• Авторизация


Растения символы 04-06-2008 23:47 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Растения-символы

В течение многих веков на Востоке как символ, иносказание использовался селам - язык цветов, способ выражения мыслей и чувств при помощи растений и их сочетаний. Проявление этих символов закономерно. Они являются результатом глубокого погружения в природу, длительного её изучения, созерцания, наблюдения и вызывают большое уважение и интерес. И мы предлагаем Вам не только познакомиться но и, с помощью наших флористов, наиболее чётко передать все свои чувства, мысли и пожелания при подборе букета.

Азалия - застенчивая любовь, печаль, вызванная одиночеством; в Японии - умеренность, сила, верность, тёплая дружба, торжество. Красные соцветия азалии символизируют радость любви, белые - первую любовь. Соцветия говорят о глубокой привязанности в семейных отношениях.

Аквилегия (водосбор) - неблагодарность. По французкой легенде, в деревушке жила сварливая женщина, она надоела своему мужу придирками и он решил с ней расстаться. Испугалась ворчунья, обратилась за помощбю к людям, и один человек пожалел её. Он посоветовал отварить цветы водосбора и, когда захочется поворчать, набирать в рот их отвар. В доме наступил мир и тишина, а французы с тих пор стали называть цветок травой сваливой бабы.

Амариллис - гордость, привлекательность, дельный совет (Япония).
  Амарант - служил эмблемой бессмертия у древних греков. "Амарантос" в переводе с греческого - неувядающий цветок
 

Анютины глазки - в Англии и Франции считается символом постоянства, верности; в некоторых странах - символ глубокомыслия, мудрости; а в Древней Греции их считали символом любовного треугольника.

 

Астра -вечность красоты, звезда, вечность; символ ожидания, печаль; чувство, задумчивость (Япония). По легенде она выросла из пылинки, упавшей со звезды. Существует поверье, что если ночью прислушаться, то можно услышать перешёптывания цветов со своими сёстрами - звездами.

Барвинок - упорный характер. Название происходит от греческого слова "победитель". В Германии барвинок пользуется всеобщей любовью; бытует мнение, что в саду он приносит счастье, а в букете - неизменную любовь.
 

Бегония - предложение своей дружбы.

 

Бессмертник - постоянство. Древние считали, что в бессмертник переселяется душа умершего человека, чтобы общаться с живыми родственниками и друзьями.

 

Боярышник - символ любви и любовных обрядовых празнецтв; символ целомудрия

Василёк - доверие, весёлость, верность; простота, правда, красота жизни (Япония). Некоторые считают василёк символом непостоянства из-за его способности менять свой цвет. Бывают васильки белые, розовые, жёлтые и даже чёрные.

 

Вереск - одиночество.

 

Вишня (цветы) - духовная красота. В Японии это знаменитая сакура, её цветения совпадают там с приходом нового года. Считается, что чем больше цветут деревья, тем больше счастья можно ждать в новом году, так как, по японскому поверью, каждый цветок сакуры рассказывает о судьбе ребёнка.

 

Гвоздика - постоянство и верность; символ любви и чистоты; утончённость, признание в страстной влюблённости, страсть; символ борьбы и революции, честь, свобода; пылкие чувства; белая гвоздика - жизнь ради любви, жёлтая - неверие, презрение, полосатая - отказ (Япония), с красной гвоздикой были связаны храбрость и отвага.

 

Георгин - символ всепобеждающей силы жизни; новость; хороший вкус, величие, благодарность (Япония). По легенде, вырос на месте последнего костра, угасшего при наступлении ледника: цветок сохранился подо льдом.

Гиацинт - символ горя и печали; постоянного возрвждения природы; грации и нежности; склонность к продолжительной привязанности. В переводе с греческого языка значит " цветок дождей", так как он начинает распускаться с наступлением тёплых весенних дождей.

 

Гладиолус - символ победы; символ благородства, памяти; безразличие; скрытность, сила характера, дружба, верность. В Древнем Риме считался цветком гладиаторов, его корень, как амулет носили на груди.

  Гортензия - холодность; хвастовство, бессердечие, нерешительность (Япония).

Дельфиниум - символ честности; лёгкость, беспечность, проворность (Япония). Цветок получил своё название в Древней Греции за сходство бутонов с головой дельфина.

Дицентра (разбитое сердце) - символ тоски, печали. По старинной французской легенде, в этот удивительный тёмно-красный цветок превратилось сердце девушки в тот момент, когда она увидела своего любимого, идущего под венец с другой. В Германии считалось, что если девушка положит цветок за пазуху, то обязательно встретит жениха. Если парень с цветком встретит понравившуюся девушку, она станет его женой.

  Дуб (веточка) - сильная воля, стойкость, мужество мужчин.
  Зверобой - опоздание
  Ирис - символ мужества, доблести, достоинства; символ страдания Богоматери. В переводе с греческого - "радуга".
  Жасмин – симпатия; приятное воспоминание, аромат, привет (Япония).
  Калина – не покидай любимого.

Камелия – символ постоянства, грусти, печали; символ холодности и бесчувственности; чистота. По легенде, в изысканные цветы бвли превращены прекрасные, но холодные женщины с далёкого Сатурна, которые не поддались чарам бога любви Амура.

  Крокус – символ счастья; радость, лёгкость.
  Колокольчик – символ болтливости.
  Кипарис (веточка) - траур

Кувшинка (водяная лилия) – холодность; успокоение; символ красоты и красноречия (Древняя Греция); символ непорочности (средние века). По греческой легенде, дивная водяная лилия возникла из тела прелестной нимфы, погибшей от любви и ревности к безразличному к ней Гераклу. От неё цветок и получил названия «нимфея».

  Ландыш – символ чистоты, нежности, верности, счастья и любви; тайная любовь, излияние сердца, ласка.
  Левкой – сожаление.

Лилия - символ чистоты и непорочности; символ совершенства женщины, чистая душа, драгоценность (Япония); свобода и надежда; символ мира (Русь). Такое название произошло от древнегалльского слова «ли-ли», означающий «белый-белый».

  Липа (веточка) – дружеская любовь.
  Лотос – символ воскресения из мёртвых в Древнем Египте; символ чистоты в Индии.
  Лунник – символ луны. Латинское название «лунария», цветок напоминает ущербную луну.
Нарцисс – эгоизм, печаль и смерть (Древняя Греция); символ любви и счастливого брака (Пруссия); сомнения, самовлюблённость, выносливость, сила, смелость, веселье (Япония).
  Незабудка – символ верности, постоянства; знак выражения любви; память.
  Ноготки – ревность и тревога.
  Одуванчик – пытливость.
  Папоротник – символ искренности.
  Орхидея – неприступность, капризность.
Пеларгония (герань) – желание быть счастливым; в Японии % герань красная – удобство, комфорт, розовая – предпочтение. В переводе с греческого – «журавль», поскольку пестик пеларгонии похож на журавлиный клюв.
  Персик (цветущая веточка) – символ изящества и нежности.

Пион – символ робости, застенчивости, стыдливости, нежности; пламенная любовь; знак выражения любви (Китай); выносливость, сила, утончённость, красота, свежесть, благородство души, удача, процветание (Япония). Считалось, что пион наделён целительной силой, и в средние века применяли его от судорог и удушья.

  Подсолнух карликовый – обожание, высокий – высокомерие (Япония).

Примула – символ тепла, лета; символ юности. Древние греки считали, что примула обладает чудодейственной силой и способна исцелять от страшных болезней. Жрецы-друиды готовили из цветка магический любовный напиток.

  Резеда – символ сердечной доброты и привязанности.
Роза – символ пламенной любви, поклонения; грусть о прошлом, об ушедшей юности; символ храбрости (Древний Рим); в Японии: красная – любовь, светло-розовая – застенчивость, сердце, не познавшее любовь, белая – душевная чистота, уважение. В древности у восточных народов считалась священным цветком, символом божественной тайны. По христианской мифологии, роза воплощает в себе милосердие, милость, всепрощение, божественную любовь, мученичество и победу. Части розы также символичны: зелень – радость, шипы – печаль, цветок – слава.
Ромашка – символ милой простоты и нежности; символ верности; символ русской природы. Одна из легенд говорит о том, что ромашки были зонтиками и под их соцветиями прятались от дождя лесные гномы.
  Сирень – признание в любви.
  Тюльпан – символ гордости, великолепия; удовлетворённость отношениями, благородство. Также считается цветком счастья.
Фиалка – символ скромности, обаятельности, целомудрия; воспоминания, тайная любовь, кротость, застенчивость. У древних галлов фиалка считалась символом невинности и девственности. Цветком украшали ложе новобрачных. У французов фиалка была эмблемой вечной верности и постоянства.
Флокс – символ огня, пламени; единодушия (Япония). В переводе с греческого и означает «пламя».
  Цикламен – прочные чувства.
  Хризантема – мудрость и долголетие (Китай); символ небесного светила, символ нации, благородная простота, царственность, образованность, бессмертие, достоинство, смелость (Япония). По-японски цветок называется «КИКУ», что значит – «солнце». Её изображение в Японии является священным, а ткань с рисунком цветка раньше могли носить только члены императорской фамилии.
Цинния - мысли об отсутствующих друзьях, память о старом друге.
Эдельвейс – лучшее доказательство любви, ведь найти его не так-то просто. Растёт цветок в горах на высоте 2000 метров над уровнем моря в труднодоступных местах
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
_Violet_fox 05-06-2008-10:29 удалить
вот здорово, давно такое уже искала, спасибо большое.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Растения символы | Символы - Мировая символика | Лента друзей Символы / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»