почти спонтанно собрались и поехали с LeXXy.
в принципе, давно хотели посетить Тулу (а ей 860 лет ), пожрать пряников, сходить в музей оружия, самоваров, да и в целом - побродить, посмотреть город.
не буду жаловаться на эту засранку, морозищую меня с утра пораньше целых полчаса на -5)

скажем прямо, день начался паршиво) ехать не хотелось.
но щас я очень рада, что всё-таки мы съездили! впечатлений масса!!
во-первых, никогда не забуду въезд в тулу! очень колоритное местечко, навивающее мысли в духе "мама, куда мы попали" однако это было лишь первое впечатление, город мне очень понравился! есть в нём что-то необычное) хотя, пожалуй, он похож на калугу ... хотя нет, в нём больше некоего "старинного духа"! наверное так)
припарковавшись в каком-то закоулочке, пошли бродить ... первым делом случайно забрели на рынок) знаете, у меня был шок) никогда в жизни не видела старьёвщиков! продают просто ВСЁ! вплоть до ... до .... не знаю даже что привести как пример! галош, ржавых винтиков, измученных детских игрушек) и много-много всего ещё!
холодно, очень холодно! ветер ... мы замёрзли ... даже можно сказать, закоченели. и есть хотелось) зашли в пиццерию. честно говоря, ожидала чего-то совсем не позитивного, но на удивление было ВКУСНО! схамящили с машкой целую пиццу (по 4 куска

), выпили кофе и пошли искать достопримещательности)
пока шли вспоминали где по идее должен быть тульский кремль) перешли дорогу и ... алилуя! упёрлись прям в него) хотели примазаться к детской экскурсии, послушать что-то интересное, потом решили что мы врядли сойдём за дитёв) пошли бродить сами. сэкономили 10р. на входе (о чём потом очень убивалась лекся), зашли в магазинчик с пряниками (

), купили по одному (я не стала ждать и тут же заценила на предмет вкусовых качеств - и тут ВКУСНО! :) ). сам кремль маленький и непозитивный ... в оружейный музей мы не попали (сегодня праздник, он закрыт), смотреть там больше было в принципе нечего .... кроме пожалуй деревянных башенок, 1-ого собора и монумента фаллообразной формы (простите

), приуроченного к обороне от крестьян во время восстания ... это всё.
ещё немного погуляли по городу, маша пофоткала. маленький, компактный, уютный ... что ещё сказать? я бы не отказалась там жить)
как вывод, в тулу надо ехать вот с какими целями:
- жрать пряники! мммм :)
- кушать пиццу) 140руб. = просто масса удовольствия)
- ксерить))) 1руб.
- кататься на автобусах/троллейбусах/трамваях - ШЕСТЬ руб.!!!!!! невиданно))) ДА-ДА, там есть ТРАМВАИ!!! насчитали целых 7
- за бензином) 17-50 (вроде) 95-ый. хотя это не совсем в туле, но рядом.
всего каких-то 175 км от москвы)
на обратном пути заехали в серпухов. сначала заблудились и кряхтели, мол "дыра дырой, чё мы сюда попёрлись", но потом случайно выехали к целому комплексу церквей (что это было - не спрашивайте, мы хз), погода к этому времени наладилось - холод никуда не делся, но выглянуло уже садившееся солнце - в общем красота да и только! ходили, фоткали, прыгали на холме, пугая прохожих)) а ещё видели странную лошадь) раскрашенную под корову, которая паслась на довольно крутом склоне и хавала снег)
замёрзнув, поехали домой. ока, поля, лес, закат ...... красиво? очень ...
что могу сказать? я рада, что мы съездили куда хотели) мне всё очень понравилось, выходной явно удался! с лексёй как всегда очень позитивно, погода ничего не подгадила, ещё одна маленькая мечта осуществилась, что по сути просто замечательно!!!
немного фоток
http://diary.ru/~lexxy/?comments&postid=18423682
[показать]