• Авторизация


Голод после Голодных игр 10-12-2013 17:26 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Прочитала трилогию "Голодные игры" Сьюзен Коллинз. Как ни странно, мой интерес начался именно с фильмов. Я большой любитель антиутопий и пост-апокалипсисов, поэтому не знаю, как до сих пор от меня улизнула эта современная вещь на любимую тематику. Признаюсь сразу, что гениальной я эту трилогию не назову, но надо учитывать, что тут мы имеем дело с молодёжной литературой, а не серьёзным произведением литературного искусства. Всё-таки развлекательный характер здесь проявляется сильнее философского. Но равнодушной книга меня не оставила. Честно признаюсь, что я была несколько удивлена таким огромным количеством ужасов и неприятных откровенностей. Если первые два фильма я бы советовала только с 16 лет - не раньше, то книги я бы до 18 лет запретила. По крайней мере где-то должно быть предупреждение о том, что книга напичкана кровавой жестокостью. Особенно третья меня обрекла на ночные кошмары, не хуже тех, которые мучили Китнисс Эвердин. 
В какой-то степени это приключенческие романы, но интересно то, что в центр внимания в конце второй книги однозначно выкатывает революция. Для меня было немало неожиданных поворотов, что делает книгу в моих глазах непредсказуемой. Это, естественно, очень здорово, когда ты читаешь и действительно не знаешь, что произойдёт в следующий момент. 
В том, какую кашу заварила Китнисс я вижу некую иронию со стороны автора. Какая-то насмешка над главной героиней. 17-летняя девочка - пешка в руках двух мощных оппозиций, но которую вечно спасает её пылкий нрав и дерзкий характер. Честно признаюсь, что я не полюбила Китнисс, но её судьба всё равно была небезразлична. Это тоже для меня довольно неожиданно, потому что главный герой, как правило, горячо любим, либо же (если это персонаж негативный), люто ненавистен. Изначальная роль пешки, из которой Китнисс всё время пытается вырваться, обрекает её, как главную героиню, на равнодушие к ней, как к личности, но и голый интерес к её судьбе. Причём, по мере развития сюжета от первой строки первой книги до последней строки последней книги этот сдвиг интереса от личности к судьбе идёт всё дальше. 
Если бы она в книге умерла, то это было бы гораздо логичнее, на мой взгляд, потому что жизнь с воспоминаниями пережитого и с такими потерями - это уже даже не хэппи энд. У меня не было радости за главных героев в конце книги... Я чувствовала тоску. К тому же, на протяжение всего этого им всем так хотелось умереть, что продолжение жизни, даже в спокойствии - кажется опять же издёвкой над ними. Так что в любом случае в голове крутится: "несчастные люди..." 
Кто действительно очень интересен - это Пит(а). Для меня это был самый живой и самый чувствующий персонаж, и то, как менялся его характер под воздействием внешних факторов, но в конце всё равно победил его внутренний стержень - заставляет уважать его, искренне сопереживать ему. В книге это однозначно мой любимый герой. Ещё странным образом полюбился Финник. С впечатлениями от Финника в фильме не сравнить. Я прям злилась, что он погибает... Зачем надо было убивать Финника?! К тому же в этом просматривается непоследовательность, потому что его возлюбленная Энни, которая давно сошла с ума, почему-то в конце книги вполне адекватная и не убитая горем из-за погибели своего единственного родного человека. Очень странно... 
 
А ещё я испытываю голод. Автор дразнится своим видением постапокалиптического мира. Замечательно! НО: где же объяснения по поводу того, ЧТО и КАК произошло? Мне самой придумывать апокалипсис? И то, как выжил народ Северной Америки? И что же случилось с остальным миром, и, как живёт, может быть, остальной мир? Самой додумывать, как Северная Америка делилась на дистрикты? И, кстати, мне визуально не хватало карты. Как пролегают границы дистриктов, если так строго было всё разделено на добычу разных ресурсов? Как же это было возможно с географической точки зрения? Жизни в разных дистриктах не хватает. Множество деталей, которых я жаждала все 3 книги, остались просто напросто упущенными. Очень часто события описываются в одном предложении, через запятую, как будто было лень писать 50 лишних страниц. Отчасти остаётся впечатление скомканности. 
 
Это минусы. Но при всём при этом Сьюзен Коллинз удаётся пробираться вглубь человеческого мышления, вываливать наружу психику и внутренний мир героев от их переживаний, до снов, галлюцинаций и трансовых состояний. Но всё-таки я не считаю, что это должно исключать детальное описание внешней обстановки, и обуславливающих эту обстановку факторов. Обширное описание выдуманного мира не отвлекает от героев, а лишь добавляет целостности и им и всему происходящему. Вот этого мне очень не хватало. Зато мне хочется додумывать. И я пока не решила, хорошо это или плохо. Быть может, так и было задумано автором. 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
LucySC 10-12-2013-17:45 удалить
Я так не играю - половина моих ПЧ просто полюбила "Голодные игры" именно после второго фильма. Мои восторженные вопли после книги и первого фильма никто и всерьез-то не воспринимал) что за несправедливость-то?)))) Мне тоже ближе Пит(а), человечнее. А еще Хэймитч) Бльше сказать нечего - я все сказала в постах)
Ask_Alice 10-12-2013-18:10 удалить
LucySC, хехе:)) понимаешь, когда люди не знают толком, о чём речь, они и не сильно обращают внимание на чьи-то восторженные вопли:) Я за названием "Голодные игры" следила только краем глаза, потому что полно было литературы на примете, и мне настоятельно этой книги никто не рекомендовал:) С Хэймитчем у нас не срослось. Не люблю пьяниц и заговорщиков:))) Надо будет теперь перечитать твои посты, когда я уже в теме. Хотя, у тебя это всё, видимо, в старом дневнике было. Он удалён бесповоротно? Я его не могу найти.
Irondel 10-12-2013-23:55 удалить
Ask_Alice, а вот меня, знаешь, не увлекла идея того мира. Я начала читать книгу два(!) года тому назад, но перевод был настолько отвратный, что я бросила странице на 20-й. Посмотрела фильм. Посмотрела - и забыла на следующий день. Я допускаю, что Голливуд исказил сюжет и характеры героев и, возможно, стоит все-таки прочитать бумажный вариант истории. Но в фильме ни один герой меня не зацепил, потому что все они настолько тупы, а поступки их настолько нелогичны и выдуманы, что мне оставалось только плеваться. Например, когда у тебя чешется нога, ты берешь и чешешь ее. Герои "Голодных игр" бегут три дня через лес, чтобы найти Дерево, залезть на 45-й сук и о 46-й почесать ногу. Мир примитивен, и это бы ничего, когда бы он шел фоном. Но его выпячивают на передний план, и от того он неказист и непривлекателен. Он как сын директора танцевального коллектива - выделяется на общем фоне :)
Ask_Alice 11-12-2013-00:46 удалить
Ответ на комментарий Irondel # хм... я бы не сказала, что Голливуд в данном случае что-то сильно исказил, но, скомкал точно. Наверное, мотивации действий в книге, конечно, лучше объясняются. По поводу мира, как я написала, у меня есть определённые претензии к неполноценности и плоскости всей картины, а к героям в виду их обстоятельств, в принципе, нет. В том-то и дело, что они все марионетки - каждый в той или иной степени. А двигают ими большие дяди и тёти с двух сторон, которые сами ещё те игроки...Ещё мне было интересно читать о политической агитации при помощи символов, атрибутов, создаваемых образов, которых нет на самом деле. Я это изучала в своей магистерской работе на примере 16-ого века :) Поэтому... как бы тебе сказать... Очень трудно у этих ребят найти ту тонкую грань между созданным образом и их собственным нутром, потому что они сами не всегда её понимают. И в этом суть. Видимо, поэтому часто неясны их мотивации. Кстати, выпячивание мира. Как бы сказать... для меня это было некое отражение современного мира, или каких-то отдельных развитий. Т.е. по сути это не абсолютно новый, а преувеличенный и искажённый современный. Чувствуется критика ко всему со стороны автора. Не идеально всё, не досконально продумано. Но мне этого хватило, потому что опять же, подчёркиваю из своего поста - жанр всё-таки развлекательный.
Irondel 11-12-2013-11:48 удалить
Ответ на комментарий Ask_Alice # И тем не менее тебе понравилось. Тебя зацепило - а это главное. Значит, книга достигла своей цели. И не важно, каков там уровень ее художественности и общечеловеческой ценности. Что касается того мира... Знаешь, в 95% книг их миры суть отражение нашего. Это может быть прямое отражение, карикатурное, искаженное, но всегда оно опирается на наши реалии. Всегда.
Ask_Alice 11-12-2013-14:53 удалить
Ответ на комментарий Irondel # хмммм... даже не задумывалась над этим никогда... Возможно. Наверное, иначе и не напишешь ничего, когда не от чего отталкиваться.


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Голод после Голодных игр | Ask_Alice - Записки неисправимой мечтательницы | Лента друзей Ask_Alice / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»