Тетя Варя была обычной русской женщиной - та, которая баба, а по праздникам - женщина. Потому что на 8 марта и на день рождение надо как-то по-особенному выглядеть. Дни к этому располагают. Сперва не могла найти времени чтобы оставаться загадочной и всегда желанной, ухоженной - работа, дети, и муж, который бы лучше объелся груш, но за неимением груш, живет рядом и портит воздух. А потом уже вошло в привычку быть бабой и тащить все на себе - что надо, и что не надо, а что и так - под руку попало, но тоже тащить, а вдруг...
Тетя Варя когда-то была энергичной, занималась спортом, и наверное, строила свои планы прекрасного будущего с детьми и хорошим мужем, большим домом, и прекрасным огородом. Она даже закончила институт в Москве, так что пару лет была москвичкой - той, которая приезжая, а для родственников в деревне - москвичка. Как-то незаметно от девушки с Москвы она превратилась в "тетю" - ту, которая баба,а не ту - которая с племянниками.
Наверное, были такие времена...Они всегда такие, когда надо что-то оправдать или объяснить, почему да и зачем. К черту длинные отговорки и объяснение причин и обстоятельств. Времена такие были, а с этим ничего не поделаешь.
Она была красивой женщиной, даже сейчас под морщинам еще теплится живость в глазах. при улыбке глаза делаются честными и ребяческими. Она никогда не любила отращивать волосы длиннее плеч, хотя ей очень шло, чем с короткими. Но времени нет на длинные волосы, а праздников в году всего несколько, так что женщина с короткими волосами - это практично. Это еще и модно, но что есть мода в "такие-то годы".
Вроде бы она любила своих детей, никогда не сказав им об этом. Вроде бы должно автоматически пониматься, зачем слова и поступки. Больше воспитывала их, а вроде бы и нет, так как муж воспитывал,а она приглядывала. Не понятно, что большего всего она делала или любила - вроде бы детей, вроде бы мужа. Вроде бы - женщина...Дурное слово это "вроде бы", тошнит от его простоты и маскированной правды.