• Авторизация


Шудьба. Пост в пустыню. 26-05-2009 16:16 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Судьба-шмудьба.
Ну что вы к словам то цепляетесь?Слова, названия, символы, термины. Экий жгучий антропоцентризм.
Вот из чего мы исходим при постановке вопроса?
Есть человек. Это раз. И есть окружающий мир. Вселенная. Это даже не два, это просто дохрена.
Из этого, что нас интересует? А интересует нас взаимодействие человека и олкружающего мира. Точнее его некая временная экстраполяция. Нас интересует, предопределена ли наша жизнь, можно ли на неё влиять, всё ли идёт как по рельсам и ничего нельзя изменить. Что такое жизнь – процесс или давно написанная книга?
Вот древние имели на это всё однозначный ответ. Посмотрите на любую египетскую, например, настенную роспись. Все дружно идут бочком в одном направлении.
То есть всё просто плоско и понятно. Все идут плоскими картонными фигурками по линеечке в одной плоскости от рождения к смерти и смотрят вперёд на свой фиаско. Всё по писанному. И даже боги не вне этих уложений.
О наивные, славные, милые древние.
Вот на что мы натыкаемся в этом вопросе?
На границы человеческого мировосприятия и пределы человеческих сил.
О восприятии. Ну мы слышим, но далеко не все звуки, а только те, которые способно уловить наше ухо. А ультразвуковой свисток прикольная штука при общении с собаками и дельфинами. Они то его слышат.
Зато они неспособны почувствовать сладкое. Не кормите дельфинов пирожными не поймут. Понятие «сладкое» отсутствует в их реальности.
И цвета вроде как не различают.
Ну да, мы видим свет, но не весь же. Вот есть такая штука – лампа чёрного света. Не смотря на название мистики в ней ни на грош. Просто она излучает почти исключительно в наиболее длинноволновой («мягкой») части ультрафиолетового диапазона и практически не даёт видимого света. Видимого для нас. А вот насекомые, например, видят свет такой лампы преотменно. На чём и строится принцип некоторых ловушек-жукоморов. Зато мы можем видеть результаты, проявления работы этой лампы. В свете лампы чёрного света флуоресцируют кровь, моча, сперма и слюна, чем пользуются криминалисты. Многие современные банкноты имеют флюоресцирующие метки (вот тут все и поняли о чём речь).
Та же фигня со многими другими вещами. Например, мы ощущаем результаты течения времени, но ощущаем ли мы само время?
Скорее нет, чем да.
Хотя можем отмечать, что восприятие течения времени может меняться. «Три недели пролетели как четыре дня» :), «и больше века длится день» : ).
Или вот электричество. Ну да, мы можем ощутить удар тока. Можем даже почувствовать наличие мощного электромагнитного поля (хотя бы волосы дыбом станут). Но как представишь, что согласно взглядам современной физики электромагнетизм это всего лишь проекция на наш мир целого измерения, то. Вы прикиньте – целое измерение проявляет себя в мирке нашего восприятия, но самого измерения этого мы нифига не видим, не осознаём, видим лишь тень его, проекцию.
И так ведь со многими вещами.
Таким макаром мы можем точно утверждать, что мы способны ощутить, воспринять , осознать, проанализировать, а значит спрогнозировать и что то предпринять по этому поводу, лишь ограниченное количество реально воздействующих на нашу жизнь факторов. Рядом с нами может тирьямпампировать какой то тирьямпампатор из за которого мы послезавтра уроним бутерброд именно маслом вниз и именно на лысину прходящего под балконом ректора. Но мы не осознаём, даже не представляем работу этого тирьямпампатора и от того, даже если бы и захотели, даже не задумаемся над спасением ректорской лысины и, как результат собственных каникул. Потом мы уроним, пойдём из за мстительного гада на переэкзаменовки и скажем «Рок. Фатум. Дууум!»
А если мы случайно сделаем шаг и, скажем, заденем невидимы и неощутимый тирьямпампатор ногой, то спокойно съедим свой бутер ни на кого его не роняя. «Повезло.»
Не надо впадать в паранойю и искать пампаторы под табуретками. Это только пример. Реальный пампатор может находиться где то на орбите какой нить гаммы Эридана и иметь облик семиногого пастуха космических коров Трурля, даже не подозревающего о существовании планеты под названием Чернозём.
Но даже с воздействиями, о которых мы знаем, не всё так просто. Ведь есть ещё и пределы человеческих способностей. Вот есть гравитация, она нас притягивает, и будь ты хоть тысячу раз мегатворец нифига ты с этим не поделаешь. Мы не можем отменить этот закон, согласно которому крутятся вокруг своих звёзд планеты, летять сквозь бесконечность галактики и падают на лысины ректоров проклятые бутерброды. Это что то, что сильнее нас. И таких энергий-сил-законов в мире дохренища, что бы мы ни делали. Ибо мир таков.
Зато мы можем (в определённых пределах) воздействовать на проявления этих законов в нашей реальности. Полететь на самолёте и тем чуть –чуть побороть гравитацию (но не выйти из поля её деятельности окончательно) или скажем съесть бутерброд на кухне, как нормальный человек, а не ходить с ним на балкон.
Таким макаром, какие ответы мы получаем даже при таком вот, примитивном способе оценки проблемы?
1.Предопределена ли наша жизнь? В известно плане да. Мы взаимодействуем со множеством действующих тел, систем и законов Вселенной. На многие из них мы повлиять не можем ибо: а) о многих мы в силу своей природы даже не догадываемся, потому и не знаем, на что влиять, б) на многие воздействовать у нас силёнок маловато, в) даже повлияв, мы можем вызвать такую цепочку взаимодействий, предсказать результат которых не хватит никакой мудрости, никаких знаний. Так что машина работает, машина взаимодействует, и мы в ней. Единственное, что успокаивает – эта система не статична, она жива и изменчива, хоть и тяготеет к определённым путям развития, обусловленным результирующими всё тех же взаимодействий. Хм. Наверное где то в этом скрыто проявление работы Бога.
Так что из этого мы получаем ещё и:
2. Что такое жизнь – процесс или давно написанная книга?
Всё же процесс. Прогнозируемый, но нифига не предсказуемый. Если мы видим катящийся шар, то пользуясь банальной индукцией мы можем предположить, что он докатится до края стола и упадёт. Это прогноз. И чаще всего он сбывается, иначе такая штука как индукция не действовала бы в нашем мире. Но откуда нам знать, что стол , например, может сломаться раньше? Или что прибежит лысый ректор с маслом на маковке и сопрёт наш шарик?
3. Можно ли на жизнь влиять, всё ли идёт как по рельсам и ничего нельзя изменить?
Всё конечно же стремится идти по рельсам. Законы сохранения, законы Ньютона (особливо второй, мой любимый) и прочая лажа в том же духе. Но действовать нам никто не мешает. Есть такая славная штука – бритва Оккама. Она позволяет нам наивно не заморачиваться и отбрасывать нафиг те факторы в которых мы ничерта не смыслим. Таким макаром мы можем прогнозировать на бытовом уровне. Например, мы знаем, что если не жрать без остановчно бутерброды, а готовиться к экзаменам, то экзамен мы, скорее всего, сдадим и таки пойдём на каникулы, как бы ни корячились тирьямпампатор и межзвёздный пастух Трурль. : )
Очень хорошо в этом деле работает штука известная как активный образ жизни и позитивное мировосприятие.
Только не надо забываться и борзеть. Помните о пунктах 1 и 2.

Вот и всё. Нефиг воспринимать мир плоско и линейно и рыдать о фатуме и судьбе. Всё куда веселее и интересней (но никто не говорит, что от этого легче). : ).
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Шудьба. Пост в пустыню. | снова_Иванов - Дневник _Иванова | Лента друзей снова_Иванов / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»