• Авторизация


МУРАМАСА ИЗ ИСЭ (14 в) 30-03-2009 00:07 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]
Личность уникальная и зловещая, герой многих легенд, в которых уже невозможно разобраться, где правда, а где вымысел.
Качество его мечей высочайшее - они самые твёрдые и острые в Японии. Без особого усилия ими разрубали воина, одетого в прочный доспех. Однако, эти достоинства не могли затмить их демоническую славу - считалось, что владельцы мечей Мурамаса начинали испытывать жажду крови, совершали жуткие преступления и плохо кончали жизнь или погибали от своего же меча. Кроме легенд, всё же имеются и реальные происшествия, способные насторожить самых закоренелых скептиков.
Токугава Иэясу, будущий правитель страны, опытный воин, привыкший к сражениям, в битве при Сэкигахара, когда решалась его судьба, дважды порезался клинком Мурамаса. Когда его вассал, самурай Нагатака, срубил в бою со шлема врага герб Тода Сигэмаса, Иэясу захотел увидеть меч, которым это было сделано. Когда ему поднесли этот меч и он взял его в руку, все и случилось. Несмотря на боевой опыт, несмотря на глухой доспех, наличие на мече цуба и тупой спинки клинка, Иэясу дважды поранил себя.
После этого, Иэясу всерьёз стал относиться к демонической фигуре Марамаса и запретил использовать его клинки в качестве оружия. Поэтому в тех семьях, где клинки этого кузнеца имелись, их стали хранить в сирадзая. Однако, связь семьи Токугава с мистическим Мурамаса этим не ограничилась. От ран, нанесённых мечём Мурамаса, скончался дед Иэясу - Киёясу, другим мечём этого кузнеца был серьёзно ранен отец, а сын Нобуясу, заподозренный в связях с врагами клана Токугава и приговорённый к сэппуку, лишился головы при помощи кайсяку (помощник, облегчающий страдания приговоренного). Меч кайсяку был сделан Мурамасой.
Но это история из жизни элиты общества. Также известно много историй, касающихся простых самураев, пострадавших от мечей Мурамаса. Самая известная рассказывает о Сирай Гомпати, убивавшем своим мечём запоздалых прохожих на улицах ночного Эдо и державшего город в страхе. Этот самурай грабил несчастные жертвы и тратил все деньги на любимую красавицу Комурасаки.
Считается, что Мурамаса учился у Масамунэ из Сагами, что неоднозначно. Зато доподлинно известно, что он был учеником Хэйандзё Нагаёси из Киото. Так или иначе, сравнение личностей Мурамаса и Масамунэ в Японии очень популярно. Если Масамунэ воспринимается как идеал, символ чистоты и непорочности, то Мурамаса олицетворяет всё самое ужасное, отвратительное и злое. Говорят, что первый ковал мечи, бормоча молитву "да будет мир", а второй - "да будет ужас в мире".
Мэкики Хонами Котоку вычеркнул исключительного качества клинки Мурамаса из списка лучших клинков Японии по указанной причине.
Анализ дошедших до наших дней документов даёт основание заподозрить у Мурамаса шизофрению. Врачи и сегодня не могут разобраться в сути этого заболевания и ситуация предстает совсем в демоническом свете. Словно Мурамаса продал свою душу дьяволу ради невероятного качества мечей. В результате таких безобразий творения Мурамаса были официально запрещены и подлежали уничтожению. Впрочем, несмотря на запрет, до сего дня сохранилось около 40 подлинных клинков Мурамаса. Можно добавить, что в давние времена "неблагородные" клинки Мурамаса ценились не очень высоко и стоили примерно в 20 раз дешевле, чем клинки лучших учеников Масамуне.
Несмотря на возможную болезнь, Мурамаса создал школу Сэнго в провинции Исэ, просуществовавшую с 1350 по 1500 г., и выучил хороших кузнецов. Они работали под его именем и следовали традиции Мино.

На самом деле Мурамаса — это целая династия оружейников. Согласно общепринятой версии, первым в этой семье великих мастеров был Сэнго Мурамаса, который работал в поздний период эпози Муромати (около 1460 года). Он получил духовное имя Нюдо Мёдаи, но подписывался всегда светским именем.
Вторым в династии бы его сын, которого также звали Сэнго и он подписывался точно такими же двумя иероглифами — Сэнго Мурамаса. Его сын также стал оружейных дел мастром, а подписывался как Мэису Кувана дзю Мурамаса.
Во времена Канэи (1625) владение мечом Мурамаса было запрещено, и воина, у которого находили такой меч, ожидало суровое наказание — вплоть до смертной казни. В то время практически все мечи Мурамаса были уничтожены...

К концу эпохи Токугавы, несмотря на все запреты и гонения, подавляющее большинство самураев жаждало заполучить меч Мурамаса — из-за его невероятной остроты. Мечи Муромаса были классифицированы официальным испытателем Ямадой Асамоном как «мечи высшей степени остроты».

Кубата Сагана, инструктор по кендо (искусству владения мечом) конца эпохи Токугава, писал, что мечи Мурамаса были острее, чем меч, сделанный известным мастером Бизэном Канэмицу. Многие предводители кланов и самураи выбирали мечи Мурамаса за их невероятную остроту, в их числе:Тоётоми Хидэёси, Маэда Тосииё, Тукусима Масанори и Санада Юкимура.

До настоящего времени сохранилось лишь несколько мечей Мурамаса, в основном — в частных японских коллекциях. У Мурамаса много танто и вакидзаси, а катана мало, причём все они удлинённые.
Увидеть это уникальное произведение оружейного искусства — редкая удача.

Накайима Хисатае написал короткое стихотворение, посвященное мастерам Мурамаса:
Заключен ли в них злой дух или нет
Этого мне знать не дано.
Но в реальности
Мечи Мурамаса – большая редкость,
Это я знаю точно.

[показать]
по http://www.isamurai.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=37
http://www.diary.ru/~bhime/p54033220.htm
автор верхней фоты - akry (данке!)
А вообще - красивая и зловещая легенда. О двух мастерах и мечах в ручье это тоже про Мурамаса и Масамуне.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник МУРАМАСА ИЗ ИСЭ (14 в) | снова_Иванов - Дневник _Иванова | Лента друзей снова_Иванов / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»