• Авторизация


Рецепт чебуреков 16-05-2007 19:53 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения L_a_n_a_ Оригинальное сообщение

Для Zaria и всех, всех, всех....Чебуреки и бешбармак.

Рецепт чебуреков взяла у Димыча, немного дополнила своими мыслями... Рецепт бешбармака мною проверен не раз. Кстати и чебуреки тоже приходится делать частенько! Очень любят мои такую еду!

"Короче, вот один из "фирменных" рецептов (моих)
Берем стакан муки и завариваем его стаканом кипятка (в кипяток немного соли
добавляем). Когда смесь станет теплой, добавляем муку и замешиваем, пока тесто
не станет достаточно крутым. (реально на 1 стакан заваренной муки уходит еще
2-3 стакана, теста получается очень много, поэтому соответственно пропорции
можно уменьшить). Даем тесту остыть и отлежаться. Тесто, изготовленное таким
образом, получается чрезвычайно пластичным, хорошо растягивается при раскатке и
не рвется, поэтому свободно раскатывается до толщины 2 мм. Чебуреки,
приготовленные из него, в первые минуты хрустят, но уже через 5 минут
становятся настолько мягкими, что легко складываются пополам и не рвутся. Тесто
долго не черствеет, а неиспользованное 2..3 дня хранится в холодильнике, не
теряя своих качеств. Структура теста (готового) действительно немного похожа на
разрезе на слойку.
Единственно, бывает одна ошибка - мало муки добавляется к заварной основе.
В этом случае тесто получается клеклым и невкусным (чувствуется вкус заваренной
муки).
....
Фарш должен быть достаточно жирным, "мелкого" (двойного) помола, лука
должно быть побольше (лучше всего примерно 1:1 по весу с мясом, и все вместе
должно быть мелко молотым). Лук ни в коем случае не жареный, а сырой. Из теста
делаем круги, края лучше всего защипывать вилкой - тогда получается герметично.
На килограмм мяса добавляем еще около стакана воды и хорошо размешиваем - тогда
начинка будет очень сочной. Соль, перец, другие специи (чеснок я не использую,
а вот зелени можно добавить, особенно кинзы). Некоторые добавляют в фарш
немного отваренного риса (примерно полстакана сухого на килограмм фарша), я не
пробовал сам. На круг теста диаметром 15 см идет одна столовая ложка фарша.
Закатал чебурек - прихлопни его, чтобы он стал плоским. Чебуреков из килограмма
фарша получается много - штук 30..40 (что-то около того)."

Тесто по Диминому рецепту получается отменное!!! Я раньше мучилась - во время жарки чебуреки трескались. Я даже пробовала на дрожжевом тесте делать - очень тоненько раскатывала.... Вообще-то получалось тоже неплохо. А я делаю фарш немного по-другому. Кладу ОЧЕНЬ много лука ну и соль, перец по вкусу. Зелень не пробовала класть и воду почти не лью - лук даёт сок.


Теперь бешбармак. Берём кусок мяса - немаленький - 1,5 - 2 кг. Я обычно беру заднюю часть свинины. Но по всем правилам тут баранина нужна, а её не люблю. Итак кусок мяса отвариваем целиком, как на бульон. Пока мясо варится делаем пресное тесто как на лапшу или на пельмени. Теперь тесто тоненько раскатаем и разрежем на кусочки. Я режу ромбиками - примерно 7см на 5. Когда мясо уже сварилось, вынимаем его и разрезаем на небольшие кусочки, а тем временем в этом бульоне отвариваем кусочки теста. Ещё нужно успеть тонюсенько-претонюсенько нарезать луковицу. Я режу полукольцами, очень тоненько, чтобы ломтики были прозрачными. Лука можно не жалеть! Когда всё нарезано и тесто сварилось, выкладываем в глубокую посудину, всё перемешиваем, добавляем перец по вкусу. У меня вкус такой, что люблю перчик, поэтому я не только чёрным приправляю, могу и чили сыпануть. Теперь кладём себе на тарелку тесто с мясом и едим, заворачивая мясо с луком в кусочки теста.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Рецепт чебуреков | beauty_1 - Дневник beauty_1 | Лента друзей beauty_1 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»