• Авторизация


Читаю, читаю «Братьев Карамазовых» 12-03-2008 03:11 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Огромный роман – лавина: мыслей, чувств, образов.
Я никогда не смогла бы исследовать эту книгу.
Это даже не текст, это вообще не литература, это явление какого-то принципиально иного смыслового уровня, иной семантики.
И неужели же мог существовать на Земле человек, так до крови, до боли прочувствовавший Христа, так мучавшийся верой и безверием, вместивший в себя, в своей душе, в своем разуме столько голосов, столько других душ, таких родных, таких ужасно знакомых!
В каждом втором его герое узнаешь себя. Свою гордыню, свой порыв, свою муку.
И столько точек зрения.
Говорят: полифония.
Это действительно полифония – много-голосие.
Но это – частность. Литературоведческая частность.
Любить людей, такими, какие они есть, любить, любить, любить, и близких любить, а не только дальних. И прощать.
Это же так страшно трудно – прощать.
Особенно – слабых.
Потому что ведь не всем силы даны, от рождения – не всем.
Я сейчас думаю, что другого писателя, мыслителя такой силы, такой мощи духовно-интеллектуальной вообще не было, никогда.
Даже мой любимый Булгаков – совсем не то.
Булгаков – поэт, чудодей, чудотворец, он не идеолог, он совсем другой. Он художник, именно художник, его слова – краски, а у Достоевского через страницу встречаешь то «ее юношескую грудь», то «круглый столь овальной формы»...
И сквозь эти нелепости, корявости, сквозь эту небрежность, в которой он был даже не повинен (долги, сумасшедший ритм работы) – такая мощь, такая высота, такой размах души, духа, на которую только способен Человек!
Именно – Человек. Возрожденческий, титанический, микеланджеловский...
Малосильный, измученный, страдающий.
Недавно, читая «Детство. Отрочество. Юность», примиряя непримиримое, подумала: «Если уж Пушкин – дневное солнце русской литературы, а Лермонтов – ночное, то Толстой – наше высокое небо, а Достоевский – низкое».
Так вот – это неправда.
Толстой рядом с Достоевским – только хроникер и автор исторического романа. Я не знаю, почему его авторитет так монолитен (из-за объема произведений, что ли?), так несокрушим.
Он был хорошим писателем и хорошим человеком.
Но такого как Федор Михайлович он и близко не писал.
И никто не писал. Никогда.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (7):
arthouse_jean 12-03-2008-21:03 удалить
Аминь!)
P.S. Я не издеваюсь, отнюдь. Но такого, как Ф.М., действительно больше не было - хоть в чем-то, но другие - другие.
Rex_Sepluvzew 30-06-2009-18:18 удалить
Во-первых, Ф. Достоевский (как, впрочем, и я) при жизни болел эпилепсией. А больным эпилепсией свойственно если уж что-то начинать, то доводить до конца и качественно. (Это, наверное, про нас поговорку придумали: "Заставь ... Богу молиться - он лоб расшибёт"). Зато мы можем, увлекшись описанием какой-то детали, упустить другие.
Во-вторых, как известно, Л. Толстого отлучили от Церкви, а Ф. Достоевского - нет. (Кстати, я убедился, что атеизм вреден, услышав в чьём-то интервью цитату как раз из "Братьев Карамазовых" Достоевского).
Rex_Sepluvzew,
первый раз слышу о том, что эпилепсия развивает волю)).

Толстого не отлучали от церкви, это распространенный миф.

Почему атеизма вреден?

Спасибо за симпатию.
Rex_Sepluvzew 03-07-2009-17:09 удалить
"Одним из наиболее ярких проявлений эпилептических нарушений психики являются черты так называемой эпилептической личности, детальное описание которых дано в классических трудах, посвящённых эпилепсии. Характеризуются они как бы положительными качествами, которые в силу их возведения в абсолют превращаются в свою противоположность: упорство в достижении целей - в назойливость, пунктуальность - в педантизм, вежливость - в льстивость и угодливость, скромность - в самоуничижение и т. д." (Карлов В. А. "Эпилепсия", М., 1990, стр. 139-140).
Например, в лично моём случае стремление к законности переросло в сутяжничество и в способность донести (по примеру Павлика Морозова) даже на близкого. "Платон мне друг, но истина дороже".
Про вредность атеизма:
Раз человечество отречется поголовно от Бога (а я верю, что этот период, параллельно геологическим периодам, совершится), то само собою, без антропофагии, падет все прежнее мировоззрение и, главное, вся прежняя нравственность, и наступит все новое. Люди совокупятся, чтобы взять от жизни все, что она может дать, но непременно для счастия и радости в одном только здешнем мире. Человек возвеличится духом божеской, титанической гордости и явится человеко-бог. Ежечасно побеждая уже без границ природу, волею своею и наукой, человек тем самым ежечасно будет ощущать наслаждение столь высокое, что оно заменит ему все прежние упования наслаждений небесных. Всякий узнает, что он смертен весь, без воскресения, и примет смерть гордо и спокойно, как Бог. Он из гордости поймет, что ему нечего роптать за то, что жизнь есть мгновение, и возлюбит брата своего уже безо всякой мзды. Любовь будет удовлетворять лишь мгновению жизни, но одно уже сознание ее мгновенности усилит огонь ее настолько, насколько прежде расплывалась она в упованиях на любовь загробную и бесконечную"... ну и прочее и прочее, в том же роде. Премило!
(...)
(...) Мало того: если даже период этот и никогда не наступит, но так как Бога и бессмертия все-таки нет, то новому человеку позволительно стать человеко-богом, даже хотя бы одному в целом мире, и уж конечно, в новом чине, с легким сердцем перескочить всякую прежнюю нравственную преграду прежнего раба-человека, если оно понадобится. (...)
(Достоевский Ф. М. "Братья Карамазовы". - В кн: Достоевский Ф. М. Собрание сочинений в двадцати томах, М., 1998-1999, том 14, стр. 343, 344).
Где-то я то ли читал, то ли слышал это в ещё более краткой форме: "Ежели Бога нет, то можно всё".
Rex_Sepluvzew,
буду знать))).

ну а в "подростке" фмд утверждет, что нет человека лучше и чище нашего (русского) атеиста))))). так что по контексту надо смотреть))).

"если бога нет, то все позволено".
Rex_Sepluvzew,
эта цитата, вероятно, из одного из публичных обращений церкви к графу толстому, в которых указывалось на то, что он в своихдуховных поисках опасно отклоняется от истинного пути. но от церкви его не отлучали.

слово филолога)).
можете посмотреть в любом вузовском учебнике по истории русской литературы второй половины 19. в.))


Комментарии (7): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Читаю, читаю «Братьев Карамазовых» | Ритта_Сташек - НЕВЕСЕЛЫЕ БЕСЕДЫ ПРИ СВЕЧАХ | Лента друзей Ритта_Сташек / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»