Пишет Tern (eregwen)(девушка к слову)тему раскрыла от и до
В те времена, когда мужские штаны были попросту двумя отдельными штанинами, а верхняя одежда всё укорачивалась и укорачивалась, гульфик постепенно стал просто необходимым (можно представить, как при резких движениях - скажем, вскакивании в седло - одежда распахивалась, задиралась, и...) Правда, некоторые исследователи настаивают, что дело вовсе не в этом - просто штанины стали очень уж тесными, ограничивающими движение. Как бы там ни было, несколько сотен лет без гульфика не обходились.
В 16 веке гульфик снизу пришит к штанам, а сверху пришнурован. Учитывая, что штаны основательно пришнурованы к камзолу, имеет вполне практическое значение.
Возьмём, к примеру, Англию. Согласно легенде Эдуард III (1327-1377) приказал сделать у своих доспехов гульфик покрупнее, потому что удача в военных делах, как он чистал, в немалой степени зависела от мужественности человека. Мужественности во всех смыслах. А из моды гульфики выйдут только при Елизавете I, то есть триста лет спустя...
***
Больше всего "повезло" королям - их портреты писали часто, и, соответственно, в разных костюмах, так что можно делать целые подборки по тем или иным деталям костюма того или иного монарха.
Вот Генрих VIII, бывший "самым красивым мужчиной Европы". По одной из версий, он не просто носил гульфики, а сделал их весьма яркой частью костюма - стёганые, с декоративными прорезями, украшенные драгоценными камнями - поскольку хотел продемонстрировать той же Европе, что у него есть, чем похвалиться, и чем зачать наследника мужеска полу. Про него порой язвительно говорили, что сперва в комнате появляется гульфик, а потом уже сам король.
[показать]
А вот его доспех.
[показать]
Говорят, что гульфик оставался плоским многие годы. И вот однажды Фабрицио, герцог Болоньи, поторопился после любовного свидания предстать перед Генрихом VIII и королевой Анной Болейн. Анна, обратив внимание на внушительную выпуклость, спросила: "Это яблоко (codling), или же вы просто счастливы меня видеть?" Увы, в те времена слово codling применяли по отношению к яблокам маленьким, незрелым, или же длинным зеленоватым сортам, так что неизвестно, то ли Анна польстила итальянцу, то ли, наоборот, оскорбила его. :)
Эпоха Возрождения с её развратным и безудержным жизнелюбием изменила многое на Западе. Суть мегагульфика в отрицании стыда.
В 1515 году француз Жак Маро опубликовал поэму «Храм Купидона», где откровенно воспевал прелести эроса и сравнивал гульфики с античными храмами и прочими алтарями. ИМХО это уже был перебор.
Реакция не могла не начаться.
Вот что об этом писал великий Монтень:
«Обманщики! К чему выделяете наши срамные части, которые при помощи лжи и обмана превышают свою истинную величину».
Его гнев подхватил великий насмешник Рабле. Он писал про лицемерные гульфики франтов, «которые лишь пыжатся, надувают щеки, а на деле к великому прискорбию для женского сословия наполнены только ветром».
Россия, осталась в стороне и восстания фаллоимитаторов просто не заметила. (И слава Богу!) Западная мода на гульфики закончилась задолго до того, как мы встали на путь европеизации. В самый разгар гульфомании наш Иван Грозный был занят покорением Казани.