• Авторизация


Токио. Квартал Асакуса. 06-12-2006 10:47 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[550x413]

Центром квартала является самый значительный и священный в Токио  Храм Асакуса Каннон (или по-другому Сенсодзи). Естественно, не обошлось здесь без легенды, согласно которой в 628 году два брата-рыбака удили как-то рыбку в реке Сумида и выловили позолоченную фигурку богини милосердия Каннон. Отнесли они фигурку деревенскому старосте, и тот, усмотрев в находке божий знак, сначала приютил изображение у себя дома, а затем велел построить часовенку специально для поклонения найденной фигурке. Двадцать лет спустя буддийский монах Сёкай на этом месте построил храм. Считалось, что Каннон принесет удачу и процветание этому району, однако летели века, а Асакуса все оставалась обычной рыбацкой деревней.

Время расцвета Асакусы пришлось на правление сёгуната Токугава (1603 – 1868), когда первый сёгун Токугава Иэясу сделал Эдо своей столицей. Асакуса стала известным кварталом развлечений: здесь закипела ночная жизнь, многочисленные лавки предлагали всевозможные сувениры и сладости, на своеобразных подмостках, а то и прямо на узких улочках выступали жонглеры, акробаты и уличные музыканты. Одно время здесь находились театры Кабуки.

После падения сёгуната Токугава с началом эпохи возрождения Мэйдзи (1868 год) район не потерял своей значимости, а напротив, смог приветствовать новшества и увеселения, пришедшие в Японию с Запада. Здесь открылись первые в стране фотостудии, первый кинотеатр, а также мюзик-холлы и кабарэ. Первое в стране питейное заведение с официональным названием “бар”, открытое в Асакусе в 1880 году, принимает гостей и поныне.

Квартал пережил катаклизмы природы, он выстоял и во время Великого Токийского землетрясения, выдержал тайфуны, избежал пожаров. Однако в марте 1945 года бомбы союзников практически сравняли его древние постройки с землей. Сердце района - Сенсодзи был выстроен заново: японцы не представляли себе Токио без любимого храма, однако квартал так и не смог восстановить прежнюю славу главного района развлечений.

Каждый год в мае в Асакусе проходит один из наиболее любимых народных фестивалей, Сандзя Мацури, когда тысячи и тысячи людей собираются посмотреть “парад” священных паланкинов – микоси. Наиболее огромные несут на своих плечах больше сотни человек. Тесно прижавшись друг к другу, они раскачиваются в такт ритмичным командам “рулевого”, раскачивая в стороны огромный паланкин, который плывет над головами многотысячной толпы как корабль по волнам. В это же время здесь можно поглядеть на татуированных “якудза”, которые по поводу праздника снимают с себя практически все, оставаясь в набедрeнных повязках, с удовольствием демонстрируя свои разрисованные тела.

Пройдите в фотогалерею и побывайте вместе со мной на этом замечательном красочном фестивале.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Интересно! Спасибо за экскурс :)


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Токио. Квартал Асакуса. | yaponski_bog - Дневник yaponski_bog | Лента друзей yaponski_bog / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»