• Авторизация


Символы на личной печати царицы 16-11-2010 12:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В древнем Ближнем Востоке были найдены тысячи и тысячи печатей и оттисков (bullae), в том числе экземпляры с ивритскими надписями в Израиле. Документы перевязывались шнурком, поверх которого налеплялся кусок глины, на него ставилась печать для идентификации отправителя и обеспечения безопасности документа.

Или печать ставилась на ручку кувшина, чтобы идентифицировать владельца, например, т.н. ручки l'melekh ( «принадлежащие царю» ( «[belonging] to the king»)), которых насчитывается несколько тысяч. Или печать могла использоваться для предотвращения доступа посторонних в кладовые. Второзаконие 32:34 говорит о Божественных символах: «Не сокрыто ли это у Меня? не запечатано ли в хранилищах Моих?»

Из тысяч экземпляров с надписями на иврите только около 35 принадлежат женщинам. Тем не менее, эта малочисленность указывает на две вещи. Во-первых, некоторые женщины действительно имели собственные печати и пользовались ими. Во-вторых, это было справедливо для очень немногих женщин. В древнем Израиле, как и соседних государствах, общество было патриархальным. Женщины, владевшие печатями, очевидно, принадлежали к высшим классам. На двух печатях, принадлежавших женщинам, написано «дочь царя». По сравнению с 24 свидетельствами о печатях с надписью «сын царя» это еще раз демонстрирует, что женщинам, даже если они были принцессами, было гораздо труднее стать влиятельными персонами, чем мужчинам.
 

[230x288]

© The Israel Museum, Jerusalem/Courtesy Israel Antiquities AuthorityПринадлежит царице? Тщательно украшенная символами и буквами, эта каменная печать несомненно принадлежала представителю высшего класса. Печать была в частной коллекции, которая была передана в дар Израильскому Управлению Древностей (Israel Department of Antiquities) в начале шестидесятых годов прошлого века. Она необычайно крупная (~3.2 см в длину), египетские и финикийские символы царствования и божественности говорят в пользу того, что она принадлежала царю или царице.

Одна из самых известных цариц древнего Израиля — Иезавель (Jezebel), дочь финикийского царя Ефваала (Ethbaal), жена еврейского царя Ахава (872-851 г. до н.э.) и синоним грешницы. Историки предполагают, что у нее была печать, и это установлено, хотя до сих пор не доказано достоверно.

Иезавель, несмотря на то, что была женщиной, играла значительную роль — но тайно. Ее влияние на мужа, царя Ахава, было безгранично. В тексте Библии говорится: «Не было еще такого, как Ахав, который предался бы тому, чтобы делать неугодное пред очами Господа, к чему подущала его жена его Иезавель;» (3Цар. 21:25).

 

[251x288]


 

© Russell-Cotes Art Gallery And Museum, Bournemouth, UK/The Bridgeman Art Library«Подстрекаемый «Иезавель, женой его», царь Ахав жаждет ивнградников Навуфея Изреелита — 1879 г. холст, масло, ангглийский художник Томас Мэтью Рук (Thomas Matthews Rooke). 
 

Печать, о которой здесь пойдет речь, принадлежала частной коллекции, и неизвестно, где и когда она была найдена. В некоторых американских и израильских кругах один этот факт обрек бы уже данную печать на забвение, а критики запретили бы любые публикации о такого рода предмете. 

Читать далее

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Символы на личной печати царицы | Символы - Мировая символика | Лента друзей Символы / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»