Лозунг дня путинской РФ
25-10-2006 12:42
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Лозунг дня путинской РФ
Недавно “лучший в мире министр финансов” пообещал жителям РФ, что к 2025 году они по уровню жизни догонят европейцев. Конечно, такой “коммунизм по-путински” теоретически возможен - нужно только уполовинить имеющееся пока население. Большинство же знающих людей сходятся во мнении, что совсем скоро даже об остатках кое-какой промышленности в РФ можно будет забыть навсегда, со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Как известно, за экономическое развитие страны отвечает правительство. Слушая бодрые доклады уверенных в себе россиянских министров, создаётся впечатление, что по части экономики у путинской “прекрасной маркизы” всё не то, что хорошо, а просто замечательно. И административную реформу провели, и принцип “одного окна” чуть было не внедрили, на днях вступим в ВТО и почти полностью расплатились с Парижским клубом. А уж кредитные рейтинги РФ так вообще выше некуда. В ближайшее время обещают также отстроить финансовую систему на зависть аж самим Соединённым Штатам.
Однако существует принципиальное отличие РФ от США и прочих, претендующих на лидирующие мировые позиции стран. Оно всем хорошо известно, только о нём почему-то в россиянском правительстве не говорят. Зато знают все - от бизнес-крупняка до человека, живущего на скромную зарплату. Это коррупционная нагрузка, душащая всё мало-мальски живое в экономике, диктующая полукриминальное по сути повседневное поведение миллионов людей.
Много раз говорилось, что в нормальной рыночной экономике десять процентов прибыли — большое счастье для предпринимателя. Сколько нужно для счастья в РФ? Предприниматели, работающие в торговле, не скрывают — не меньше ста процентов. Эксперты утверждают, что на сегодняшний день более половины цены вновь построенной квартиры — это взятки. Как можно инвестировать в таких условиях, тем более в долгосрочные промышленные проекты?
Срубить бабки и свалить - это лозунг дня в путинской РФ. Вот главный итог работы правительства, поющего разные тексты на мотив всё той же песенки о маркизе. Стоит лишь взглянуть на независимые оценки инвестиционного климата и уровня коррупции. К тому же те иностранцы, что все-таки осмелились вложить в РФ свои капиталы, совсем не собираются развивать нашу отечественную промышленность. Сырьё, розничная торговля, автосборка, финансы, консалтинг - это пожалуйста. Высокие технологии – ни в коем случае.
Нам очень часто рассказывают по телевизору о разного рода мерах по борьбе с пресловутой коррупцией. Ещё чаще повествуют о пресловутых гаишниках, врачах, учителях, то есть о тех, кого либеральные реформы отбросили если не за грань, то на грань нищеты. Вот только о том, кто носит в Думу проекты законов, взяткоёмкость которых исчисляется миллиардами, молчок. А ведь есть ещё и куча подзаконных актов, для которых достаточно одной начальственной подписи. Или разного рода проверки, хоть по сто раз на дню, словом, есть где разгуляться.
Конечно, официальная статистика обо всем этом молчит, но при этом все всё знают и понимают. Министры бодро отчитываются, теша высокие уши дутыми цифрами, сырьевики наслаждаются мировыми ценами, прочие предприниматели выжимают из населения, кто сколько может и пакуют чемоданы, забыв о написанных когда-то бизнес-планах, а народ устраивается, кто как может. И, конечно же, заведомо не верит никаким правительственным затеям. Потому что понимает, что представители нынешней власти это люди другой “группы крови”, радеющие о чём угодно, только не о будущем России и русских.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote