• Авторизация


Мир лучного спорта 16-01-2007 17:26 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Авторы: Gorodezkiy                                

             Canic Familaris

                                            Лук и стрелы

 

                                                 Страницы истории

   Лук, ручное оружие для метания стрел, использовался у многих народов и племен, как на войне, так и на охоте с эпохи мезолита и до 17 века нашей эры. Но и в настоящее время в некоторых странах Южной Америки, Центральной Африки, Юго-Восточной Азии и в других регионах мира. По сей день относительно вопроса о времени и месте появления лука нет единого мнения. Изобретение лука и стрел было не менее важным событием, чем впервые добытый огонь или изобретение колеса. Лук изменил многое в жизни людей, многие империи были обязаны ему своим существованием в течение веков.

   Описать первый лук тяжело. Предположительно это был прут из веток или гибкого корня, концы которого были соединены тетивой из растительных волокон, жил или кожи.

   Спортивная стрельба из лука заняла прочные позиции во  многих странах мира, а ее развитию способствовало олимпийское движение. Стрельба из лука была включена в программу Олимпийских игр в 1900 году. И с тех пор этот вид спорта привлекает внимание огромного количества людей по всему миру.

                                              На самом деле

·  В исторических романах описывается меткость английских лучников. Но как же стреляли английские лучники, и что от них требовалось? На самом деле, стреляли они на меткость, а на скорость. Скорострельность должна была быть такой, чтобы при стрельбе на 100-150 шагов в воздухе должно находиться 2-3 стрелы. Ливень стрел по рядам противника был прообразом артподготовки. Естественно, ни о какой точности речи и не было.

·  Ходят  байки  о том, как лучные стрелы пробивают доспехи, или, наоборот, о защищенности рыцаря от стрел арбалетчика. На самом деле в далекие времена сила натяжения лука была мала, да и дистанции, с которых стреляли, были велики, поэтому лучная стрела не могла пробить доспехи. А вот арбалеты со стальной дугой могли пробить не только доспехи с различных дистанций…

·  Считалось, что самыми длинными луками были английские. На самом деле наиболее длинными луками были японские. Лук длинной 2,2 метра считался маленьким, средняя длинна лука была 2,5 метра, но известны луки в 2,8 метра.

·  Интересен тот факт, что самые слабые по натяжению луки использовались африканскими племенами при охоте на самую крупную «дичь» планеты: бегемотов, носорогов и слонов. Конечно, они использовали отравленную стрелу.  Слабый лук позволял повредить кожу, а яд постепенно проникал в кровь.

   В настоящее время стрельба из лука представлена не только программой Олимпийских игр. 4 сентября 1931 была создана Международная Федерация Стрельбы из Лука – FITA, которая сейчас объединяет 131 национальную федерацию. FITA проводит чемпионаты мира, Европы, международные соревнования.

  

   Существуют несколько видов стрельбы из лука, которые сейчас наиболее распространены:

  • Стрельба по мишеням
  • Полевая стрельба
  • Клаут
  • Стрельба на дальность
  • Ски-Арчери
  • 3D-стрельба

   На открытом воздухе по мишеням стреляют с дистанций 70,60,50,30 метров (для женщин), и 90,70,50,30 метров (для мужчин). При стрельбе на 90,70 и 50 метров используется мишень диаметром 122 см, а на 50 и 30 метров – мишень диаметром 80 см. На каждой из четырех дистанциях выпускается по 36 стрел, всего за 4 дистанции 144 стрелы (легко посчитать, что максимальное количество очков – 1440). В помещении стреляют на 18 м (диаметр мишени 40 см) и на 25 м (диаметр мишени 60 см), количество выпускаемых стрел – 30.

   Стрельба Клаут проводится по горизонтально размеченной на земле мишени с 165 м для мужчин и 125 м для женщин.

   Стрельба на дальность ведется из луков разных классов (охотничьи, олимпийские…) и разной мощности.

   Ски-Арчери это тот же самый биатлон, но вместо винтовки используется лук.

   3D – стрельба по муляжам животных.

   На сегодняшний день самым распространенным видом стрельбы является стрельба по мишеням. В нашей стране этот вид стрельбы очень распространен, и каждый год проводится масса соревнований различного ранга (Чемпионаты, Кубки, Первенства России, субъектов Федерации, городов, спортивных школ). Наши тренера, как и спортсмены известны во всем стрелковом мире (В.Лысенко, Т.Байдиченко, И.Уткина, Ю. Леонтьев, Б.Цыремпилов, О. Пулубояров и многие многие другие). И в настоящее время ряды выдающихся спортсменов пополняются (А.Бородин, А.Николаев, В.Лисенко…..).

   Мы все говорим о спортивной стрельбе из лука, но охота с луком или арбалетом не менее интересна! Охота  с луком может стать для вас отличным  развлечением на выходные или нестандартным хобби. Она распространена  по всему миру, созданы охотничьи федерации. Но хотелось бы напомнить, что на территории России охота с луком или с арбалетом запрещена. Чем вызван подобный запрет неизвестно. Но, тем не менее, некоторые охотники могут выезжать в другие страны, да и законы могут измениться. Охота из лука имеет множество отличий от охоты с огнестрельным оружием, и  в небольшом материале представляется проблематичным даже вкратце описать охоту с луком. Поэтому, дорогие читатели, отсылаем Вас к большому количеству литературы по охоте с луком.

 

   Теперь настало время рассказать о самом интересном – об устройстве лука. Существует два основных вида луков – классический (олимпийский) и блочный (охотничий). На Олимпийских играх стреляют только из классического лука. В настоящее время очень остро стоит вопрос о включении блочного лука в программу Олимпийских игр.

   Основными элементами классического  лука являются: рукоятка, плечи(2), тетива, полочка для стрелы, плунжер, кликер, система стабилизаторов, прицел.

   Рукоятка – центральная часть лука, служащая для удержания лука и крепления других частей.

   Плечо – часть лука необходимая для создания и передачи усилия через тетиву стреле.

   Тетива – специальная нить , которая служит для сгибания плеч лука и передачи усилия на стрелу.   

   Полочка - горизонтальная опора для стрелы.

   Плунжер - устройство для регуляции бокового положения стрелы относительно лука.

   Кликер - плоская пружина, закрепленная на рукоятке лука, определяющая момент прохождения стрелой контрольной точки, показывающей величину натяжения.

   Система стабилизаторов - устройства для компенсации калебаний лука во время выстрела. 

   Прицел - устройство для наводки лука относительно цели.

                          Подбор лука и комплектующих к нему

 В настоящее время мировыми лидерами в производстве классических, охотничьих (блочных) и специализированных луков, а также многих  других комплектующих являются американские фирмы PSE и HOYT. Фирма BEITER производит лучшие в своем классе стабилизаторы (системы стабилизаторов), плунжеры, кликеры. Корпорация EASTON выпускает лучшие стрелы (из карбоновых волокон, из алюминия, а также комбинированные) различных характеристик, наконечники для стрел (для спортивной стрельбы и для охоты), хвостовики и оперение. Лучшие прицелы у фирмы SURE-LOCK. Можно очень долго перечислять фирмы, но делать выбор вам придется самим, путем проб, ошибок. Каждый спортсмен подбирает оборудование под себя, и поэтому нет строгого разграничения, луки и другие принадлежности, какой фирмы лучше. Лучше - это то, что подошло тебе лично, то оборудование, которое обеспечивает тебе комфортную стрельбу и меткие попадания! Даже самодельное снаряжение может помочь спортсмену достичь определенных высот.

   Для более качественного подбора комплектующих и их настройки лучше всего обратиться к специалистам в этой области (в мире стрелков их называют «оружейники»).

  

    Итак, наш экскурс в мир стрельбы из лука подходит к концу, и авторы данного материала, которым стрельба очень близка, надеются, что многие из вас заинтересовались столь интересным видом спорта и в ближайшее время сделают первые шаги в мире стрельбы из лука.

Все права на данную статью защищены.

Любое копирование или воспроизведение

данной статьи целиком или частично является

нарушением авторских прав.По всем вопросам

обращаться по Vo3DyX@bk.ru

           

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Мир лучного спорта | Gorodezkiy - Управлять сомолетом не сложнее чем такси! | Лента друзей Gorodezkiy / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»