А ещё, помню, у нас было две печи в хате. Ну там топить-готовить.
Так вот, там ежели заслонку открыть, видно как сыплются в нижнее отделение сквозь решётку перегоревшие угольки. Пейзаж такой был иномирянский - каменистая пепельная равнина, подсвеченная алым заревом и падающие сверху пылающие метеоры.
Так у нас родилась идея - мы клеили из бумаги модельки кораблей космических, делали экипаж, интерьер даж клеили-рисовали , отсеки там, приборы, то-сё, а потом весь этот результат трудов запихивался в тот печной Марс - типа вынужденная посадка.
И мы с братухой смотрели, на рухнувший корабль и падающие с неба метеоры. Иногда уголёк рикошетил, иногда прожигал на вылет, но рано или поздно очередной метеор поджигал "аппарат" и тогда он красиво так сгорал. Весьма неспешное и трагичное зрелище было (мы ведь знали где "жилой отсек", видели как к нему подбирается пламя).
Спасение приходило только через оговоренный промежуток времени. Иногда "экипаж" вполне себе выживал, иногда мы спасли его из пламени (так как час "Ч" наступал ещё до того, как сгорали или догорали ( бывало кто то терял ногу или руку, но "выживал")"космонавты"), ну а порой мы извлекали останки корабля и с умным таким видом проводили экспертизу катастрофы.
К слову сказать, со временем у нас стали получаться всё более и более живучие кораблики. Так что некая польза от этой туповатой, прямо скажу, игры была.
Вот, всё благодаря отстутствию компьютеров.
ЗЫ И ещё, для нас тогда это было очень красиво. Завораживающе просто.
[показать]