• Авторизация


HTC Vive и Steam VR 18-07-2016 15:43 к комментариям - к полной версии - понравилось!



Мне привезли HTC Vive.
Вот так просто.
Сразу отметаю все то, что есть в сети, да этой вещью никого не удивить, да и не собираюсь, это еще довольно "сырая" индустрия, делающая первые свои шаги в современном мире, мне насрать...короче, хватит пояснений.

Oculus меня разачаровал, даже обидел, так по скотски обойтись. Когда куча людей ломанулась тогда, в феврале сделать предзаказ и на тебе - России не было в списках, хотя и понятно, санкции, шманкции. Может и хорошо, что не стал тогда искать пути обхода этого дела, как выяснилось с контроллерами у них пока еще задержка вышла, да и уже как-то перехотелось. После этого как-то вышел на одну группу вконтакте, потом переговорил с человеком, который этим занимается. Помог ему отполировать проект типового договора на покупку этих шлемов, в общем, через него и заказал.

За пару недель до получения шлема на летней распродаже Steam закупил пачечку игр для VR (виртуальной реальности), брал конечно по отзывам, что хвалили люди. Тут пришлось поверить общественному мнению, поскольку проверить на себе не представлялось возможным. Как оказалось, несколько из них просто чумовые. Обязательно напишу отзыв потом в Steam.
Итак.
Привезли. Коробка довольно внушительных размеров, оболочка была вся в штампах, наклейках. Еще бы - летела или плыла из Бруклина, Бульвар Малькольма Х., внутри уже фирменная, которая очень вкусно пахла новым. Картоном, поролоном и удивительными ощущениями.
С такой даже не стыдно в метро проехаться, выпендриться. Шучу.
Хотя нет. Не шучу.
Хоть и был уже немного технологически подкован, просмотрев обучающее видео на сайте HTC, поначалу объем комплектации поверг меня в легкий шок, вынимал-вынимал и вынимал. Проводки, коробочки, снова проводки, опять коробочки.
Первым делом напялил шлем на голову и стоял так, несколько секунд, как дебил, улыбаясь и втягивая носом запах новизны.
Распаковав, начал приводить все в порядок, куда что к чему.
Еще раз проштудировал инструкцию и...понял, что лоханулся как первогодка.
Вилки для питания отслеживающих станций (Base Station) американские. Питание распределительной коробки (link Box) - тоже. Даже зарядки для манипуляторов и те - сделаны по тому же принципу. Ну ёшкин кот.
Решил, пока не откладывать в долгий ящик, сделать заказ в интернет магазине - пару удлинителей и переходники.
А хрена с два. Ullmart, Eldorado, Техносилаб Media Markt - нигде не нашел ничего подходящего, в паре магазинов были переходники, но на тот момент всего три. А мне нужно пять.
Выручил другой магаз, который и специализируется на таких вещах - Чип и Дип.
Заказ сделал поздно вечером в понедельник, а во вторник к открытию уже приехал и забрал. Кстати, пока в понедельник монтировал к стене базовые станции, протягивал кабель синхронизации (о нем чуть позже) понял, что провода будут болтаться и это не красиво, но главное, можно задеть и своротить все к хренам, а это не надобно, вот и подумалось, что можно докупить стяжки и липучки, для крепления проводов к поверхности.
Приехал, получил заказ, купил что нужно.
И уже спустя час настраивал HTC Vive в комнате, надо сказать, что переоценил пространство клетухи, которую зову своей комнатой. Очертив границы возможной игровой зоны, программа настройки выдала мне фразу, что такая площадь никуда не годиться, даже не отвечает минимальным требованиям, так что проверив еще разиков пять, я закатал губу и выбрал настройку для маленькой комнаты и в основном стоячее положение.
Но не все шло гладко.
Столкнулся со странной проблемой. Шлем сначала не хотел определяться. Error 108 (Headset not found). На форуме прочитал, что человек просто посоветовал снять крышку у шлема и поплотнее прижать контакты всех проводов. И надо же - сработало. Хотя на взгляд все было присоединено отлично.
Вторая проблема, которая надолго выморозила мне мозг - Controller not connected. Ну не хотела система их определять, нажимал на них power-set. Ничего, голубым помигают и отрубаются. Подключил к USB оба - заработали. Но длина проводов-то коротенькая, отсоединяю - выключаются. Так и расстроился. Потом прочитал опять же на форуме в SteamVR - что нужно включить систему, потом выполнить Pair Controllers (когда они оба будут подсоединены к компьютеру через USB) и после того как выполнится SteamVR > Devices > Pair Controller для каждого, отключить их от USB. Заработало. Загорелись зеленые огоньки.
Хорошо, что соединил базовые станции дополнительным кабелем. Позиционирование и отслеживание выполняется очень надежно, да и везде написано - соединять кабелем не обязательно, но придает дополнительную стабильность в работе. А мне без разницы, один провод, два, три... уж лучше больше, но лучше.
Link Box подсоединил к разъему HDMI верхней видеокарты, памятуя о том, что не очень хорошо работает шлем через Display Port, даже по официальной информации от самих создателей (да оно и к лучшему, поскольку монитор у меня занимает этот разъем).
Вот еще, по совету разработчиков коробку запитал также через USB 2.0 на материнской плате. Удивило официальное сообщение о том, что хоть USB 3.0 более быстрый, но не обеспечивает стабильной и точной работы. Сам рисковать не стал, потом может переподключу на трешку.
В общем драйвера еще допиливать и допиливать для подобных устройств.
Наушники стоковые HTC, хоть и хороши по звучанию "из коробки", но для меня не удобны. Да и каждый раз выводить в качестве звукового устройства по-умолчанию HTC Audio Device а потом снова прыгать на Creative - нет никакого желания, так что использовал свои старые полуоткрытые "сенхи" HD 598, в которых все время играю.
Глаза немного не привыкли сразу, честно скажу поначалу все же видно зерно. Да, тут ничего не поделать, хотя со времени Oculus Rift DK1 которым я пользовался до этого - тут разница небо и Земля. Но, если запускаешь действительно достойное приложение, то о пикселях забываешь буквально через минут 10-12.
Поначалу было обучение. Смешное, прикольное, кто знает о чем я, тот поймет, почему я еще долго стоял, после того как металлический круглый говорящий робот слинял, и запускал в воздух разноцветные надувные шарики, после чего сбивал их тонкими лазерными лучами.
Затем побродил и выбрал в качестве домашней страницы станцию среди звезд, далее немного побаловался с Tilt Brush, толком еще не понимая что да как. Одна игруха не запустилась вообще завопив о том, что не хватает microsoft visual c++ redistributable 2010 x64. То есть 2005, 2008, 2015 установились, а эта 10-я ссука тупит и висит в процессах по часу. Задрало. У многих людей такая же проблема, не только на Win7 но и на 10-ке. Кто как решает, у меня лично пока не вышло.
Далее запустил THE LAB.....и пропал для всего мира!
Это шедеврально, крышесносно и пиписечно....вообще ...вот!!
Такие термины простительны для первых эмоций. Тут нужно увидеть самолично. Я долго бродил по залу, гладил странную "собаку", подбирал кружки, рисовал на доске разноцветными фломастерами и стирал потом это все губкой. Затем подошел к одной из сфер, запустил и попал в кабину, где нужно было маленьким корабликом стрелять по круглым сферам....все...через часа три наверно опомнился. А ведь еще есть защита крепости с луком и стрелами и какие-то еще сферы, которые просто не успел опробовать. И это всего лишь в одной игре. Так что, как говориться. Будем посмотреть.
Ах да, еще один момент. Если в комнате есть зеркала или двери шкафа-купе с ними, то их лучше закрыть чем-то на время игр, поскольку базовые станции некорректно позиционируют шлем и манипуляторы из-за отражений. Так что буду искать простынь старую и три-четыре "крокодильчика", своего рода портьера будет.

п.с. Пару дней назад вышло обновление прошивки для данного устройства. Обновляется все по порядку, сначала сам шлем, потом каждый контроллер, причем (лично у меня) контроллеры должны быть подключены по USB к системнику, иначе ничего не работает. Шлем обновление схватил, а контроллеры нет, отчего внутри виртуальной реальности я очутился в голубоватой клетке, ничего не помогало, ни перезагрузка Steam VR ни шлема. Оказалось что манипуляторы требовали своей прошивки. Сделал как требовалось. После чего я еще раз принудительно проделал Pair Controllers, далее уже они заработали самостоятельно. Но напугало реально. Голубая трехмерная клетка игрового пространства была везде, в каждом приложении.

 

[700x393]

 

[700x393]

 

[700x393]

 

[394x700]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник HTC Vive и Steam VR | martin_I_Den - ОСТАВЬ ОДЕЖДУ ВСЯК СЮДА ВХОДЯЩИЙ | Лента друзей martin_I_Den / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»