• Авторизация


Интервью с Рысенком. (final version) 23-08-2003 16:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Такое, как он описал здесь: http://www.li.ru/users/38047/post548640/

Эпиграф:
"Приятно поговорить с умным человеком"

1. Знаешь, было бы интересно как-нибудь просто пройтись вместе с тобой, посмотреть по сторонам. В какой-то степени ты мне напоминаешь меня в прошлом - если первое впечатление было хорошим, я не стремился исправить его, докопаться до сути. Ведь приятно, так? Ну и зачем же менять что-то, смотреть снова? Сейчас я остановлюсь, присмотрюсь, проверю замеченное с первого захода. А ты?

Редкие/мелкие приятности - нет. Регулярные/крупные - да и еще раз да..

2. А ты тоже любишь писать? Поделись рассказом...

Да - в краткие моменты прилива энергии. Поэтому рассказы невелики и сляпаны наспех. А раз так, показываю их только тем, кто попросит :) Обычно это сказки. Вот самая длинная из них.
( Она разбита на хроники, что есть скорее литературный ход, чем реальное разделение. Как серии мыльной оперы :) )

Хроника замков с веревочками

Замки с веревочками пришли в КВАС из Страны Воздушных Замков. Чтобы нравиться соседям, они снабжены маленькими веревочками, торчащими в неприметном месте, примерно на уровне плеча. Если кому-то надоест один из замков, он подходит и дергает за веревочку. Замок исчезает с негромким звуком «вссссшт!». Хорошим тоном считается создать новый замок на месте предыдущего.
Нарушившего правила хорошего тона может ждать неприятный сюрприз. Один такой случай описан в Хронике лимонадного фонтана.

Хроника Дворца архитектурных заданий.

Давным-давно один молодой студент-архитектор пришел в Дворец архитектурных заданий, чтобы получить... Вы догадались. Архитектурное задание. Но поскольку он был не обычным студентом, а КВАСным патриотом, то есть жителем волшебной страны, его задание не было листочком бумаги с планом работ. Нет. Задания Дворца – это бесполезные магические предметы, которые нужно при помощи архитектурной магии превратить в полезные архитектурные сооружения. Если студент не сообразит, что ему сделать с заданием, он попросту берет новое. К каждому заданию прилагается список студентов, отвергнувших его. Поэтому любопытные приятели могут оценить сложность задания, полученного товарищем. Само задание выдается в зачарованной коробке, но список отказавшихся от него студентов подается открыто. Одного взляда достаточно, чтобы оценить длину списка и сделать выводы. Конечно, в коробке без списка не всегда лежит легкое задание. Но в коробке с длинным списком - всегда тяжелое.

Хроника молодого архитектора.

Молодой архитектор, немного волнуясь, шел получать свое первое задание. Многие поколения его семьи давали Краю выдающихся архитекторов и строителей. Он горел желанием поддержать семейные традиции. Ни один из его предков не отказался от первого задания. Это считалось хорошей семейной приметой. Поднявшись по ступеням парадного входа, он вошел во дворец, оказавшись в окружении коллег-студентов. Напряженно улыбаясь, он ждал своей очереди. Вдруг его зоркие соседи сдавленно ахнули. Из окошка заданий выплыла коробка, увенчанная списком отказов, напоминающим толстый книжный том. Хотя все знали, что студент, которому она достанется, уже выбран, вокруг дрейфующей в воздухе коробки моментально образовалось маленькое свободное пространство. Раскрыв рты, студенты смотрели, как коробка медленно, но уверенно взяла курс на героя нашей хроники. «Вот так так» - подумал бедняга. Со списком-гроссбухом под мышкой и плывущей вслед коробкой он уныло проследовал в свою мастерскую. Наученный семейным опытом и студенческими байками, он постарался по возможности долго не открывать коробку. Сперва следовало ознакомиться с инструкцией, и попытаться найти в ней скрытый смысл, подсказывающий, как действовать дальше. Инструкция гласила:
«Объект настоящего задания – единственный и неповторимый магический артефакт. Артефакт представляет собой тропический плод, а именно лимон, находящийся в состоянии гниения. Особенность артефакта в том, что его не убывает, когда от него отрезают кусок. Кроме того, стадия гниения всегда одинакова»
- «Бесконечный вечно гнилой лимон» - ошалело подумал бедняга. В расстроенных чувствах он открыл коробку. Специфическое амбре наполнило помещение. У студента закружилась голова. Чтобы не потерять сознание, он распахнул окно и поспешно отхлебнул своего любимого лимонада.
- «Вот ведь ирония судьбы. Спасаюсь от запаха лимона лимонадом» – мрачно улыбнулся студент. Никакие мысли не приходили ему в голову. И если вам это кажется странным, попробуйте нюхнуть гнилого лимона и выдать парочку гениальных идей. Скорее уж вас стошнит... к чему герой повести был весьма близок. Отгоняя тошноту, он уныло прихлебывал лимонад, который, как все хорошее, не замедлил закончиться. Грустно взглянув на пустую бутылку, студент затосковал по лимонадному заводу в тропиках, принадлежащему его троюродному кузену. Вспомнил свою поездку туда, вкус лимонада – вот уж где его было много! И слабый запах гниющих лимонов.. гнилых лимонов... наверное, заводская помойка. Хотя нет, кузен же говорил, что из подгнивших лимонов делают особый сорт лимонада, очень вкусный.. Так-так-так... интересно..
Следующие несколько часов были посвящены лихорадочной работе. Артефакт, соединенный с парой магических игрушек и обычной бесконечной сахарницей, образовал зародыш будущего волшебного дома. Поскольку дело было рискованное, студент решил, что здание будет с веревочкой и поместил зародыш в квартал Замков с веревочками. Если не выйдет, его можно будет легко удалить. Но, к его восторгу, все прошло на ура, здание росло нормально, даже не требуя помощи строителей. Не пролетело и часа, как новый лимонадный фонтан украсил КВАС.
Сооружение стало весьма популярным, особенно среди студентов. Они приходят сюда попить халявного лимонада, кроме того, бытует поверье, что лимонад фонтана пробуждает архитектурное вдохновение.


Хроника лимонадного фонтана

На самом деле это хроника зарвавшегося хулигана. Но достоин ли зарвавшийся хулиган украсить собой название хроники? Вот и хронисты так решили. Хулиган шлялся по кварталу замков с веревочками, забавы ради дергая за веревочки. Он уничтожил уже с десяток замков, когда перед ним предстал лимонадный фонтан. Те, кто читал хронику молодого архитектора, знают, что у фонтана была веревочка, но дергать за нее не стоило. Хулиган хроник не читал – что с невежи возьмешь! – и спокойно дернул за веревочку. Фонтан рассыпался, оставив после себя исходные компоненты: небезызвестный лимон, бесконечную сахарницу и пару магических игрушек. Невежество хулигана простиралось далеко: история лимона была ему неведома. Глупец воображал, что в основе фонтана лежит что-то невероятно вкусное, и поспешно надкусил лимон, даже не понюхав его. Такая расторопность, не раз спасавшая его в прошлом, на сей раз сослужила плохую службу. Лимон поделился с ним своим свойством – вечной гнилью. Бедняга покрылся пятнами плесени и умер. Чтобы не портить пейзаж, его тело спустили в заброшенную шахту и обрушили стенки. Лимонадный фонтан был тщательно восстановлен в прежнем виде. Так что для всех, кроме хулигана, все закончилось нормально.


3. Знаешь, ты один из тех людей, которых в реале не оценить полностью с первого взгляда. Можно слишком много пропустить - глубокий внутренний мир хотя бы. А может в этом и прелесть, что для многих ты - загадка?

Стараюсь не кормить волков клубникой. Мне больше останется :) Как говорится, "и волки сыты и овцы целы, и пастуху вечная память". Обычно удается. Приятно, если вдруг найдутся общие интересы.


4. А ты хотел бы проснуться в сказке? И почему у меня не возникает сомнения, что ответ будет "Да"?

Да. И неплохо бы заранее черкнуть в эту сказку пару строк о поразительном долголетии ничем иным не примечательного мистера w..

5. А каким бы был мир без стихов?

В лучшем случае это был бы мир немых. В худшем - мир людей малочувствительных к колебаниям и резонансам. Они бы вымерли.

С другой стороны, они бы не были легко внушаемы и ранимы . Если бы они все же выжили, и нашли способ компенсировать свою толстокожесть, это было бы племя йети, народ грозных хозяев земли.

Большинство священных книг изначально написано стихами.
Значит, духовный мир отличался бы.

Хотя если остались бы песни, даже без рифм, это был бы большой плюс. Но такое условие притянутым за уши кажется.


Вопросы Рысенку:

Замечание: вопросы составлены на основе впечатлений от дневника Рысенка. Никаким образом они не связаны с вопросами, которые Рысенок задал мне. Добиться этого было нетрудно: когда я узнал, что его вопросы готовы, то прочел его дневник и составил свои прежде, чем прочесть его.

1. Вспомните вашу любимую книгу. Если попросить вас быстро назвать несколько слабых мест в ней, у вас легко получится?

Несоменно. Хотя я часто - если не всегда - чуть идеализирую вещи, я не забываю возвращаться и с саркастическим взглядом подмечать недостатки. А после этого ещё и удивляюсь, почему одинок по собственному выбору.

2. Если собрать ваших знакомых и сказать, что вы должны разделить их на две равные группы: половина из них должна умереть, чтобы оставшаяся половина осталась жить, уложитесь ли вы в 10 минут?

10 минут на всех - нет. 5 секунд на каждого - да.

Я знаю очень много людей.

3. "Мужчиной управляют яйца, желудок и страх" - уточните или оспорьте это сомнительное заявление. Что в нем наименее верно?

Учитывая, что ты затронул оба основных инстинкта в равной степени (выживание и размножение), оспаривать не буду. Хотя немного скептически отнесусь к "яйцам". При определённом уровне развития человек способен контролировать себя настолько, что пара длинных ножек не заставляет его потерять всё достоинство. Со страхом труднее. А с желудком... невозможно. Есть один жестокий рассказ Кинга на эту тему, где медстудент кушал себя по кусочку, чтобы выжить.

4. Немного видоизмененная старая задача. Вы едете жить один на необитаемый остров. Связи с миром там не должно быть, никакой. Все предметы, что вы берете с собой, должны быть штучной работы, то есть сделаны на заказ. Набросайте списочек из 10-20 пунктов.

Никогда не думал об этом настолько серьёзно. Наверное, потому что всегда настраивал себя обходиться подручным, а не жалеть, что с собой нет ___.

5. Вы поддерживаете физическую форму? Регулярно? Считаете ли, что она от умственной неотделима?

Да, да, нет.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
wirineya 24-08-2003-03:33 удалить
Ты еще не решил, хочешь давать интервью или нет?
Wastings 24-08-2003-03:39 удалить
"Давать" не хочу. Хочу дать. Один раз. :)
wirineya 24-08-2003-08:01 удалить
Вопросы ждут тебя...


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Интервью с Рысенком. (final version) | Wastings - Дневник Wastings | Лента друзей Wastings / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»