Магические растения и их применение.
22-08-2006 21:04
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
АЛХИМИЯ
17. Жидкое золото, его приготовление и применение
Вот один из многочисленных рецептов приготовления этой жидкости.
“Продержите “Магистериум”. серы в течение некоторого времени при температуре в 100°. Магистериум — студенистый вначале — плавится, потом перегоняется, но не целиком: некоторое количество твердого осадка оставить после перегонки. Этот осадок нужно смешать с солью, которая могла бы его фиксировать и перегонять смесь на сильном огне. Остаток его перегонки разотрите в порошок, налейте на него отгон и снова перегоняйте, повторяя эту операцию до тех пор, пока в отгоне не получится безвкусная жидкость, а остаток от перегонки исчезнет.
Обрабатывая эту воду чистым алкоголем (как мы это сказали в самом конце VII главы, при описании приготовления универсального противоядия из винного камня), мы получим две жидкости, одну маслянистую, другую водянистую. Их надо отделить друг от друга. Водянистая жидкость растворяет соль золота. Будучи насыщена этим металлом, она годна для поливки больных виноградных лоз, хилых плодовых деревьев и пр.
19. Палингенезия
В настоящее время начинают немножко заниматься таинственными задачами биологии трех низших царств природы те из современных ученых, которые обладают даром интуиции, чувствуют, что за официальной химией, ботаникой и зоологией есть еще нечто более общее и отвлеченное. Это нечто было во все времена известно великим посвященным, и они даже иногда некоторыми намеками давали понять, что это такое.
Алхимия гремела в истории развития западной науки, оккультная ботаника гораздо менее известна, а оккультная зоология и совсем неизвестна. А между тем все эти три науки реально существуют как последовательные ступени в развитии одного основного понятия — понятия о земной жизни.
По отношению к каждому из трех царств этой жизни мы можем развить общее положение искусства и науки, как это и делали древние мудрецы в храмах премудрости. Здесь не место строить соблазнительные гипотезы, а потому мы ограничимся лишь выборкой из этих забытых великих синтезов тех вечных материалов, которые необходимы для теоретической разборки занимающей нас темы.
Между мирами материальным и духовным находится некий посредствующий мир — мир астральный. Этот мир, повторяющийся во всех трех царствах природы, называется в растительном царстве, по Парацельсу, “Леффас”, в соединении с их жизненной силой он составляет основной энс, обладающий в наивысшей степени целебными качествами. Он-то и составляет предмет палингенезии.
Ясно, что это искусство тройственно: оно состоит из воскрешения души, то есть, попросту сказать, привидения (фантома) растения, или же в воскрешении тела растения, вместе с душой, или же, наконец, в построении растения целиком из минеральных материалов. Мы дадим несколько рецептов, относящихся к первому из перечисленных явлений.
О физиологическом воскрешении или сотворении растений никогда ничего не было написано.
а) Палингенезия Сендивориуса
“Один знаменитый польский ученый умел заключать астральное тело растений в стеклянные сосуды, так что во всякое время мог заставить растения появиться в сосуде, казавшемся до того пустым. Каждый сосуд содержал свое особое растение, а на дне сосуда было немножко земли, похожей на золу. Сосуд этот был запечатан печатью Гермеса.
Когда мудрец хотел показать другим заключенное в сосуде, невидимое дотоле растение, он осторожно подогревал нижнюю часть сосуда. И, по мере проникновения теплоты, из золы, покрывавшей дно сосуда, поднимался стебель с ветвями, которые затем покрывались листьями и цветами того рода растения, душа которого была заключена в банку. Растение до тех пор оставалось видимым, пока возбуждающая теплота протекала в сосуд.
Это растительное привидение формируется всегда одинаковым образом, по морфологическому шаблону растения — его сидеральному или потенциальному телу из видимой материи, лежащей на дне сосуда в виде золы, в данном случае в качестве эфемерного образа. При нормальном произрастании тот же морфологический шаблон руководит группировкой жизненных клеточек; упоминаем еще о растительных формах, воспроизводимых группировкой кристаллов льда, осаждающихся на оконных стеклах”.
б) Рецепт Розенкрейцеров
В “Великой книге Природы”, изданной в конце прошлого века трудами одного из отделов ордена Креста и Розы, описаны все фазы гиагирической (алхимической) операции, имеющей целью воспроизведение явления “растительного феникса”. Этой метафорой автор обозначает приготовление еосуда с нужным содержимым 'для производства вныта палингенезии. Мы упомянем некоторые из главнеиших операций приготовления этого сосуда, все детали которых интересующийся читатель найдет в вышеупомянутой книге.
1. Нужно тщательно смолоть 4 ф. спелых зерен того растения, “душу” которого желательно выделить, сохранять полученное тесто на дне прозрачного и чистого стеклянного сосуда.
2. В ясный вечер, когда атмосфера прозрачна и небо чисто, нужно подвергнуть вышеупомянутый продукт действию ночной сырости, чтобы он напитался живительной силой росы.
3. Надо собрать 8 кружек этой росы.
4. Профильтровать ее, только этим делом надо заняться до восхода солнца, ввиду того, что первые же его лучи испарят самую драгоценную часть росы, которая весьма летуча.
5. Профильтрованную росу нужно перегнать, пока не останется твердого осадка — “феции”, извлечь черную соль, приятную на вид и одаренную любопытными свойствами.
6. Соль эту надо растворить в огне до насыщения и этим раствором полить зерна. Затем заключить все это в стеклянный сосуд, герметически замазанный смесью буры с молотым стеклом, и поставить на месяц в конский навоз.
7. По истечении этого срока зерна превратятся в студенистую массу, и поверх всей материи будет плавать пленка, отливающая разными цветами, в этой пленке сконцентрировался дух, на дне сосуда окажется масса, подобная илу, а между илом и пленкой — зеленоватая роса, которая главным образом и важна для последующих операций.
8. Когда брожение достигнет этой степени, закупоренный сосуд со смесью нужно подвергать днем действию прямых солнечных лучей и ночью лунного света. В дождливую погоду его нужно сохранить в сухом и умеренно теплом месте до возвращения ясных дней. Эту часть операции надлежит продолжать в течение многих месяцев, иногда даже целого года. Ее можно считать законченной, когда материя вспучится и удвоится Ь объеме, а пленка исчезнет.
9. В конце всех обработок материя должна принять вид голубого порошка.
“Из этого порошка выходит ствол, листья и ветви растения при легком подогревании сосуда.
Растительная палингенезия была бы лишь интересной забавой, если бы из нее не вытекали различные важные и великие следствия.
Химия, как искусство, может воскрешать различные вещества: разрушивши вещество огнем, можно снова придать ему первоначальную форму путем химических операций. Трансмутация металлов и философский камень лишь магические следствия металлической палингенезии.
Самым замечательным опытом палингенезии является бесспорно переработка животных останков.
Какое счастье иметь возможность каждую минуту видеть тень друга, которого больше нет в живых.
Артемида проглотила пепел — останки возлюбленного — Мавзола... Увы, она не знала способа, который позволил бы ей обмануть свою печаль.
Понятна громадная важность этого беглого указания. Единство' Вселенной позволяет человеку переходить, выводами по аналогии, из одного цар ства в другое, и во всех случаях, когда теоретические выводы не были ошибочны, ответ подтверждал их результаты. Поэтому явления, разобранные нами в растительном царстве, должны параллельно происходить в царствах высшем и низшем, что и ведет, с одной стороны, к трансмутации металлов, а с другой — к воскрешению отживших человеческих форм.
20. История и практика палингенезии по Карлу Кизеветтеру
По примеру доктора Карла Дюпреля, подробно разбиравшего в своих сочинениях вопросы об ускоренном росте и растительном фениксе, мы думаем, что читателям небезынтересно будет иметь подробный очерк исторической, теоретической и экспериментальной части палингенезии.
Очерки эти достаточно подробны, чтобы читатель сам мог попробовать повторить те же эксперименты, правда, весьма сложные и совсем недорогие. Я тем более могу сообщить интересные подробности по данному предмету, что уже в течение многих лет мне приходится иметь дело с документами по данному вопросу, по большей части рукописными и труднонаходимыми. Я тщательно старался выбрасывать все, не относящееся к делу, как, например, опыты “generatio alquivoqua” ~ древовидные металлические осадки, древовидные группы кристаллов, явление палингенезии крапивы, замечаемое при кристаллизации добытого из нее щелока, о чем упоминает Иосиф Дюшен — медик короля Генриха IV французского, — писавший под латинским именем Quercetanum в 1546 — 1606 гг., так как все эти посторонние явления обыкновенно описывались в старинных книгах вперемешку с явлениями палингенезии.
Мы различаем два вида палингенезии.
1) палингенезию теней, воспроизводящую ает-ральное тело растения или животного;
2) палингенезию тел, подразумевающую ускоренный (форсированный) рост и в то же время восстановление разрушенных организмов.
В нынешнем своем развитии этот род палингенезии приходит к созданию гомункулов (искусственных людей) — этого химического человеческого существа — точки сопротивления крайностей мистицизма и материализма. _ в) Мнение Овидия
Уже Овидий ясно говорит о форсированном произрастании, вкладывая в уста своей Медеи следующие слова:
“Из всех этих веществ и еще тысячи других, которых нельзя даже перечислить, она составляет лекарства для умирающего старика. Сухой и голой оливковой веткой размешивает она кипящее месиво, и ветка оживает и покрывается зелеными листьями. Когда пена перекипела через край и падала горячими каплями на землю, сейчас же вокруг нее вырастала роскошная трава и распускались цветы”.
Алхимики часто занимались опытами палингенезии, так, например, Абу-Бекр аль-Рали (прозванный Разесом) и Альберт Великий. Этот последний описывает даже гомункулов, а Исаак
Гутланд в “Растительном делании” ясно говорит о палингснезип.
г) Указания Парацельса
Лишь у Парацельса находим мы более подробные указания на эти два рода палингенезии. О па-лингенезии теней он говорит следующее:
“Отсюда следует, что сила первоначального существа заключена в сосуде в таком состоянии, что может производить в кем форму этого растения без помощи земли. Когда эта растительная форма появилась и видима в сосуде, это, тем не менее, не материальное тело, потому что произошла эта форма ке из жидкого начала земли, она существует лишь для глаза и разрушается от прикосновения пальца, это дым, принявший форму растения, и совершенно неосязаемый: даже больше — это нечто нематериальное, совершенно неспособное возбуждать чувство осязания”.
Парацельс не дает рецепта палингенезии теней, но он дает рецепт палингенезии тел в следующих словах.
“Возьмите только что вылупившегося цыпленка и поместите его в герметически закупоренную колбу. Нагревайте эту колбу так, чтобы цыпленок превратился в пепел. После этого поместите колбу с содержимым в конский навоз и оставьте там до тех пор, пока заключающееся в колбе не превратится в тягучую жидкость (продукт взаимодействия воды и пригорелых масел). Поместите эту жидкость в яичную скорлупу и, закупорив с величайшей тщательностью, положите под курицу. Через некоторое время из яйца выйдет сожженная вначале опыта птица”.
Граф Кенельм Дигби уверяет, что восстанавливал таким же образом сожженных раков, а Парацельс распространяет этот род палингенезии на все вообще виды животных. Его современник Аг-риппа фон Истсегейм, по всей вероятности, знал эти охнты.
д) Разъяснения Агриппы:
“Есть способ, посредством которого можно заставить вылупиться из яйца, высиживаемого ку-рицей, существо подобное человеку. Я этот опыт видел и даже сам могу его произвести. Маги приписывают этому существу чудесные силы и называют его настоящим мандрагором”. Мы еще вернемся к этому предмету в дальнейшем изложении. \
Сочинение гейдельбергского ректора Франка фон франкенау далеко не исчерпывает вопроса и в экспериментальной своей части целиком основано на согласных указаниях Боррели, Тахениуса и Ван-дер-Бекка.
Насколько мне известно, последним автором, писавшим о практической палингенезии, был Эк-кертсгаузен.
е) Сообщение Эккертсгаузена:
“Двое из моих друзей видели опыты, производимые различными способами. Сперва они только присутствовали, а потом и сами их производили. Один из них воскресил лютик, а другой розу. Они производили опыты над животными, и не без усдеха.
Ввльям Максвелль и Густав Жерар в XVII веке писали о палингенезии во многих из своих сочинений. К сожалению, они при этом подражали своему учителю Роберту Флюдау, то есть писали очень туманно и до глупости таинственно. О па-лингенезпи теней они говорили следующее. ж) Указания Максвелля:
“Возьмите достаточное количество розовых лепестков, высушите пх на огне и, наконец, раздуй-то огонь мехами так сильно, чтобы лепестки превратились в белоснежную золу (того же результата можно достигнуть, попросту сжигая сушеные розовые лепестки в раскаленном докрасна тигле). После этого извлеките соль обыкновенной водой п положите эту соль в колаториум (это — один из совершенно бесполезных аппаратов, составляющих принадлежность старинных химических лабораторий, в настоящее время оя может быть с успехом заменен первой попавшейся банкой с притертой пробкой), который тщательно закупорьте. Оставьте этот колаториум на огне в течение трех месяцев (очевидно, речь идет о слабом нагревании и брожении). Затем поместите его в навоз (как было объяснено выше) и оставьте там на три месяца. (Препараты ставились в навоз для целей разложений, и навоз этот заменялся свежим, как только ослабевала теплота, порождаемая происходящими в нем химическими процессами). По истечении этого времени снова поставьте сосуд на огонь и держите его там, пока в нем не начнут появляться фигуры.
Этим способом Максвелль рекомендует производить палингенезию всевозможных растений и даже человека, в другом месте он говорит:
“Подобно тому, как в этом случае мы заставляем соли растения образовать в банке форму того растения, из которого они добыты, подобным же образом, несомненно, и кровяная соль (то есть соль, добываемая из золы сожженной крови) в состоянии воспроизвести под влиянием слабого нагревания человеческую фигуру, в которой нужно видеть настоящего гомункула Парацельса”.
В дополнение к этой палингенезни теней Макс-волль говорит и о палингенезии тел и в следующих словах описывает “настоящего мандрагора” Агриппы.
“Смешайте в естественном, плотно закрытом сосуде (яичной скорлупе) некоторое количество крови с наиболее благородными частями тела в подходящей пропорции и положите под курицу. Через известное время вы найдете предмет, напоминающий своей формой человека, — плавающего в маслянистой жидкости. Смешав эту жидкость с вашим собственным потом, вы можете путем простого прикосновения изменять впечатления, получаемые от органов чувств”.
Давид Ван-дер-Бекк дает следующие указания относительно палингенезии.
з) Объяснения Ван-дер-Бекка:
“В ясный день наберите зрелых семян, истолките их в ступе (аптекарская фарфоровая иготка очень хороша для этого) и положите в колбу такого размера, чтобы все растение могло в нее поместиться, и тщательно закупорьте ее. Храните колбу до того вечера, когда можно будет надеяться на обильную ночную росу. Тогда выложите толченые семена в широкий стеклянный сосуд, который полезно поставить да. тарелку., во избежание разлития драгоценной жидкости, и все это выставьте на ночь в сад или на луг. Раньше восхо-ца солнца снова переложите все содержимое сосуда в колбу. Профильтруйте затем собранную росу и перегоняйте фильтрат до полного исчезновения осадка. Сам осадок прокалите и выщелачиванием приготовьте соль, которую растворите в дистиллированной росе. Этого раствора налейте на три пальца на пропитанные росой семена, снова герметически закупорьте колбу и храните ее в умеренно теплом месте. Через несколько дней семена начнут превращаться в нечто вроде слизистой земли зеленого цвета, а спирт, плавающий наверху, сделается полосатым, и на его поверхности образуется пленка. Подвергните закупоренную колбу действию лучей Солнца и Луны, а в дождливую погоду держите сосуд в теплой комнате. Продолжайте эту операцию до тех пор, пока вышеописанные признаки ясно определятся. Если вы теперь слегка согреете колбу, то в ней появится избражение растения, соответствующего взятому семени. Изображение это снова исчезнет при охлаждении колбы. Этот способ демонстрации применяется с незначительными изменениями всеми занимающимися палипгенезическими опытами”.
Ван-дер-Бекк говорит еще о производстве па-лингенезических опытов посредством золы, не давая, однако, их точного рецепта. Он думает далее, что этим способом можно пользоваться для некромангетического вызывания предков, не совершая при этом преступления, хотя, конечно, для этого необходимо иметь в своем распоряжении их прах.
Мне эта информация показалась довольно любопятной.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote