Два пути развития массовой литературы
22-06-2009 00:18
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
1. Запад: всеобщая грамотность опережает Россию почти на век, соответственно, масслит появляется уже в сер. 19 в.: Дюма-отец, Поль де Кок.
Развитие литературы идет естественным путем. Массовая литература дистанцируется от элитарной, но обе сохраняют своего читателя.
2. Россия (Союз). Всеобщая грамотность приходит только с большевиками. Литературный процесс ставится под контроль государства (создание Пролеткульта, трансформировавшегося затем в Союз Писателей).
Так называемая массовая литература появляется у нас только с Перестройкой и моделируется по заграничным образцам.
Но важнейшая особенность масслита в России: интуитивно он ощущает собственную неполноценность (вследствие вынесенного из школы представления о пророческой и судьбоносной роли лит-ры в жизни общества и государства, традиционной именно для нашей страны роли) и пытается компенсировать легковесность экшна псевдофилософской глубиной или прямым дидактизмом. Ср.: "хорошие люди" Д. Донцовой, проблема нравственного выбора в романах Лукъяненко.
Не собираюсь комментировать это, просто констатирую факт, а к худу это явление или к добру - жизнь покажет. Хотя, скорее всего, это приведет к тому, что новое "Имя Розы" у нас станет невозможным, зато мы получим много крепко сбитой, хотя и не изысканной, литературы с четкими нравственными акцентуациями.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote