• Авторизация


Приход весны японцы отметили веселым праздником “сэцубун”. 05-02-2007 05:10 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[550x379]

Изгнанием дьяволов из своих жилищ отмечают японцы приход весны по лунному календарю.

По японским повериям, в ночь с 3 на 4 февраля, лежащие в основе мироздания два противоборствующих начала инь и янь, пришедшие из китайской философии, вступают в фазу открытого конфликта, что чревато появлением болезней и несчастий. В связи с этим вся страна активно вступает в борьбу с нечистой силой.

Заранее заготавливаются пакетики с жареными бобами и специальные амулеты.

В качестве амулета выступает веточка вечнозеленого кустарника османтус с колючими листьями и резким запахом, на которую насажена… голова селедки иваси. Сомневаться не приходится - талисман надежный, проверенный. Ведь именно только запахом османтуса и сушеной селедки удавалось отпугнуть злого духа Кагухана, который ежегодно появлялся в городе и ловил девушек и детей, пожирая их.

С помощью же обряда “мамэ-маки”, заключающемся в разбрасывании жареных соевых бобов, отпугивают чертей уже одиннадцать веков. Во времена правления императора Уда (конец 9-го века) появился в городе злой дух, сошедший с горы Курама, и обрушилась на город эпидемия, унося многочисленные жизни. Семь ученых монахов в течение 7749 дней возносили молитвы, а затем откупились от “духа” жареными бобами.

Наверное, нет в Японии ни одной семьи, которая не проводила бы обряд “мамэ-маки”. Обычно бобы, поджаренные на очистительном огне, начинает разбрасывать по дому хозяин. Затем в процесс включается вся семья. Ведь бобы нужно разбросать по всем комнатам, уделяя особое внимание темным углам – излюбленным местам обитания чертей. Затем открывают окна и двери и выбрасывают часть бобов наружу, чтобы всякая нечисть, увлекшись поеданием бобов, забыла дорогу в этот дом. Разбрасывание бобов сопровождается криками всех домочадцев: “Они ва сото, Фуку ва учи” – “Черти – вон, Счастье – в дом”. Обряд заканчивается тем, что каждый съедает определенное количество таких бобов, равное числу прожитых лет, отводя таким образом несчастья и болезни, плюс один боб, призывая здоровье и счастье на весь грядущий год.

Все синтоистские и буддийские храмы собирают в этот день огромные толпы людей. Священный обряд превращается в веселую суматоху, когда из храма в толпу выбегают “черти”, и за ними гоняются монахи, забрасывая их соевыми бобами из деревянных коробочек. Затем монахи возвращаются в храм и с помощью уважаемых гостей, выбранных как “человек года” - “тоси-отоко”, швыряют бобы в народ. Люди стараются поймать падающие на них бобы, поднимают их прямо с земли, стараясь набрать количество бобов в соответствии со своим возрастом, и тут же съедают их.

Как знать, может быть успехи японской экономики и секрет японского долголетия напрямую связаны с проведением священного ритуала “сэцубун”?

  

[700x506]

На сцене храма устраиваются представления, сюжетом которых является изгнание демонов богами.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
bonza77 05-02-2007-14:37 удалить
Я где-то читал, что петрушка у японцев является травой от нечистой силы :-))) Я ем её каждый день, и невольно вспоминаю японцев :-)))
yaponski_bog 06-02-2007-04:39 удалить
Насчет использования петрушки от нечистой силы в Японии, по-правде говоря, не слышала. У них и петрушки-то нормальной нет. Та, к которой привыкли мы, называется здесь почему-то "итальянская" и продается в очень редких магазинах по цене заморских деликатесов. Та же, что выращивается в Японии, используется для декоративного украшения мясных и рыбных блюд, для салатов она точно не годится - очень жесткая. Возможно, она также подходит для отпугивания чертей.
bonza77 06-02-2007-13:44 удалить
Уже можно организовывать петрушечный бизнес :-) Слышал, что в Токио какие-то фантастические цены на фрукты (яблоки, дыни), а когда читал Мураками, то был очень удивлён: стоимость сотки земли была приблизительно миллион американских долларов, я ещё несколько раз пересчитал, не веря своим глазам :-) Помещай разные фото сделанные тобой, не стесняйся - это как бальзам на сердце :-)))
yaponski_bog 06-02-2007-14:17 удалить
Петрушечный бизнес вряд ли получился бы - не едят-с. Мы семена укропа привезли из Москвы и попросили тетеньку-фермера, у которой мы покупаем овощи-фрукты вырастить его с тем, чтобы в дальнейшем нам же и продать. Она вырастила шикарный укроп, но продавать его нам отказалась - отдала бесплатно, поскольку даже не знала, во что можно оценить такую заморскую гадость. Яблоки же, клубника, мандарины мне кажется в Японии дешевле, чем в Москве. А земля в Токио и курортных местах стоит 30 тыс долларов за кв.метр.
bonza77 06-02-2007-14:25 удалить
Спасибо за инфу, очень интересно :-))) Особенно понравилось про "заморскую надость"


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Приход весны японцы отметили веселым праздником “сэцубун”. | yaponski_bog - Дневник yaponski_bog | Лента друзей yaponski_bog / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»