• Авторизация


Императрица Мария 08-05-2009 14:19 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Вот вспомнил тут про неё.
[показать]
Красивый линейный корабль (о английской табели - линейный корабль второго ранга). Флагман черноморской эскадры, участник Синопского сражения, одной из величайших побед русского флота.
Вот не знаю, влечёт меня что то к этому кораблю. То ли название просто нравится, очень оно этому кораблю подходит (не зря же англичане о кораблях говорят "она"). То ли ещё что.
Вот помню, как у меня отложилось в памяти это название вполне определённо. Линкор "Императрица Мария" упоминался в фильмк "Кортик", и был он там окутан тайной и романтикой с изрядной долей трагедии (ведь корабль этот погиб от пожара).
Мне всё было интересно взглянуть, как же выглядел корабль с таким красивым названием, ведь в фильме (позор! фуфлыжники!) его так и не показали.
Слава Богу, в тырнете есть всё.
А выглядел линкор, что упоминается в кино вот как.
[показать]
Была такая традиция - называть новые корабли в честь ушедших на покой (не хочется говорить "списанных в лом") ветеранов.

С первых дней Мировой Войны на Черном море развернулись боевые действия. Прорвавшиеся в августе 1914 года через черноморские проливы германский линейный крейсер «Гебен» и всегда сопровождающий его легкий крейсер «Бреслау» были фиктивно куплены Турцией и переименованы в «Явуз Султан Селим» и «Мидилли», сохранив германские экипажи.

На рассвете 29 октября 1914 года серая тень «Гебена» возникла у входа в Севастопольскую бухту. Без объявления Турцией войны его десять 280-миллиметровых орудий ударили по спящему городу, кораблям на рейде. Снаряды германо-турецкого рейдера разорвались на улицах Корабельной слободки и среди построек госпиталя, где погибли несколько пациентов.

Черноморские моряки решительно вступали в бой с рейдером на своих уступающих по бронированию и калибру орудий броненосцах, но ничем не могли компенсировать недостаток скорости. Быстроходный, прекрасно бронированный и вооруженный «Гебен» легко уходил от преследования и искал легкую добычу. У севастопольских берегов он потопил минный транспорт «Прут» с грузом морских мин и старый эсминец «Лейтенант Пущин». Черноморский флот отчаянно нуждался в кораблях, которые на равных могли драться с этим детищем сумрачного тевтонского гения.

23 июня 1916 года на рейде Николаева взвились над мачтами «Императрицы Марии» окропленные святой водой Андреевский флаг и гюйс. Неторопливо, в сознании собственного величия и значимости момента, входил линкор на Севастопольский рейд днем 30 июня 1915 года. 12 орудий калибра 305 миллиметров и двадцать 130-миллиметровых пушек были готовы дать отпор врагу. Вскоре в состав Черноморского флота вошел однотипный корабль «Императрица Екатерина Великая». Новые линкоры положили конец господству германских рейдеров на Черном море. 4 апреля 1916 года у берегов Новороссийска комендоры «Императрицы Марии» с третьего залпа накрыли германо-турецкий крейсер «Бреслау», отступивший на полном ходу. 8 января 1916 года получивший повреждения в бою с «Императрицей Екатериной» «Гебен» бежал в Босфор.

В июле 1916 года командующим Черноморским флотом назначается отчаянно смелый и энергичный вице-адмирал Александр Колчак, поднявший свой флаг на «Марии». В июне-октябре 1916 года «Мария» и «Екатерина» совершили 24 боевых похода. Используя мощь новых линкоров, минные постановки у Босфора, Колчак уже через несколько месяцев запер Черное море от вражеских рейдеров


Да-да, всеобщий нынешний любимец Колчак держал свой флаг на Марии. Жаль не показали её в том фильме (корабль показанный в кино - броненосец "Слава", тоже конечно героический корабль, но_)

утром 7 октября 1916 года на стоявшем в Северной бухте Севастополя линейном корабле «Императрица Мария» прогремел взрыв. Сначала матросы, находившиеся в носовой части линкора услышали шипение горящего пороха, а затем увидели дым и пламя, выбивавшиеся из амбразур башни. На корабле сыграли пожарную тревогу, матросы начали заливать водой подбашенное отделение. В 6.20 корабль потряс сильнейший взрыв. Столб пламени и дыма взметнулся на высоту 300 метров. Взрывом вырвало огромный участок палубы, снесло боевую рубку, мостик, носовую трубу и фок-мачту. В корпусе корабля позади башни образовался провал, из которого торчали куски искореженного металла, выбивались пламя и дым. Множество моряков было убито, тяжело ранено, обожжено и сброшено силой взрыва за борт. Перестали работать пожарные насосы, отключилось электроосвещение. Затем последовал еще ряд мелких взрывов.

Спустя 15 минут после начала пожара на линкор прибыл Колчак. Он отдали приказ подвести для тушения пожаров портовые суда и развернуть корабль. К 7 утра пожар стал стихать. Казалось, что «Императрица Мария» спасена. Но прогремел еще один взрыв, более мощный, чем предыдущие. Линкор стал быстро оседать носом и крениться на правый борт. Командующий флотом отдал приказ покинуть гибнущий корабль. Когда носовая часть и пушечные порты ушли под воду, линкор, потеряв остойчивость, опрокинулся и затонул. При взрывах и пожаре погибли инженер-механик, два кондуктора и 225 матросов.

Трагедия потрясла всю Россию.

Среди матросов ходили слухи, что «взрыв был произведен злоумышленниками с целью не только уничтожить корабль, но и убить командующего Черноморским флотом, который своими действиями за последнее время, а особенно тем, что разбросал мины у Босфора, окончательно прекратил разбойничьи набеги турецко-германских крейсеров на побережье Черного моря…»


В общем, тёмная была история. Действительно напоминает те легенды, в которых, героя, которого не выходит победить в бою, враг убивает из под тишка.
Корабли они больше, чем просто машины. Сравнение считаю уместным.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Императрица Мария | снова_Иванов - Дневник _Иванова | Лента друзей снова_Иванов / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»