• Авторизация


Пролетая над гнездом зенитки 11-03-2009 20:13 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Оказывается американский почти-недо-президент Маккейн имеет памятник себе рукотворный. Причём во Вьетнаме.
Вот этот памятничек.
[показать]
На коленках с поднятыми вверх руками ни кто иной как сам Маккейн.
А дело было, говорят, так:
"23 октября 1967 г. над Ханоем сбито 10 американских самолётов, в том числе ракетой был сбит пилот «голубой крови» майор американских ВМС Джон С. Маккейн. Майор Джон С. Маккейн - сын адмирала Джона Маккейна, командующего военно-морскими силами США в Европе, внук адмирала Джона Маккейна, командовавшего в период Второй мировой войны всеми американскими авианосцами на Тихом океане.
Майор Джон С. Маккейн служил на авианосце «Форрестол» и в июне чуть не погиб во время пожара на авианосце, вызванного взрывом неисправной ракеты. Его перевели на авианосец «Орискани» и с него он продолжал участвовать в налетах на ДРВ, пока его не сбили над Ханоем. Свой 23-й вылет на ДРВ он завершил в водах ханойского озера Серебристого камыша, куда прыгнул из охваченного пламенем самолёта и был взят в плен. На допросе, отвечая на вопрос о действиях средств ПВО Ханоя, американский летчик заявил: «Вокруг Ханоя очень плотный и очень точный огонь. Что касается ракет «земля-воздух, то они бьют довольно точно по цели. Я был уже у цели, когда увидел идущие навстречу мне ракеты. Потом удар потрясающей силы. Теперь плен…»."


"упал, очнулся, гипс" А ваще круто, что сынки "их" элиты , дабы сделать потом карьеру, шли в армию и реально воевали. Ведь Маккейн не единственный случай. Что и сказать - США страна развитого феодализьма, а дело молодого дворянина - воевать.

Сбил Маккейна вьетнамский зенитный расчёт под командованием славного вьетнамского парня Юрия Трушечкина.
[показать]
(Трушечкин слева, если что)

— Я попал во Вьетнам в то время, когда там уже были смешанные подразделения с вьетнамцами. Служил офицером наведения в ракетном расчете, — начал свой невероятный рассказ Юрий Трушечкин. — Самолеты американцев взлетали с авианосца «Энтерпрайз», стоявшего в Тонкинском заливе. В нашу задачу входило сбивать самолеты, которые бомбили знаменитый, единственный уцелевший, мост Хам Жонг. Его еще французы строили. Мост окружен холмами. Самолету пройти на малой высоте над речкой — все равно что под дулом пистолета. Выше пойти — достанут зенитки. Еще выше — ракеты. Так что, сколько ни бомбили, все равно работал мост.

В тот знаменательный день, когда был сбит американский пилот Джон Маккейн, расчет советского зенитно-ракетного комплекса С-75 уже покинул кабину.

— Мы собирались уходить, когда снова завыли сирены, — вспоминает Трушечкин. — Шли два «Фантома» (американские «F-4». — Прим. ред.). А у нас из 6 ракет остались всего две, остальные уже расстреляли. Вьетнамцы дали первый пуск. У них ракета не пошла, упала в джунгли. Один самолет огибал холмы, а другой — пошел прямо через мост. В него мы и стреляли.

Именно этим самолетом, уверен Юрий Трушечкин, и управлял Джон Сидни Маккейн.

— «Фантом» шел, уже отбомбившись — пустой. После нашего попадания в него он не развалился, не взорвался, — рассказывает Трушечкин. — Видимо, у него было повреждено хвостовое оперение, поэтому «идти» он мог только прямо. Держал курс на Тонкинский залив, к авианосцу. А когда проходил мимо зениток, они еще добавили ему. Он долетел до каучкуковой плантации на краю болота — и упал. Летчик успел катапультироваться.
Вьетнамская группа захвата быстро обнаружила пилота.

— Рука у него была вся в крови… А сам он был в состоянии шока. Ничего не соображал, — припоминает Юрий Трушечкин. — Хорошо, что хоть пистолет успел в воздухе отстегнуть, иначе бы его просто застрелили сразу же.

О том, какая «птица» попалась, узнали чуть позже.

— Самыми ценными трофеями считались летный шлем и «флаг нищего» — нашивка с надписью: «Я американский гражданин, терплю бедствие, прошу оказать мне помощь» — на пяти языках, — говорит Юрий Петрович. — А в парашютной сумке нашли «корочку» серую. Это парашютная книжка оказалась. Я переводчика попросил посмотреть, что там написано. Помню слова: «Джон Маккейн». Парашют ему за день до этого собрали…

Эту книжечку Юрий Трушечкин даже привез с собой в Союз, вместе с теми немногочисленными фотографиями, которые полуподпольно удалось сделать во Вьетнаме — фотографировать советским специалистам не разрешалось. Но при переезде — из Риги под Петербург — раритетный документ потерялся… Остались только фотографии — в том числе и того расчета, который сбил «Фантом» Маккейна.

[показать]
ЗРК С-75. Пожалуй, самая известная и заслуженная советская зенитная ракета. Такой ракетой сбили Пауэрса, сбили Маккейна, сбили ещё очень и очень многих "их" пилотов.

На форме американских летчиков крепился специальный передатчик, который в случае ЧП с самолетом передавал сигнал «СОС» на борт авианосца. После получения такого сигнала начиналась спасательная операция.

— Вьетнамцы знали об этом. Они обычно срывали этот передатчик с плеча летчика, вешали его на кусты — и сидели в засаде, ждали, пока прилетит «беспилотник». И потом — жах по нему! — рассказывает о военных хитростях Вьетнамской войны Трушечкин.

— Когда я уезжал из Вьетнама, пленных американцев там было, как дней в году, — 365. И каждый год 8 августа их водили по Ханою — в день начала бомбардировок Вьетнама. Как наши пленных немцев когда-то водили. А если сбитый летчик попадал в какую-нибудь вьетнамскую деревню до того, как его найдет группа захвата, в живых он, как правило, не оставался. Его просто забивали мотыгами…
— Когда вы снова услышали о Маккейне?

— Когда он стал сенатором от Аризоны. Хронику показывали — как он, молодой, в самолет садится, я и подумал — что-то лицо уж больно знакомое. Потом вспомнил эту книжку парашютную… Хорошо, что Маккейн не стал президентом. Про него еще в лагере охрана говорила, что он русских сильно не любит. Знал ведь, что это наша ракета сбила его. Так что при нем отношения Америки и России испортились бы точно…


В 73-м Маккейн откинулся с кичи в Ханое.
[показать]

А в 96-м ездил обниматься с вьетнамцами, не забившими его мотыгами. Дедуля рядом выловил недопреза из Западного Озера... А ведь мог бы и полосануть...(с)
[показать]

Подполковник ПВО Юрий Трушечкин умер вечером 12 января 2009 го года в Санкт-Петрограде. Кажется, в таких случаях было положено говорить "вечная память героям".

[показать]

ЗЫ Занятный момент.

— Мы приехали — слышим, поют «Шумел камыш…», — говорит Юрий Петрович. — Такие мужские, хорошо поставленные голоса.

Оказалось, что в пагоде, которая использовалась как пункт приема, были накрыты столы.

— Налили нам вьетнамской водки: бензин на вкус — и то лучше, — до сих пор кривится Трушечкин.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Пролетая над гнездом зенитки | снова_Иванов - Дневник _Иванова | Лента друзей снова_Иванов / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»