• Авторизация


О жизни 22-05-2013 01:39 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

Не знаю, заложено ли это во мне, потому что я выросла и живу далеко не в достатке, и привыкла жить экономно и всё ещё что-то иметь в кармане, либо же я действительно искренне верю в то, что всё это такая фигня, и на деньги можно накакать с большой колокольни. Есть что-то, и есть. 
 
«Самое главное в жизни, все загадки её – хотите, я высыплю вам сейчас? 
Не гонитесь за призрачным – за имуществом, за званиями: это наживается нервами десятилетий, а конфискуется в одну ночь. 
Живите с ровным превосходством над жизнью – не пугайтесь беды и не томитесь по счастью. Все равно ведь и горького не до веку и сладкого не дополна. Довольно с вас, если вы не замерзаете и если жажда и голод не рвут вам когтями внутренностей... Если у вас не перешиблен хребет, ходят обе ноги, сгибаются обе руки, видят оба глаза и слышат оба уха – кому вам еще завидовать? Зависть к другим, больше всего съедает нас же. 
Протрите глаза, омойте сердце и выше всего оцените тех, кто любит вас и кто к вам расположен. Не обижайте их, не браните. 
Ни с кем из них не расставайтесь в ссоре. Ведь вы же не знаете, может быть, это ваш последний поступок и таким вы останетесь в их памяти.»
 
Александр Солженицын «Архипелаг ГУЛАГ»
 
А остальное всё - пустое... Какая-то свобода внутри меня, свобода и протест... Протест всему капиталистическому миру, всем принципам, штампующим одни и те же экземпляры в этом обществе. Меня всю передёргивает внутри от этой немецкой мысли "мы живём и работаем на резюме" - на бумажку, на которой перечислен твой профессиональный опыт. ФУ! Нет, не для этого мы живём, и даже работаем не для этого! Не это в жизни главное! Ведь мы из всего того, что нас окружает, ничего с собой не возьмём в путь, когда жизнь закончится. НИ-ЧЕ-ГО! Ни тела своего, ни денег, ни бумажек. На душу мы свою живём, и только на неё. На её развитие мы живём. А её развитие не должно зависеть от статуса, звания и от зарплаты! 
Не навязываю, конечно, ничего. Есть у человека свобода выбора, как и для чего жить. 
 
Наткнулась сегодня ещё на одного немецкого доктора, который сказал, что жадные дяди во главе экономики делают это общество своими рабами. Обществу выгодно штамповать неуверенных в себе людей, несчастливых, потому что в таком состоянии люди потребляют больше. Покупка чего-то - быстрый и скоротечный выброс гормонов счастья. Заметила по себе, что хоть это и испытываю, но не пользуюсь фактически таким способом получить это самое счастье, а всё в себе его ищу, в окружении. Хотя и искать его нельзя, и гнаться за ним тоже, но я всё дальше и дальше отхожу от материального. Я уже не помню, что я последний раз покупала в порыве грусти и отчаяния. Я, скорее, слушала музыку в такие моменты, либо читала. Либо же я искала близости родных мне людей. Всё. Мне этого хватает. 
 
Я вот сейчас понимаю, что всего того, что у меня есть сейчас, мне хватает. И во мне внутри ничего не рвёт, и не мечет, чтобы получить бОльшее. Это и есть то самое обычное человеческое счастье, когда ты просто положил на весь мир, расправил парус и даёшь попутному ветру направить себя, успокоившись и спокойно принимая свою судьбу. 
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (7):
Lanpusik 22-05-2013-19:10 удалить
Да, это оно. Так и есть. Раньше не понимала этого. А с возрастом поняла. Всё вокруг вещизм, и основная масса на нём помешена. Им вещь дороже отношений, дороже своей головы. И стадо баранов делает из неодушевлённых вещей культ и поклоняется им.
Смотря сколько денег у тебя есть. Жить смиренной жизнью, в нищете, шото не хочеца ) Папробуй без денег семью заведи. Квартиру купи, содержи, сады, школы оплачивай, не дай бох шото со здоровьем случица, врачам отвали и так далее. А без айфона да, прожить можно.
Ask_Alice 22-05-2013-22:47 удалить
Древний_Страшылъ, я живу немного в другой стране, квартиры покупать тут мало кто рвётся, и мне пофиг, в принципе... всю жизнь оплачивать кредит - тупо, накопить и купить сразу - это надо ооочень хорошо зарабатывать. А нафиг надо, если хочется побывать во всём мире, а не сидеть собакой на сене? Сады, школы тут не надо оплачивать, а "вдруг что со здоровьем" - страховку каждый месяц не просто ж так тут платят:)))
Irondel 08-06-2013-13:52 удалить
Ask_Alice, вот ты и ответила на свой вопрос. Когда человеку "закрывают" основные потребности, он начинает выдумывать их себе. В виде резюме, карьерного роста. А у нас вот родишь ребенка - а в садик не устроить. Не у каждого есть бабушка, поэтому выход - няня. И кормящие мамки выходят на работу, когда у них дома 7-месячный карапуз. Или вот когда ты всю жизнь живешь в двушке, в одной комнате родители и старая бабушка в маразме, а в другой - ты с мужем и двумя детьми. Тут уж не захочешь, а будешь думать о покупке квартиры. А еще в нашей стране бесплатное образование, но за поступление в школу надо заплатить нехилый взнос, и каждый год сдавать кругленькие суммы - на ремонт класса, покупку учебников, покупку мебели. А потом вот ты заболеешь, и медицина у нас тоже бесплатная. Платные только врачи и анализы. Вот отнялась у тебя рука в июне - а к неврологу запись только на сентябрь. И выбор - либо ходить три месяца с отнявшейся, либо 10-12 евро этому же врачу платишь, и он тебя принимает завтра. И выписывает направление на узи-шмузи, которое тоже бесплатно и очередь до ноября, но если завтра, то плати - и вэлкам. Про стоимость лекарств я тоже помолчу. Вот противогриппозное средство афлубин, себестоимость которого 32 рубля, продается в аптеках за 235 рублей. И ведь заболеешь - пойдешь и купишь, потому что больничный тебе оплатят исходя из официальной ЗП, которая составляет 5600. Это понятно, что получаешь ты 20косарей, но официально - минималку. 70% от минималки - заплатят тебе за твой больничный 500 рублей. Поэтому лучше грипп на ногах и в итоге 20-ку получить, чем полторы тыщи за больничный. Ведь у тебя ребенок, школа-садик, кредит за квартиру. Всегда считала Солженицына умным дядкой, мне нравится то, что он пишет, но в его любовь к России я не верю. Легко любить Россию, живя в Америке в особняке, в богатстве и почете. Легко отрицать материальное, когда от него не зависит ни обучение твоих детей, ни твое лечение, ни крыша над головой. Это я не к тому, что ты не права. Я тоже отрицаю вещизм, но я при этом признаю власть и силу денег. Будь у меня миллионы, я бы не тратила их на шмотки и айфоны, я бы путешествовала, занималась бы благотворительностью, помогала тому, кто сильно нуждается. Но у меня нет денег. И мне остается делать вид, что я свободна от них.
Ask_Alice 10-06-2013-23:52 удалить
Irondel, Ну прям уж покрыты потребности :))))) Всё это опять же какая-то иллюзия об изобилии немецкой державы. Везде хорошо, где нас нет. "Или вот когда ты всю жизнь живешь в двушке, в одной комнате родители и старая бабушка в маразме, а в другой - ты с мужем и двумя детьми. Тут уж не захочешь, а будешь думать о покупке квартиры." Ну, люди, у которых совсем с деньгами плохо, так и живут в любой стране, и в той же Германии. Но хочешь-не хочешь, а денег на квартиру всё равно никогда не будет, и кредит таким не дадут. Так что.... А на медицинскую страховку знаешь сколько уходить? У "малоимущих", скажем, у людей, у которых заработок ниже среднего - 300 евро в месяц! В МЕСЯЦ! Это целый отпуск, например! Вот не болеешь ты годами, к врачу вообще не ходишь, а столько денег вывалил, что даже случиcь потом с тобой что-нибудь серьёзное, то на тебя всё равно меньше расходов будет, чем то, что ты выплачиваешь в мед-страховки беспрерывно! Так что, знаешь... я б с удовольствием лучше откладывала на "чёрный день", и врачу 10-12 евро за приём платила. Это из моей здешней перспективы кажется просто невероятной экономией! Тем более, учитывая, что у врача я бываю раз в год, и то тупо за справкой. А до этого года при наличии месячной платы за страхование, каждому врачу надо было за приём всё равно 10 евро отваливать. А власть и силу денег признавать по-моему всё-таки не стоит. Есть необходимость в них.
Irondel 11-06-2013-21:14 удалить
Ask_Alice, просто ты сама написала, что школы оплачивать не надо, медстраховка есть. А что касается того, что ты отстегиваешь нехилые бабосы на нее, а лечиться не ходишь, то и у нас так. Думаешь, люди в возрасте от 20 до 45 лет ходят по врачам? Ну только если совсем что-то ужасное или больничный нужен. А так... грипп - на ногах, сердце колет - и хер с ним. А потом в 4о лет - бац! - и инфаркт. И тут врачи всякое там стентировние-шунтирование, а потом тебя на инвалидность. Ну в общем, да, конечно, хорошо, где нас нет, но я вот все равно не верю, что если ты по 300 евро в месяц выплачиваешь за медстраховку, а потом тебя машина собьет и тебя в больничку привезут, то врач такой, с виноватой полуулыбкой: "Знаете, у нас нет шприцев и капельниц. Скажите родственникам, чтобы купили. И бинтов еще. И ваты, и зеленки. А если деньги останутся, то и 20 ампул обезболивающего, а то у нас последние три..." Я думаю, что если бы немцу такое сказали, завтра бы этой больничкой занялась прокуратура (или что там у вас). А у нас деньги за медстраховку из ЗП вычитают (не 300 евро, конечно, но 5%), а лечить-то людей нечем. Ложишься в стационар со своими шприцами, лекарствами, бинтами-зеленками. В чем смысл страховки тогда?


Комментарии (7): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О жизни | Ask_Alice - Записки неисправимой мечтательницы | Лента друзей Ask_Alice / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»