Потащила меня сегодня приятельница в кино. А так как я на Хоббита уже ходила (да, да, ещё напишу), то пришлось ей соглашаться идти на что-то другое, потому что Хоббит в 3D через день - это слишком жирно для меня! Ничего интересного больше, кроме Анны Карениной, не шло.
Приходим, а в кино не протолкнуться! С ума сойти просто! Не помню, когда такое вообще было в последний раз! Вот вся толпа из вестибюля заполнила 2 "хоббитских" зала, а 10-15 умников пришли на Каренину. Да, нас было так мало в зале...
Я честно признаюсь, что я не осилила книгу в своё время, другого не было пока, но по сюжету мне уже приходилось пробежаться. Я от этого фильма вообще ничего не ждала. А пару недель назад случайно застала передачу про то, как он снимался, и я вдруг заинтересовалась. Джо Райт (режиссёр) и Кира Найтли в третий раз за последние годы работают вместе. Видимо, его любимая актриса! А я честно признаюсь, что я не очень понимаю его любви к Кире. Красивые портреты на весь экран, пока Кира не улыбается и не говорит - это да, это плюс... Но она же во всех фильмах (а их уйма) совершенно одинаковая! Очень однообразная мадам, при этом Джо Райт - просто гений!
Я сразу заметила отголоски приёмов из "Искупления". Звуки фильма, как стук каблуков, стук печатной машинки или печатей по бланкам, звон каких-то бытовых предметов, становятся частью саундтрэка - это фишка Джо! И это, по-моему, очаровательная фишка! Но в "Карениной" Джо пошёл гораздо дальше слияния саундтрэка с действием. Он не стал создавать банальный псевдоисторический фильм, копаясь в загадочной русской душе, опошляя её голливудщиной, не погнался за размахом блокбастера.
Он посадил всех героев ... в театр! Заставил их проживать свои образы на нескольких десятках квадратных метров! После одного кадра не темнота на долю секунды, чтобы переключиться на другое действие. Между кадрами, между действия, между переходом из одного помещения в другое идёт смена декораций. Двигаются стены, переодеваются герои тут же на глазах у зрителей. Виды Москвы - всего лишь рисунки на стене. Поезд мчится по заснеженным холмам - всего лишь игрушечный. Иногда герои выходят из кадра, из закулисья они поглядывают на происходящее, идут дальше...
И только один герой освобождается, оказывается на природе, среди настоящих полей - Лёвин. Этим режиссёр, пожалуй, показывает, насколько отдалён герой от обыденной городской жизни, интриг, заварух, что он свободен от этого "театра", и сам себе выбирает путь. Другие же - узники собственной жизни, собственных желаний, страстей.
В театре какие-то действия и чувства заменяют загадочные танцы, а спец-эффекты - игра света, теней, отражений.
Каждый кадр у Райта продуман до мелочей и представляет собой законченное произведение искусств. Он не снимает - рисует!
Было много деталей, сейчас просто все и не перечислить!
Ещё можно отметить то, что костюмы были тоже говорящие! Так Кити была всё время в белом (и пушистом), а Каренина в чёрном, красном, бордовом, в тёмных и насыщенных тонах. Когда любовь между Карениной и Вронским наконец вспыхнула, то Каренину переодели в белое платье. Но дальше по сюжету её одеяния снова темнели. Другие там тоже не просто так переодевались:))
В общем, решение просто невероятное, головокружительное! Сначала как-то долго втягиваешься, потому что трудно с головой окунуться в мир заведомо не настоящий, и даже вроде как не пытающийся создать иллюзию реальности, а просто кричит о том, что всё ненастоящее, и фактически внедряют зрителя в съёмочный процесс. А потом тебя всё это динамичное, сумбурное, сумасшедшее действие затягивает. И ты уже с головой в этом искусственном мире. И, самое странное, веришь героям, у которых за спиной стены двигаются.
Такая театральная постановка напомнила мне фильм Копполы "Тетро", но Джо Райт, несомненно, мастер своего дела, и ничего не присвоил, а только ещё больше подчеркнул свои приёмы, и осмелился перейти грань иллюзии, создав новую, непривычную.
И при всех сложных задачах оригинального сюжета, и далеко непростых решений и приёмов Райта, он умудряется всё равно максимально точно придерживаться книги. Что с "Искуплением" ему удалось экранизировать сложно сконструированный роман МакЮэна, в котором одна и та же сцена описывалась несколько глав подряд, но из разных перспектив, что с "Карениной" он смог такое ёмкое действие уместить в фильм, в котором даже забил на создание иллюзии. Полагаю, что и "Гордость и предубеждение" не исключение, но из-за Найтли я не стала его смотреть...
Как ему это удаётся? Вот уж интересный дядька!!! Но, мистер Райт, очень прошу, хватит без конца снимать Найтли, а?