Мы проверили, торгуют ли суррогатом в нашем городе и чем это грозит жителям областного центра
О том, что по России прокатилась волна отравлений спиртовыми суррогатами, «КП» уже писала в номере за 31.10, «Торговцев смертью карают штрафом». В соседних с Тулой областях, как оказалось, люди
[700x525]пьют технические жидкости и с посаженной печенью попадают в больницу. А некоторые вообще умирают от интоксикации.
Мы решили проверить, торгуют ли в Туле суррогатом и не
скрытая съемка. Вот так можно в Туле выпить
стакан за 10 рублей чуть ли не в каждом
втором доме....
грозит ли массовое отравление нашему городу? Корреспондент «КП» отправился по улицам областного центра. Удача улыбнулась практически сразу. Мы встретили мужичка весьма помятого вида и попросили показать, где можно взять «чекушечку». Похмелье, мол, трубы горят, а денег на магазинную водку не хватит. Туляк с пониманием отнесся к нашей проблеме и проводил в один из частных домов на ул. Штыковой. За 10 руб. нам продали 250-граммовый стакан жидкости коричневатого цвета и заботливо предложили
[700x525] кусочек хлеба закусить.
Та же история повторилась и на другой из Зареченских улиц. Хозяйка баба Нюра пригласила нас в дом:
- С собой не налью, - сразу отрезала она. – Ловит часто
скрытая съемка...
милиция алкашей и через них выходит на «точки». У меня выпейте. Чего вам, самогоночки или спиртику, на лимонных корочках настоянного?
Мы выбрали второе и яблочко на закуску.
Судя по рассказам туляков, торговля подпольным спиртным идет сплошь и рядом. Продают все, что горит. Местные выпивохи уверяют, что покупали, покупают и будут покупать эту гадость.
- А почему нет? – удивленно смотрит на нас безработный туляк Александр. - Она же дешевле магазинной, и «забирает», что мало не покажется. А то, что вредная, так сегодня все вредное. В любом случае все помрем рано или поздно, только каждый от своего.
Похоже, что и Тулу может в любой момент накрыть волна массовых отравлений суррогатом.
- Да, это вполне реально, - подтверждает наши опасения врач–токсиколог тульской городской больницы Скорой помощи им. Ваныкина Михаил ТЕКУТЬЕВ. – Большинство туляков не могут себе позволить магазинный товар. Ведь бутылка водки стоит около 100 рублей, а «Максимки» в разлив можно и за 20 «деревянных» взять. Вот и пьют эту заразу. Самое страшное, что молодежь тоже не брезгует этой отравой. Попадись опасная партия суррогата, и массовых отравлений не миновать.
Мы обратились в милицию с вопросом «Как собираются бороться с засильем суррогата?»
- Мы постоянно получаем информацию от жителей города о «точках с разливухой», - говорит заместитель начальника Управления милиции по организации борьбы с преступлениями на потребительском рынке Тулы Николай КИРИЛЛОВ. – Моментально проверяем все жалобы. К сожалению, с засильем суррогата тяжело бороться. Отбоя от клиентов у продавцов «левого» спирта нет. Он же дешевый.
- А что грозит торговцу?
- Во-первых, изымаем всю отраву для экспертизы, - говорит Николай Николаевич. - И уже по заключениям лаборатории определяют наказание. Если спиртосодержащая жидкость опасна для здоровья или повлекла гибель, нарушителя могут посадить. Но любой суррогат опасен: какой-то больше, какой-то меньше. Поэтому чаще всего торговцы отделываются штрафом до 2000 рублей. И через некоторое время возобновляют «бизнес».
! Торговцы суррогатом отделываются штрафом и снова берутся за свой «бизнес»
КОММЕНТАРИЙ ВРАЧА
Заместитель главного врача по медицинской части Наркологического диспансера № 1 Тулы Дмитрий ВАШКИН:
- Суррогат вызывает цирроз печени, поражает почки. При серьезных отравлениях может случиться внезапная остановка сердца, вызывающая мгновенную смерть. Человека, который отравился «левым спиртом», может парализовать на всю жизнь.
Употребление всех суррогатов сказывается на Центральной нервной системе. Часто отказывают ноги, развивается алкогольный психоз, переходящий в «белую горячку».
И самое главное, при длительном употреблении вредных суррогатных жидкостей, организм перестает сопротивляться и выгонять из себя заразу. Все токсины накапливаются и в любой момент может произойти серьезное поражение внутренних органов.