже и не вспомню, каким боком меня туда занесло, но упаси меня Господь от еще одной такой процедуры! Чтобы понять меня, попробуйте сесть на полу на пятки, поджав под себя ноги, и просидеть так, не двигаясь, часа полтора. Уже через пять минут я ощутила полнейший дискомфорт, через десять поняла, что у меня начинается гангрена обеих нижних конечностей и в конце-концов завалилась на бок. Мое телодвижение было встречено с легким осуждением, хотя и с пониманием. Через несколько минут мне пришлось перевалиться на другой бок. Потом такие перекатывания я осуществляла все чаще и чаще, однако и они уже облегчения не приносили. И это все только ради того, чтобы выпить чашку чая! Правда, если основная суть чайной церемонии состоит в отрешении от земных забот, то в этом смысле цель была достигнута – ничто не волновало меня в тот момент, кроме как уйти оттуда на своих ногах.

Японская чайная церемония, безусловно, заслуживает интереса, но только лишь как часть другой культуры. Это лично мое мнение, я на нем не настаиваю, однако эти люди придумали и развили этот ритуал в соответствии со своим менталитетом и историей. Сдержанность и внутреннее самосозерцание – это часть их души, это стало потребностью. Я думаю, что наши «кухонные» посиделки за чашкой чая с клубничным вареньем, баранками и бесконечными разговорами допоздна очищают нашу душу, не хуже японской. Мы же действительно другие! Мы, в отличие от японцев, любим поспорить, пошуметь, и никуда от этого не денешься. Пусть же всегда будет русский самовар – часть русской чайной церемонии!

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
YuO 09-02-2007-13:05 удалить
Ура!! Полностью солидарен, хотя люблю китайский зелёный чай 8о)))
Да, в этом деле требуется выдержка и опыт. Возможно даже вражденный. Как же у них все продумано... До корней...
Sunnymoon07 09-02-2007-13:57 удалить
Спасибо, yaponski_bog Просветили и посмешили одновременно. Кроме инфы, радует еще и чувство юмора. А как же у них с ногами-то? или это тоже тренируется?
yaponski_bog 09-02-2007-14:55 удалить
Кто их знает! Может, восточные люди вообще по-другому устроены... Мы одно время в Ашхабаде пожили, так там меня тоже поражали туркмены, которые могли часами сидеть на корточках, не двигаясь. Может "половой" образ жизни (я имею в виду жизнь на полу), который ведут на востоке, этому способствует???
bonza77 09-02-2007-15:15 удалить
Я когда читал, был настолько заворожён, что у меня перехватило дыхание - проникся :-))) Спасибо за столь интересный экскурс :-)
_Lavinka_ 09-02-2007-21:08 удалить
Спасибо! Замечательная статья! =)
Ай_ра 09-02-2007-23:55 удалить
Присоединяюсь к восторгам! Замечательно написано, легко, емко, с долей юмора. Получила огромное удовольствие от чтения! Спасибо за дивный рассказ!
Sunnymoon07 12-02-2007-11:28 удалить
Исходное сообщение yaponski_bog Может "половой" образ жизни (я имею в виду жизнь на полу), который ведут на востоке, этому способствует???
Ну да, может, у них и ноги со всеми остальными органами формируются по-другому: есть вмятины, где у нас нет:)


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Чайная церемония – труд или развлечение? | yaponski_bog - Дневник yaponski_bog | Лента друзей yaponski_bog / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»