В середине ноября, 15-го числа в Японии празднуется один из самых любимых в народе праздников “Сити-го-сан”, что в переводе означает “семь-пять-три”. В этот день все дети, которым в этом году исполнилось три года, мальчики семи и девочки пяти лет приходят в синтоистские храмы, чтобы пройти специальный обряд вступления во взрослую жизнь.
Начало традиции уходит корнями в глубь веков, когда детская смертность была очень высока, и родители не спешили с официальной регистрацией детей (что означало бы дополнительные налоги), а ждали, когда ребенок подрастет и окрепнет.
Поскольку четные числа считались несчастливыми, то регистрацию, а также представления ребенка синтоистским богам в храме предпочитали проводить по достижении возраста 3, 5 или 7-ми лет.
Со времен сёгуната Тогугава этот обычай стал праздником, однако исключительно в самурайских семьях, а начиная с эпохи возрождения Мэйдзи праздник сделался всенародным.
3 года считался возрастом, когда дети проходили обряд “КАМИ-ОКИ”, с этого момента им разрешалось отращивать волосы – до этого и девочек, и мальчиков брили наголо.
Когда мальчикам исполнялось 5 лет, им разрешалось носить взрослую одежду – широкие шианы ХАКАМА, напоминающие юбку.
Семилетним девочкам же в этот день меняли обычный шнурок, подвязывающий кимоно, на ОБИ – специальный пояс, завязывающийся на спине сложным бантом.
На праздник конечно же собирается вся семья: родители, бабушки, дедушки, старшие братья и сестры. Нужно видеть этих необыкновенно важных и трогательных маленьких женщин и малолетних самураев! Все храмы Японии в этот день похожи на яркую клумбу. После обязательного посещения храма, где повзрослевшие дети помолятся вместе со своими родителями о долгой и счастливой жизни, семья конечно же пойдет в ближайшее фотоателье, чтобы запечатлеть этот день, самый важный в жизни маленького японца.