• Авторизация


О семейственности 25-01-2008 18:46 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Что такое семья для русского человека? Я буду ставить вопрос именно так, потому что семья вообще, семья в, так сказать, общемировом, «глобалистическом» разрезе меня лично не интересует. Я не собираюсь сравнивать семью европейскую и нашу, нашу и исламскую – это слишком сложно, долго и заведет далеко.
Итак, русская семья. Принято считать, что мы более коллективны чем европейцы. В то же время исторически наша женщина несравнимо сильнее и самостоятельней нежели женщина исламского мира (сказать «восточная» нельзя, потому что у японцев и китайцев тоже все иначе).
В связи с нашей коллективностью (соборностью) – бОльшая связность между членами «ячейки общества» (хотя, думается, меньшая, чем у тех же китайцев с их конфуцианством). Связность эта имеет такую силу, что у нас заботятся не только о детях, зачастую гораздо дольше, чем они обретут финансовую самостоятельность, но и о внуках и даже правнуках (вещь, непредставимая для западного человека. В Европе, только лишь ребенок заканчивает обучение (или же женится/выйдет замуж, т. е. покинет семью), ему прекращают оказывать всякую материальную поддержку. Кроме того у них, индивидуалистов, нет общего «кошелька», муж и жена, как правило, имеют разные банковские карты).
В семье реализуется наш человек (о женщине не будем и говорить, но и мужчина тоже). Общество негативно относится в холостякам и старым девам, и, со своей точки зрения, оно, общество, совершенно право. Ведь о чем оно должно заботиться в первую очередь? О собственном воспроизводстве и здоровье. Поэтому, кстати говоря, в своем осуждении творческих «алкоголиков-тунеядцев» вроде Есенина и Бодлера оно также абсолютно справедливо. Ни Есенин, ни Бодлер здоровыми элементами общества не были, это точно.
Реализуясь в семье, наш человек чувствует себя нужным, осуществившимся, сделавшим нечто полезное, значимое. (Хотя это, возможно, как раз общечеловеческая черта, не знаю). Зачастую, потерпев крах в других сферах жизни, мы находим утешение в той функции (не хочется писать – роли), которую исполняем в семье.
Семья не нивелирует различия половые, возрастные, культурные, различия занятий и интересов, но она делает их незначимыми, она перекидывает мостики между людьми разных поколений, полов, профессий, увлечений. Семья скрепляет общество, связывает людей. Мама – всегда мама, какую бы профессию она ни имела. Дочь – всегда дочь.
Таким образом семья становится проводником смыслов. Пресловутый конфликт «отцов и детей» - конфликт смысловой, идеологический, это не конфликт двух сил, это конфликт идеологий.
Итак, признаки русской семьи, которые смогла вычленить я: большая (в сравнении с европейской) связность, возможность реализации при неудаче в других сферах деятельности, связывающая функция, проводник смыслов.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О семейственности | Ритта_Сташек - НЕВЕСЕЛЫЕ БЕСЕДЫ ПРИ СВЕЧАХ | Лента друзей Ритта_Сташек / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»