Кстати, о исторических водевилях.
Благодаря тому, что торрентами может научиться пользоваться даже обезьяна, таки накачал себе подборку фильмов Сергея Тарасова. И пересмотрел. О чём мечтал чуть ли не с детства. Сбылась мечта идиота. Офигеть.
- Кто такой Тарасов? - спросит меня случайный читатель.
О! Это большой человек! Вот он:
[показать]
Видно льва по когтю, как говорили древние римляне.
Ответственный секретарь секции кино Международного Союза студентов, старший инспектор Минкульта СССР, зам. директора студии «Диафильм», зам. заведующего отделом кинопоказа Центрального Телевидения, член сценарно-редакционной коллегии Комитета по кинематографии при Совмине СССР, главный редактор ТО «Юность» (к/ст «Мосфильм»).
который вплане баловства, промеж секретарских будней снял фактически все экранизации рыцарских романов в советском кино.
# 1975 — Стрелы Робин Гуда
# 1982 — Баллада о доблестном рыцаре Айвенго
# 1985 — Чёрная стрела
# 1988 — Приключения Квентина Дорварда, стрелка королевской гвардии
# 1990 — Рыцарский замок
Ничё так подборочка?
Признаюсь честно, по размышлении я понял одну из проблем своей юности - почему я так и не врос в полевой толкинизм.
Я всё же докатился до увлечения мечами-доспехами не столько благодаря "классической книге европейской литературы" профессора Толкина, сколько под влиянием "низкопробных киношек" Тарасова. От того был всё же на несколько иной волне. Персонажей рыцарских романов юный я тогда на полигонах что то не встретил (ну да, я знал, что их "не бывает", ну и что?), а пьяныые эльфы, показались мне чем то не тем. Я поостыл. Я им не поверил. Всё было не так, как то пошло и убого, безыскустно. Да ещё и с налётом шизофрении. Нет, это всё равно одни из лучших (и позорнейших) воспоминаний моей юности. Во многом благодаря тому, что интересных людей я там встретил всё же изрядно.
А реконструкция случилась для меня уже поздновато, уже не до того было.
Ну так вот, есть у КУастанеды такой термин "перепростмотр". Это когда пересматриваешь своё прошлое, корректируя свою реальность.
Вот перепросмотр фильмов Тарасова и стал для меня таким вот мистическим путешествием вглубь себя.
Многие, в полушутку сравнивают книги Толкина с психотропным оружием.
Фильмы Тарасова на юного меня тоже подейтвовали где то так:
[показать]
Да, фильмы слабенькие на современный взгляд. Игры как таковой нет, как нет и особых режиссёрских задумок. Массовочки не эпичные. Боёвочки вяленькие и бестолковые (за одним исключением) антуражик слабоват, хотя видны попытки работать с книгами Функенов (многи цацки прямо таки оттуда). Другое дело, что функены нынче уже далеко не эталон и не источник. так что фильмы ещё и ни разу ни исторические, если взяться совсем уж занудно-серьёзно. Некоторые костюмы-доспехи у мало-мальского знатока могут нынче вызвать даже не улыбку, а хохот (за всё тем же одним исключением).
Тарасов далеко не гениальный режиссёр, если честно. Но в его фильмах 70-х-80-х есть одно важное НО. Такое огромное НО, что переплёвывает многое из сказанного ранее.
Это атмосфера рыцарского романа.
Ведь в его фильмах есть:
1.Рыцари, замки, вековые леса, красочные многолюдные турниры, благородные разбойники.
[показать]
2.Прекрасные дамы.
[показать]
3.Правильные (хоть от этого и шаблонные, но куда тут без этого, жанр диктует, "принцнабеломконе" и всё тут) герои.
[показать]
4.Ну и коварные злодеи, конечно.
[показать]
Не знаю. Может виной всему пресловутая актёрская "олд скул". Пройдя через Шекспира и прочих они твёрдо знали, что рыцари должны внушать, дамы очаровывать, злодеи коварствовать, а герои геройствовать и всё это в гипертрофированном средневеково-романтическом стиле. А может это всё ещё и от того, что мы действительно были самой читающей нацией и люди что делавшие, что смотревшие это кино в большинстве своём, не смотря на дефицит, всё же читали романы Вальтера Скотта, Стивенсона и Конан Дойля, купленные, благодаря талончикам за сданую макулатуру.
Скорее всего это всё и подарило фильмам всю ту атмосферу, которую я и близко не нахожу в американском "рыцарском" кино. Ну нет в них понимания что такое король, что такое рыцарь, кто такая прекраная дама. Последний западный фильм, в котором я уловил что то этакое - "Лев зимой" ( 2003, это о непростых семейных отношениях Генриха II - папаши Ричарда Львиное Сердце и Иоанна Безземельного с его законной супругой Алиенорой Аквитанской). Режиссёр... Андрон Кончаловский. :) Тож ИМХО далеко не гений, но с правильными всё же корнями, что порой таки чувствуется.
Говорят, фильм 1968 года от Энтони Харви - вообще вершина и фильму Кончаловского до него как до Киева раком. Охотно верю, во первых пресловутая "олд скул", а значит король куда более королистый, королева-королевистая и т.д., во вторых оскаров и золотые глобусы тогда за просто так и правильное афроамериканское происхожэдение не давали. Но не смотрел. Как нить поправлю этот пробел. Да и на Хопкинса в роли Ричарда интересно глянуть.
Правда Ричарда-гомосексуалиста я им всёж непррррррощу! :)
Но у фильма Кончаловского, повторюсь, та самая атмосфера есть, а в прочих западных фильмах нет. Правда, тут опять же пьеса Джеймса Голдмена за основу просто мегасупер взята.
Так что возьмём ещё один важный фактор - на чём основан сюжет фильма.
Процитирую себя же:" В своё время кто то из этих напыщенных самовлюблённых англичан говорил, что американцы никогда не поставят нормально Шекспира лишь потому, что в их представлении король – «это такой прикольный пацан, который сидит временами на этой вот высокой стулке и носит по праздникам эту… как её… корону!»"
Плюс ко всему сценариям "Рыцарской истроии", "Царствия небесного" и иже с ними далеко всё же до работ тех же Скотта и Стивенсона.
На выходе - пустота. Не цепляет.
Массовки, костюиы, бабки-бабки-бабки. А того неуловимого, души, нет.
Поздравим себя, нынче точно так же снимают и у нас.
А за атмосферу тех фильмов можно сказать спасибо сэрам -авторам, сэрам-актёрам и леди-актрисами, господам и дамам из сьёмочной команды и сэру Тарасову, собравшему их всех вместе.
Кстати, смотришь фильмы, а там "ба! знакомые всё лица!"
[показать]
[показать]
Но ведь как антуражны!
И из ржачного - по моему это первая главментовская роль Юрия Кузнецова (фильм "Приключения Квентина Дорварда, стрелка королевской гвардии")
[показать]
Вот ещё еврейскую тнму в Айвенго скротили до крааатенького эпизода.
[показать]
Откуда у героя доспех вдруг появился тихо опустили на дно повествования.:) А вектор страсти мятежного тамплиера расово верно перенаправили.:) БритваОккама говорит "и не фиг!"
Ну я могу поверить, что в эпоху доинтернетов, могли не уразуметь, что подшлемник хоть и похож на чепчик, но скорее должен выглядеть хотя бы так:
[показать]
А не как стрёмная кожаная кепочка
[показать]
Ну ладно, сваяли они самый страшный английский "вайт армор", который я видел в жизни и нацепили его на великого Филипенко:
[показать]
Стрёмные конусы на локтях и плечах, я так понимаю , должны изображать самые характерные черты именно английского доспеха - мегалокти (подвижные части тогда были ноу-хау и англичанам в плане изящества конструкций было далеко, до мастеров из Германии, даже миланцы далеко не сразу этому научились):
[показать]
Кирасу ,как обычно, сделали внешне миланскую составную, но как цельный кусок, а не как нарюшник, соединённй ремнём с нагрудником. Руки и плечи не поняли как крепятся и как вообще носятся. :) От того отличный актёр Филлипенко в доспехе своём явно мается и мучается. Вот откуда потом идут нездравые легенды про рыцарей не способных пошевелится под грудой одетого на них железа. :)
Ну а эта дикая фехтовальная сеточка,
[показать]
по всей видимости изображает забрало типа "волчьи рёбра" столь любимое бугуртсменами:
[показать]
Это всё "Чёрная стрела", от чего то самый слабый в плане достоверности доспехов фильм. Там ещё был самый страшный в моей жизни хундсгугель:
[показать]
Да?
[показать]
Или это был такой стрёмный армэ?
Но и во многих западных фильмах того времени с эдим делом было ничуть не лучше.
А к "квентину Дорварду" всё уже смотрелось так вот, богато и радующе :
[показать]
Хоть и там не всё было идеально, но рост был на лицо.
Вот только после Квентина и атмосфера кудысь потопала.
Ох не надо было бросать экранизировать классику рыцарского романа. Ох не надо.
Но что снято то снято. Пересмотрел и нынче с удовольствием. Дух никуда не ушёл, атмосфера не улетучилась.
Я снова окунулся в те фильмы. что во много сформировали юного меня. Там ведь всё было так по настоящему. Реальные люди. Реальные поступки. Всё такое массивное и серьёзное.
"Будут бескрайние леса, в которых феодалы будут охотиться на кабанов и оленей, а затем будут поглощать жареную на открытом огне дичь огромными кусками запивая красным вином из огромных кубков и кидать кости своим гончим под дубовый стол, будут славные походы, великолепные турниры, будут биться на ветру разноцветные флаги, прекрасные дамы будут сводить с ума храбрых рыцарей, будут звенеть трубы и петь лютни, монахи будут украшать таинственные рукописи затейливыми виньетками и миниатюрами, герольды будут изучать гербы и родословные древних родов, а бродячие артисты петь на привале свои песни у потрескивающего ночного костра, будут наивные романтичные оруженосцы и циничные бывалые старые наёмники, будут ведьмы и паладины, святые и алхимики, смиренные монахи и шумные толстые усачи бароны, короли и шуты , принцы и нищие. Всё это будет! Добро пожаловать в Моё Средневековье!"
Так я писал когда то? :)
Вот эти киношки, да иллюстрации к книге "Меч короля Афонсу" от Сергея Гонкова (вот эти):
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Да, конечно же, баллады Высоцкого, написанные к "Стрелам Робин Гуда". Оттуда вымаранные всякими уродами (что ИМХО просто убило фильм, благо, сейчас можно заценить сравнить реальный и выхолощенный варианты, небо и земля). И вновь зазвучавшие (и впервые , услышанные мной) в "Балладе о доблестном рыцаре Айвенго". Сделавшие для меня на всю жизнь обычный фильмец "Айвенго" особенным фильмом. Единственные песни Высоцкого, которые я, если честно, люблю.
Плюс ещё "Янки из Коннектикута при дворе короля Артура" и иллюстрации к ним же (вот их в электронном формате я пока не нашёл).
Рык из под шлема Чёрного Рыцаря и хитрая ухмылка падре Тука. :)
Мне тогда так и захотелость стать приколистом-оптимистом и заполучить топхельм, чтобы из под него рычать. :)
Ух сколько всего у меня было то!
Ух сколько всего у меня было то!
Это кажется и называют словами "НАШЕ ВСЁ". Ведь детская любовь, говорят, не ржавеет.
[показать]