Это цитата сообщения
стройная_в_будущем Оригинальное сообщениеКУЛИЧ НА СЛИВКАХ
В подогретых сливках развести дрожжи, положить половину всего количества муки и поставить в теплое место.
Растереть желтки с сахаром, добавить размягченное масло и растереть добела.
Изюм перебрать и вымыть.
Когда опара подойдет, ввести в нее желтки с маслом и сахаром, изюм, нарезанные цукаты, орехи.
Массу хорошо вымешать, всыпать оставшуюся муку, соль и ванилин.
Вымесить и поставить в теплое место, пока не увеличится в объеме вдвое.
Снова вымесить и снова дать подойти.
Из готового теста сформировать небольшие булочки и выложить в формы с высокими стенками, смазанные маслом изнутри.
Дно и стенки формы выстлать промасленной бумагой.
Тесто в форме должно занимать треть высоты.
Формы поставить для расстойки в теплое место на час. Затем выпекать в духовке при t 200-220 в течение 60-70 минут.
Когда верх кулича зарумянится, накрыть его смоченной бумагой, чтобы не подгорел.
Во время выпечки кулич нельзя трясти и хлопоть дверцей - он может осесть.
Готовый кулич осторожно выложить из формы на мягкую подстилку. Когда остынет - смазать верх тонким слоем глазури.
ПРОДУКТЫ:
ДЛЯ ТЕСТА:
5 стаканов муки
полтора стакана сливок
250 г сл. масла
стакан сахара
8 яичных желтков
по половине стакана изюма, орехов и цукатов
чайная ложка соли
100 г св. дрожжей
ванилин
ДЛЯ ГЛАЗУРИ:
1 яичный белок
стакан сахарной пудры
8-10 капель лимонного сока или разведенной лимонной кислоты
Готовят глазурь так:
Яичный белок взбить до увеличения в объеме в 3-4 раза. Продолжая взбивать, небольшими порциями всыпать сахарную пудру, добавить лимонную кислоту или сок лимона. Растереть добела.
Если хотите сделать цветную глазурь, можно ввести какао, шоколад или процеженный клюквенный сок.