[показать]
В понятиях классической литературы Дао представляется как необъяснимый, далекий и вечно чистый дух - мать космоса, как все это пронизывающее, обширное и цель существования; даже небытие, но и происхождение существования. Это действует без активности и намерения, вещи происходят из него и получают её порядок. Дао вызывает какую-либо перемену и все же, сам пуст и не активен. Это упорядочивает без того, чтобы господствовать. Каждое существо и каждая вещь владеет собственным Дао и следует собственной дорогой и принимается как мудрое Дао. Бездействие также практикуется, поскольку Дао упорядочивает вещи самостоятельно и не нужно вмешиваться в этот естественный порядок.
Дао можно понимать как обширный всемирный принцип, рационально недоступный, и человек должен как можно меньше сознательным действием и стремлением мешать этому принципу, должен жить более интуитивным способом. Не только у человека есть часть в Дао, но и каждая вещь и существо имеет собственный Дао и собственную дорогу. Каждое существо на его дороге неповторимо в его изменениях и проявлениях. Дао обнаруживается как постоянное движение и изменение, которое указывает на опыт существования, а не на понимание неподвижных интеллектуальных программ.
Хм. Вот оно - последствие университетской образованщины! Оказывается, есть целое философское направление, на удивление созвучное тому мировоззрению, что сформировал мой (да, короткий) жизненный опыт.
Всё что помню, так это то, что нам преподносили даосизм как систему ставящую в вершину угла общественные нормы, обычаи и порядок, очень полезную для внутригосударственной жизни.
То ли врали намеренно, то ли я, балбес, всё прослушал.
Хотя не, гоню, это я с конфуцианством всё путаю. Про дао вообще больше молчали (в духе, да).
Так или иначе стоит ознакомится с этим Дао поближе.
Качаю литературу, спасибо пиратам. :)
[показать]