Кризис несуразной экономики
30-01-2007 11:26
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Кризис несуразной экономики
РФ вступила в полномасштабный кризис. Вы это еще не заметили? Ничего, скоро заметите. Конечно, несколько сбивает с толку непрерывный поток «победных» новостей об укрощении инфляции, неуклонном росте ВВП, мощи отечественной валюты и т.д. Однако, если наблюдатель обладает хоть толикой здравого смысла, раскручивающийся маховик всеобъемлющего кризиса трудно не заметить. Многие по старой памяти полагают, что экономический кризис – это что-то резкое и внезапное вроде дефолта. Но на самом деле кризис экономики наступает, когда отрицательных явлений становится больше, чем положительных. Так, например, в начале 70-х процесс отрицательных изменений в советской экономике перестал компенсироваться положительными. Все происходило довольно медленно и ничуть не тревожило обывателя.
Но сегодня мы стали более информированными и видим не только глазами обозревателей новостей центрального телевидения. Интернет окончательно прорвал монополию официозных СМИ на любую информацию, в том числе и экономическую, а потому совсем нетрудно заметить ряд несуразностей, присущих отечественной экономике.
В РФ - одной из беднейших стран Европы - самые высокие цены практически на все, за исключением разве что бензина. Да и то – пока. Но и тот, в Америке, богатейшей стране мира, дешевле, чем в РФ. Это при этом, что США покупают, в том числе и в РФ, нефть, платя немалую экспортную пошлину, везут ее через полмира, перегружают, ее перерабатывают высокооплачиваемые американские рабочие, бензин развозят по потребителям и в итоге… он стоит дешевле чем в РФ.
Все прочие товары – от яиц, мяса, вина, рыбы, до недвижимости – на Западе дешевле, чем в РФ. При этом абсолютно непонятно как, например мясо свиньи, выращенной немцем, с его явно большей, чем у русского крестьянина зарплатой и более высокими производственными и прочими издержками, в итоге получается дешевле.
Рост цен в РФ происходит непрерывно и значительно превышает заявленную правительством инфляцию. Рубль растет относительно мировых валют, цены растут в рублях – следовательно, все цены у нас растут дважды – первый раз в рублях, а потом еще и валютном исчислении за счет искусственного роста курса рубля. Это означает, что рубль искусственно укрепляется, для того, чтобы спрятать реальную инфляцию. А это в свою очередь говорит о том, что реальный рост цен еще выше.
Цены на недвижимость в РФ давно превысили цены во многих странах Запада. Они искусственно завышены в разы путем накачки ничем не обеспеченных средств в экономику от сырьевого сектора. Цены на ЖКХ практически сравнялись с мировыми, при все ухудшающемся качестве обслуживания. Основным итогом реализации пресловутого нацпроекта «Доступное жилье» стало утроение за 2 года стоимости жилья, и как следствие, его полная недоступность для населения. При стоимости однокомнатной квартиры в 100 000 долларов и ставки по кредиту в 15% годовых, молодой специалист, даже выплачивая по 1000 долларов ежемесячно, что очень много даже при западных зарплатах, рискует не выплатить эту стоимость никогда. Цены за аренду коммерческой недвижимости тоже начали стремительный рост. В главном россиянском мегаполисе аренда квадратного метра офиса уже стоит от 30 до 70 долларов. В то же время в Германии аренда офиса в Лейпциге стоит 11 евро за квадратный метр, а в Берлине – 16 евро. Ясно, что в таких условиях ни о какой «мировой конкурентоспособности» либеральной путинской РФ не может быть и речи.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote