Любовь слесаря
05-11-2006 21:31
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Одно очень старое творение пятилетней давности. Одно из самых коротких. И самых старых. Детское какое-то, даже. Но пусть будет.
Любовь слесаря.
I. Муха.
Еще одна, еще, больше, десятки, сотни, если смотреть вперед, то тысячи. Тысячи железок устилали путь из цеха на свободу. Но и тысячу шагов можно сделать, было бы куда. Это как полет мухи к стеклу, через которое видны свобода и солнечный свет…
Летит себе муха, летит… чем ближе свет, тем больше нравится… Но вдруг - удар головой в стекло. Для мухи – пустяк, для человека – смерть. Не физическая, конечно, так, моральная. Может быть, поэтому быть мухой гораздо лучше, чем человеком…
II. Скамейка.
Если идти дальше, сосчитать сотни железок, миллиарды граммов снега, триллиарды молекул бензина, чуть-чуть воздуха, то можно вылететь и на настоящую свободу.
…Несколько шагов…
…И вот, глазам предстает весна. Чуть талого снега, чуть первой листвы на деревьях. Это она! В смысле, трава…, первая пробивающаяся сквозь замерзшую землю зеленая трава. Если наступить ботинком в растекающуюся по асфальту лужу талой воды, то можно увидеть скамью. Вторую справа к ленинградке… А вот и ОНА.
III. Comeback.
Чушь…Назад, назад. Куда так далеко? Нет, это слишком идеально, чтобы быть мечтой. Фу, фу, гадость какая…Господи, где же это я? В аду? Нет. В цеху. Курю. Один. Зачем? Так надо. Сколько времени? Три двадцать?! Бегом!!!
Напильник под лавку, сигарету за ухо, спецодежду мастеру на уши, бегом!!! Сотни, тысячи, миллиарды – все как один… Свобода №3… и… 2-я справа… Дерьмо на снегу… Собачье… Лед… Белая скамья… Красота опавшего неба, голубой трамвай, красные глаза, нет, это не глаза, это... , тьфу ты, опоздал. Но куда?
Стою перед скамьей, думаю.
IV. Неправда.
Говорю:
- Глаза б мои тебя не видели!
Кому? Себе? Спотыкаюсь об дерьмо, скольжу по воде, без шапки. Падаю лицом в ботинок. Мой ботинок! Нет, чужой, но очень знакомый. Вверх. Лицо. Она. Да не муха, а ОНА! Плачет.
V. Правда.
Молчу. О чем говорить? Погода сегодня выдалась на редкость неплохая. Солнце. Тепло. Текут ручьи. Весна, короче. Но от этого не легче. И никого...
VI. Свобода №1.
А если посмотреть вперед? Она! Пешком, бегом, ползком, не замечая луж и дерьма, вперед! Глаза смотрят. Видят. Я. Какой-то я не такой…
Краткий эпилог (Выдержки из личного дневника слесаря-наладчика цеха №21. Запись сделана на третьи сутки после описываемых событий (26 марта)).
23-е. Март.
С утра пил с мастером водку. Водка вскоре закончилась. Зато осталось пиво. Присоединились начальник цеха и старший технолог. Закончил рабочий день на час раньше. За проходной к ботинку прилипла муха. Отлеплял. Упал в лужу. Лежал 43 минуты. Встал. Отряхнулся. Сидел на скамье. 2-й справа. Пришла она. Хотел сказать, что люблю ее, получалось только шлепать губами. Всю ночь она меня успокаивала, говорила, что нет никакой мухи и стекла. На утро я заснул, и мне приснился напильник. Я проснулся в холодном поту ровно в шесть часов ноль минут ноль секунд двадцать шестого марта Х-го года, посмотрел на часы, но на работу не пошел и никогда больше не вспоминал о цехе №21.
Приложение к объяснительной записке начальника цеха №21 начальнику завода «Экспонент Х» и к приказу об увольнении неизвестного слесаря-наладчика от 23-го марта X-го г.:
Нанесенный цеху ущерб и его последствия окончательно устранены:
Мастер вытрезвлен и приведен за двое суток в рабочее состояние;
Под лавкой в курилке найден драчевый напильник №117321;
С оконного стекла мужской раздевалки счищено и выброшено в помойное ведро двадцать семь раздавленных мух.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote