• Авторизация


История 16-08-2006 17:34 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Сейчас я расскажу об основных стилях архитектуры.
1)Что такое стиль?
2)Стили и стилеобразующие.
а)7 основных стилей
б)8 второстепенных стилей
в)новая эра

 

«Стиль», «стилистика», «стилизация» - подчас, наиболее часто используемые слова в разговоре архитектора или дизайнера с Заказчиком. При этом, данные термины для Заказчика могут иметь весьма туманный смысл, что недопустимо.

Вы неверняка встречались с утрированно-упрощенной трактовкой этих понятий, например: "Стиля всего два - «Классика» и «Модерн»" (это часто можно услышать от производителей и продавцов мебели и отделочных материалов).

Другой крайностью, подчас разрушающей всякое понимание и правильную постановку задачи является употребление целого спектра сложносочиненных понятий. Например, можно услышать такое: "Мне, пожалуйста, сделайте квартиру в мягком хайтеке с элементами итальянской готики".

Действительно, определение стиля в каждой практической работе архитектора или дизайнера очень гибко и должно, прежде всего, опираться на индивидуальность Заказчика, его пожелания и его собственный вкус, а уже на этой базе стать концептуальным воплощением идей дизайнера или архитектора. Кроме того, нельзя отрываться от так называемого «архитектурного контекста», в котором проводится работа - необходимо учитывать конструкцию здания и окружающую архитектуру.

Мы подходим к стилю как к языку для выражения основной идеи проекта. Формируясь в ходе проектной работы, идея может принимать те или иные стилистические формы. Именно это стремление к эстетическому единству объекта часто приводит к довольно условному понятию «стиль».

Определяемый скорее интуитивно, он подчас не укладывается в классические определения. Именно поэтому на нашем сайте названия стилей Вы можете встретить, как правило, в кавычках.

Для того, чтобы сделать прозрачнее эти определения, мы остановимся подробнее на некоторых основных стилях и стилеобразующих.

 


 

Знаете ли вы, что мы с вами живем в эпоху эклектики (или, что то же самое, - историзма)? Внесем ясность в употребление этого термина. Эклектикой называют эпоху внестилевого развития архитектуры.

Эклектика наступает, когда очередной господствующий стиль уже "выработал себя", а новый еще не создан. Тогда зодчие обращаются ко всему архитектурному наследию (истории), заново обучаясь и переосмысливая накопленный опыт. Во всяком случае, именно так эклектику трактует современная история архитектуры.

Поэтому, собравшись, что-нибудь строить или создавать интерьер перед нами встает довольно трудная задача выбора стиля, создавать который, очевидно, легче на основе некоторой осведомленности.


ДРЕВНИЙ ЕГИПЕТ

Египетский стиль мы знаем исключительно благодаря развитому заупокойному культу древних египтян.

Дошедшие до нас памятники - это храмы, дворцы и гробницы, т.е. монументальные сооружения, призванные олицетворять собой Вечность. Хотя стиль просуществовал на протяжении 4000 лет, традиции декорирования практически не изменялись.

Стены, пилоны, колонны, как правило, испещрялись иероглифическими письменами и сценами погребальных ритуалов, где фигуры людей изображались в характерной "египетской" позе - голова и нижняя часть тела - в профиль, а туловище и руки - в фас.

В постройках встречается 3 типа колонн - лотосовидная (капитель в виде цветка или бутона лотоса), папирусовидная (капитель в виде связки папируса) и гаторическая (капитель с изображением головы богини Гатор - женщины с головой собаки).

Исключение составляет Амарнский период - период правления Аменхотепа IV (1368-1351 гг. до н.э.). Запрет многочисленных старых культов, и провозглашение истинным богом самого солнца дало толчок развитию искусств "в сторону человека".

Погребальные сцены сменили изображения бассейнов с плавающими рыбками, порхающих бабочек, трогательно-чувственных сцен из жизни.

Скульптура тоже приобрела новые неканонические формы (вспомните бюст его жены Нефертити). Впоследствии на элементах стиля базируется весь Ампир и отчасти Ар-Деко.
 

АНТИЧНОСТЬ

Под античностью понимают архитектуру древней Греции и Рима.

Древнегреческая архитектура, возникшая, на островах Эгейского моря была настолько гармоничной и целостной, что впоследствии воспринималась более поздними стилями (Ренессанс, Классицизм, Неоклассицизм) как первоисточник, как некий эталон для подражания.

В отличие от египтян греки не были религиозными догматиками. Это был талантливый, веселый и жизнерадостный народ. У них, конечно были боги, но они были настолько "очеловечены", что имели все, присущие человеку пороки - глупость, жадность, чревоугодие и проч.

Основываясь на мифологии, наивно олицетворявшее силы природы, греческое искусство, по сути, являлось довольно реалистичным.

Нельзя не упомянуть о возникновении геометрии, как науки,

позволившую осознать пропорции как меру гармонии. Величайшим достижением греческих зодчих было "изобретение" ордера дорического, ионического.

Древние Римляне, будучи хорошими учениками греков, не только полностью восприняли их наследие, но и развили его, дополнив ордерную систему тосканским и композитным ордерами.

Настоящее же достижение римлян в том, что совместив греческий ордер, италийскую арку и цилиндрический свод (у греков не было ни того, ни другого) они "изобрели" арочно-ордерную ячейку. Римляне также экспериментировали с такой потрясающе красивой формой, как купол.
ВИЗАНТИЯ

На Востоке родился и эволюционировал так называемый центрический тип храма, когда центральное помещение делалось большим и, как правило, перекрывалось куполом.Купол, являясь для верующих олицетворением рая небесного, присутствовал в качестве элемента любого храма. Однако купол имел довольно неприятную "конструктивную слабость" - он передавал на стены гигантский распор, из-за чего последние приходилось делать очень толстыми. Поэтому хроники часто отмечали обрушение куполов.

Так было и со знаменитым собором св. Софии в Константинополе. (Сейчас это Голубая мечеть в Стамбуле, поэтому мысленно уберите четыре высоких башни-минарета.)

При повторном возведении купола Анфимий и Исидор впервые использовали конструкцию, которую впоследствии назовут купол на парусах , и будут массово использовать и по сей день.

После крещения Руси в 998г. в Киеве, по образу Софии Константинопольской, строится София Киевская. Но чем дальше, тем влияние византийского зодчества на русскую культовую архитектуру все более ослабевает, уступая место исконно-русским традициям Черниговской, Владимирской и т.д. школ.


 

РОМАНСКАЯ АРХИТЕКТУРА

Романский стиль средневекового западноевропейского искусства 10-12 вв. (в ряде стран также 13 в.).

Главная роль в романском стиле отводилась суровой, крепостного характера архитектуре: монастырские комплексы, церкви, замки располагались на возвышенных местах, господствуя над местностью. Церкви украшались росписями и рельефами, в условных, экспрессивных формах выражавшими могущество Бога. Вместе с тем полусказочные сюжеты, изображения животных и растений восходили к народному творчеству. Высокого развития достигли обработка металла и дерева, эмаль, миниатюра.

В противовес восточному центрическому типу, на Западе развился тип храма, называемый базиликой. Важнейшим отличием романской архитектуры является наличие каменного свода.
Ее характерными признаками также являются толстые стены, прорезанные маленькими окнами, призванные воспринимать распор от купола, если таковой имеется, преобладание горизонтальных членений над вертикальными, в основном, циркульные и полуциркульные арки.

Романская травея ( травея - это проторяющаяся пространственная ячейка, образующая структуру средневековых церквей и соборов Западной Европы) базируется только на квадратном основании, т.к. в те времена строители еще не могли выкладывать каменные своды на прямоугольном основании.

Как только они этому научились, наступила эпоха готики.

ГОТИКА XII-XV вв.

Готическая архитектура зародилась во Франции в XII в. Коротко обрисуем историческую ситуацию... Средние века. Дикие нравы. Жизнь ушла из городов в укрепленные замки и монастыри. По дорогам бродят разбойники. Церковь настолько ортодоксальна, что полностью отвергает человеческое начало. "В моде" все "бестелесное" - удлиненные пропорции, ни малейшего намека на плоть. Возникает потребность в новом типе храма - просторном, эфемерно высоком, где человек чувствовал бы себя песчинкой.

Так в стремлении максимально разгрузить пространство интерьера готические строители придумали систему вынесенных наружу аркбутанов (наклонных опорных арок) и контрфорсов, т.е. готическую каркасную систему.

Теперь пространство между травеями заполнялось тонкими стенами, покрытыми "каменным кружевом" или цветными витражами в виде стрельчатых арок. Данная конструктивная система позволила достигнуть небывалой высоты сводов и, благодаря большим окнам, отличной освещенности.

Колонны, поддерживающие теперь своды, стали тонкими и собранными в пучки. Главный фасад (классический пример - Собор в Амьене) обрамлялся по бокам обычно 2-мя башнями, не симметричными, а слегка отличающимися друг от друга. Над входом, как правило, красуется огромное витражное окно-роза.
Начинается новая эпоха...

РЕНЕССАНС (ВОЗРОЖДЕНИЕ)

РЕНЕССАНС (ВОЗРОЖДЕНИЕ)

 

РЕНЕССАНС
 
(стиль Возрождения) (XV-XVI вв.). Новый стиль, названный современниками стилем Возрождения, привнес в искусство и культуру средневековой Европы новый дух свободы и веры в безграничные возможности человека. Впервые за полторы тысячи лет человек снова стал творцом красоты и свободным странником, желающим увидеть и ощутить окружающий его мир, он снова готов к открытиям и смелым решениям. Новая эстетика отразилась и на дизайне интерьера: теперь ему характерны большие помещения со скругленными арками, отделка резным деревом, самоценность и относительная независимость каждой отдельной детали, из которых набирается целое.

БАРОККО

БАРОККО (итал . barocco, букв. - странный, причудливый), одно из главных стилевых направлений в искусстве Европы и Америки кон. 16 - сер. 18 вв. Барокко, тяготевшее к торжественному "большому стилю", в то же время отразило прогрессивные представления о сложности, многообразии, изменчивости мира. Барокко свойственны контрастность, напряженность, динамичность образов, аффектация, стремление к величию и пышности, к совмещению реальности и иллюзии, к слиянию искусств (городские и дворцово-парковые ансамбли, опера, культовая музыка, оратория); одновременно - тенденция к автономии отдельных жанров.

Для архитектуры барокко (Л. Бернини, Ф. Борромини в Италии, В. В. Растрелли в России) характерны пространственный размах, слитность, текучесть сложных, обычно криволинейных форм, для скульптуры (Бернини) и живописи (П. П. Рубенс, А. ван Дейк во Фландрии) - эффектные декоративные композиции, парадные портреты. Принципы барокко преломились в литературе (П. Кальдерон в Испании, Т. Тассо в Италии, А. д'Обинье во Франции, Симеон Полоцкий, М. В. Ломоносов в России), театре, музыке (Дж. Габриели, Дж. Фрескобальди, А. Чести в Италии, Д. Букстехуде, Р. Кайзер в Германии).
Разнообразны национальные варианты барокко. (напр., барокко славянских стран).

Микелянжело считают одновременно и последним мастером Возрождения и создателем стиля Барокко, ибо именно он осознал его основной стилеобразующий элемент - пластику стены.
Венец его творчества - Собор Святого Петра в Риме причисляют уже к стилю Барокко.
Последователи "последнего из титанов", двигаясь по пути усложнения, вообще отказываются от симметрии в композиции, открывая совершенно новые возможности стены. Она как бы лишается самой главной своей черты - надежности и монументальности, зато приобретает небывалую прежде пластику и динамику. Возникают здания с выпуклым, вогнутым или даже криволинейным фасадом.
РОКОКО
(середина XVIII века). Основными принципами стиля в искусстве были уход от жизни в мир фантазии, игры, мифических сюжетов и эротических ситуаций. Господствует грациозный, прихотливый орнаментальный ритм. Интерьеры изящны, декоративны, легки. Декоративное искусство рококо принадлежит к высшим достижениям искусства XVIII века по изысканности, красоте асимметричных композиций, по духу интимности, комфорта и личному удобству.
 
БАРРОКО,РОКОКО [400x263]

[382x385]

РЕНЕССАНС (ВОЗРОЖДЕНИЕ)

[266x420]

Д

р

е

в

н

и

й

 

Е

г

и

п

е

т

[331x420]  
  [420x277]  
 

[319x420]

АНТИЧНОСТЬ

 

[528x352]

[300x318]

 


 

ВИЗАНТИЯ [254x287]

 


 

РОМАНСКАЯ АРХИТЕКТУРА

[700x374]

 


ГОТИКА

 

[243x500] [738x890]

[показать]п


 

[419x434]


РЕНЕССАНС (ВОЗРОЖДЕНИЕ) [550x400] [500x679]

 

 

Большие картинки будут в соответсвующих разделах.

 

КЛАССИЦИЗМ (от лат. classicus - образцовый), стиль и направление в литературе и искусстве 17 - нач. 19 вв., обратившиеся к античному наследию как к норме и идеальному образцу.В современной архитектуре и направлениях дизайна интерьеров .

КЛАССИЦИЗМ проявляется в использовании в оформлении помещений и фасадов элементов античной архитектуры, разработке так называемой "ордерной" организации декора.

КЛАССИЦИЗМ ВЕЙМАРСКИЙ, направление, обращающееся к античности как идеалу формирования гармоничной, свободной и гуманной личности. Веймарский Классицизм стремился к обобщенности и естественности образов, строгой завершенности формы, сочетая рационалистическую ясность и тонкий лиризм.

Романтизм (франц. romantisme), идейное и художественное направление в европейской и американской духовной культуре кон. 18 - 1-й пол. 19 вв.

В современной архитектуре РОМАНТИЗМ это обращение, скорее, к фольклорным и природным формам декора - дикий камень, ковка, готические формы проёмов.

Характерное для романтизма внимание к внутреннему миру человека выразилось в культе субъективного, тяге к эмоционально-напряженному, 

В изобразительном искусстве романтизм наиболее ярко проявился в живописи и графике, менее отчетливо - в скульптуре и архитектуре (напр., ложная готика). Большинство национальных школ романтизма в изобразительном искусстве сложилось в борьбе с официальным академическим классицизмом.

ART - NOUVEAU

Стиль, появившейся, на рубеже 19 и 20 вв. Завершил в Европе длительный период эклектики и бесстилья конца 19 века.
-по-русски было бы правильнее сказать <модерн>, однако сейчас за этим термином закрепился совсем другой смысл (см. начало статьи). Стиль, появившийся на рубеже XIX и XX вв. Завершил в Европе длительный период эклектики и бесстилья конца XIX века. Характерен изысканной поэзией линий. Подчеркивает яркую индивидуальность владельца.

НЕОМОДЕРН

Использование пластических форм Art-Nouveau для архитектурного оформления помещений на современной технологической базе.

Практически полное отсутствие орнаментов.


ART-DECO

"Стиль звезд", зародившийся в Париже в период между первой и второй мировыми войнами.

Легкость и изящество декора, пытающегося воспринять скорость и напор наступающего века машин. Широкое поле для демонстрации хорошего вкуса.

МОДЕРНИЗМ

Порождение кубизма. Поиск рациональной эстетики, вскрывающей технологическую и утилитарную суть вещей.
МОДЕРНИЗМ - общее обозначение всех авангардистских направлений в изо-культуре 20 в., программно противопоставивших себя традиционализму в качестве единственно истинного "искусства современности" или "искусства будущего".

В более строгом историческом смысле - ранние стилистические тенденции такого направления (импрессионизм, постимпрессионизм, символизм, стиль модерн), в которых разрыв с традицией еще не был так резок и принципиален, как позднее.
Таким образом, модернизм является не столько синонимом авангардизма, сколько его предварением или ранним этапом.

 

МИНИМАЛИЗМ

Отсутствие декора, как такового. Поиск идеальных пропорций и цветовых соотношений в основных формах

 

ТЕХНО-АРТ

Абсолютизация технологического аспекта. Выделение несущих конструкций и коммуникаций. Часто - имитация последних.

Ну,вот и всё. Если есть дополнения пишите.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
klinker22 15-08-2010-17:34 удалить
какие материалы используете для фасадов ваших домов


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник История | CREATE_ARXITECT - Создавать,жить,погибать...Сообщество архитектуры... | Лента друзей CREATE_ARXITECT / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»