Не знаю, заложено ли это во мне, потому что я выросла и живу далеко не в достатке, и привыкла жить экономно и всё ещё что-то иметь в кармане, либо же я действительно искренне верю в то, что всё это такая фигня, и на деньги можно накакать с большой колокольни. Есть что-то, и есть.
«Самое главное в жизни, все загадки её – хотите, я высыплю вам сейчас?
Не гонитесь за призрачным – за имуществом, за званиями: это наживается нервами десятилетий, а конфискуется в одну ночь.
Живите с ровным превосходством над жизнью – не пугайтесь беды и не томитесь по счастью. Все равно ведь и горького не до веку и сладкого не дополна. Довольно с вас, если вы не замерзаете и если жажда и голод не рвут вам когтями внутренностей... Если у вас не перешиблен хребет, ходят обе ноги, сгибаются обе руки, видят оба глаза и слышат оба уха – кому вам еще завидовать? Зависть к другим, больше всего съедает нас же.
Протрите глаза, омойте сердце и выше всего оцените тех, кто любит вас и кто к вам расположен. Не обижайте их, не браните.
Ни с кем из них не расставайтесь в ссоре. Ведь вы же не знаете, может быть, это ваш последний поступок и таким вы останетесь в их памяти.»
Александр Солженицын «Архипелаг ГУЛАГ»
А остальное всё - пустое... Какая-то свобода внутри меня, свобода и протест... Протест всему капиталистическому миру, всем принципам, штампующим одни и те же экземпляры в этом обществе. Меня всю передёргивает внутри от этой немецкой мысли "мы живём и работаем на резюме" - на бумажку, на которой перечислен твой профессиональный опыт. ФУ! Нет, не для этого мы живём, и даже работаем не для этого! Не это в жизни главное! Ведь мы из всего того, что нас окружает, ничего с собой не возьмём в путь, когда жизнь закончится. НИ-ЧЕ-ГО! Ни тела своего, ни денег, ни бумажек. На душу мы свою живём, и только на неё. На её развитие мы живём. А её развитие не должно зависеть от статуса, звания и от зарплаты!
Не навязываю, конечно, ничего. Есть у человека свобода выбора, как и для чего жить.
Наткнулась сегодня ещё на одного немецкого доктора, который сказал, что жадные дяди во главе экономики делают это общество своими рабами. Обществу выгодно штамповать неуверенных в себе людей, несчастливых, потому что в таком состоянии люди потребляют больше. Покупка чего-то - быстрый и скоротечный выброс гормонов счастья. Заметила по себе, что хоть это и испытываю, но не пользуюсь фактически таким способом получить это самое счастье, а всё в себе его ищу, в окружении. Хотя и искать его нельзя, и гнаться за ним тоже, но я всё дальше и дальше отхожу от материального. Я уже не помню, что я последний раз покупала в порыве грусти и отчаяния. Я, скорее, слушала музыку в такие моменты, либо читала. Либо же я искала близости родных мне людей. Всё. Мне этого хватает.
Я вот сейчас понимаю, что всего того, что у меня есть сейчас, мне хватает. И во мне внутри ничего не рвёт, и не мечет, чтобы получить бОльшее. Это и есть то самое обычное человеческое счастье, когда ты просто положил на весь мир, расправил парус и даёшь попутному ветру направить себя, успокоившись и спокойно принимая свою судьбу.