• Авторизация


Ещё одна история о железках. 17-04-2009 22:37 к комментариям - к полной версии - понравилось!


]Вот с детства я люблю все эти машинки-кораблики-самолётики. Благо в тырнете сейчас можно найти много интересного по теме. Правда и бредового не меньше (но об этом как то в другой раз).
И вот лажу я порой по ресурсам в поисках инфы и попадаю временами на форумы всякие. От споров пициалистов рябит в глазах. Но вот интересно, реальных лётчиков-моряков оченно мало. А жалко, ибо когда появляются они, читать их интересно.
Ваще ИМХО форум - палка о двух концах ибо там можно как и инфы набраться , так и тупо погрязнуть в флуде и заблуждениях.
Кстати, не перестают меня радовать споры тырнет-пициалистов на тему "какой самолётик-кораблик-танчик был самый крутой и всех побидял".
Сразу видать, что за правилсами компьютеровыг игр забывает народ, что воюют то не сами танчики и самолётики. Воюют то люди от адмирала до кашевара. И в этом идиотском занятии они проявляют себя.
Вот , кстати о пропагандистской лживости уберюнитов говорит такая вот показательная история.
История самого крутого и самого бесполезного боевого корабля этого мира.
А построили его, как обычно, яппонцы. :)

Ямато

Всё началось с того что сели Англичане, СШАнцы и Яппонцы по справедливости судить рядить кто и сколько может военных корабликов в окиян запустить, чтобы это было честно и никому не обидно. Ну справедливые англичане и демократичные пиндосийцы подумали-подумали, пошушукались меж собой да и щедро разрешили японцам иметь на просторах моря-окияна девять линкоров, а себе они, так уж и быть, возьмут по пятнадцать. И было это в Вашингтоне граде в году 1922 от рождества Христова.
Яппонцы сохранили выдержку и лицами своими ничего не выказали, как настоящие самураи со всеми вежливо попрощались и домой поехали, бумажки, впрочем, все предварительно подписав. Но сами затаили обиду и задумали нехорошее.
Прикинув про себя, что пиндосы полюбэ будут гонять свои линкоры туда-сюда через Панамский канал, яппонцы осознали, что корабля водоизмещением более 60 000 амеры всё одно не сделают ибо в катер... пардон... канал он не влезет.
И тогда коварно улыбнувшись японской улыбкой, самураи затеяли постройку здоровенных линкоров, справедливо решив, что раз уж у них кораблей по правилам меньше, то пусть уж они будут такие здоровенные и крутые, чтобы всем от одного их вида плохело и размер играл роль, решал и забарывал вражеское количество.
Занавесили они циновками плетёными, сетями маскировочными, загородили заборами пол Яппонии и затеяли стройку. Секретили жутко. Рабочих на входе фотали и сравнивали с фотами на выходе и по утру. И не было ни одного инженера, которому бы в руки попали все чертежи и мог бы сказать он, чего всё же они строят и что получится когда это всё соберут вместе. Даже бюджет стройки века был разнесён по разным сметам, чтобы не пугать врагов и не вводиьт в шоковое состояние императора.
Если кроме шуток, то постройка таких громадин - дело всего государства, это как сейчас экспедицию на Луну запустить, не меньше. Например, для перевозки башен главного калибра к месту сборки пришлось построить специальное судно водоизмещением 13 800 тонн.
Похоже ведь на то как на "Мрии" "Буран" возили?

В общем когда в 1941 году смолк треск сварочных аппаратов и рёв мегашуруповёртов, яппонцы обнаружили, что стали владельцами вот ЭТОГО аж в двух экземплярах:
[показать]
"Ямато" и "Мусаси" были систершипами (ах, как я обожаю это британское "она" по отношению к кораблю!), хотя более известен первый из них. "Ямато", это, насколько я понял, древнее название Японии, а Мусаси - мегакрутой весь из себя легендарный мечник, автор "Книги пяти колец" и икона прогрессивного самурайства.
Кораблищи получились под стать - 72 810 тонн водоизмещения, 263 метра длинны, броня до 410 мм, 2500 душ экипажа и главный предмет гордости - девять 460-мм мегапушек ( вес ствола 165 тонн, вес снаряда 1460 кг, реально, "волгу" выстреливала одним махом :) , причём аж на 42 километра в даль).
В общем, если верить характеристикам - ховайся кто может, Япония ужо всех заборола.
[показать]
А как было на самом деле?
“На свете есть три совершенно ненужные вещи: египетские пирамиды, Великая китайская стена и линкор “Ямато” — это слова японских офицеров того времени.
Или вот:"Эти корабли напоминают каллиграфические религиозные свитки, которые старики развешивают в своих домах. Они не доказали своей ценности. Это только вопрос веры, а не реальности… линкоры будут полезны Японии в будущей войне так же, как самурайский меч"
Это адмирал Ямомото Исороку говорил. Умнейший был человек. Он уже видел, что хозяевами морей становятся уже совсем иначе и пока он был жив Япония побеждала.

Всю войну "Ямато" и "Мусаси" играли роль своеобразных плавучих штабов и их держали во всех боях позади боевых порядков. Считали, что их берегут для генеральныого мегасражения. Берегли, берегли и доберегли до того, что американе почуток по кусочку , без всяких генеральных мегабоёв пооткусывали у Японии всё что только можно.

Японцы таки психанули и бросили 22 октября 44-го года свои плавучие крепости в бой за Филиппины. Там японцы зверски уничтожили амерам 1 эскортный авианосец, 2 эсминца и 1 эскортный миноносец, а "Мусаси" утоп.
Так от.
Может этим махинам и не были так уж страшны корабли врага, но американцы натравили на них 259 самолётов. Японцы сбили 18 бомберов, а в "Мусаси" (амеры от чего то именно его выбрали основной целью) встряло 19 авиаторпед и 17 бомб. Погибло 1023 члена экипажа, включая командира контр-адмирала Иногути, который предпочёл погибнуть вместе со своим кораблём.
То что на потопление этой махины ушло столько боеприпаса конеш впечатляет. Хитпойнт у железяки был огого.
Но когда сравнишь стоимость 18 самолётов и одного мегалинкора, строившегося усилиями целой страны, становится как то кисло.

[показать]
Гибель Мусаси. Учитывая длину корабля (более 200 м), размеры взрывов впечатляют.

Правда, если подумать, что немцы в 1940-м верхом на таких вот таратайках
[показать]
забороли линию Мажино
[показать]
понимаешь, что решает таки умение вовремя применить что есть где надо.

"Ямато" не надолго пережил свой систершип.
Когда американцы высадились на Окинаве, японцы (их правители) видимо решили уже не воевать, а коллективно героически самоубиться в лучшем самурайском духе.
Напимер был придуман такой гениальный план: заправить "Ямато" топливом в один конец (всё одно больше нету) и отправить с эскортом из крейсера и нескольких эсминцев навстречу пиндосскому флоту. Те увидят такую приманку и слетятся на неё как мухи на... костёр. И тут то на них героически вылетят 355 самолётов камикадзе и всех перетопят, сорвав американскую десантную операцию.
Ямато же, если удастся, выбросится на берег и превратится в береговую батарею.
Этот чудовищный по сути план назывался операция “Парящие хризантемы” . Поэтично о кровавом. Очень по яппонски.
В общем, команда бухала и истерично веселилась, точно зная, что её ждёт. Когда у тебя на глазах с корабля перед походом снимают всё ценное оборудование, сразу всё становится ясно.
В общем американцы не дали эскадре самоубийц даже приблизится к зоне высадки десанта.
7 апреля 1945 года 223 самолёта в течении двух часов уложили в Ямато 10 торпед и 13 авиабомб. Происходящее видимо сильно смахивало на атаку роботов-осьминогов на Сион в третьй "Матрице".

[показать]
Ямато под атакой. Видно попадание бомбы.

В 14.23 по местному времени произошёл взрыв носового погреба артиллерии главного калибра. Бумкнуло так, что столб огня поднялся на 2 км в небо, а последовавшее за ним грибовидное облако поднялось на 6 км в высь. Вспышку взрыва видели даже жители города Кагошима, что в 220 км к северу от места сражения.

[показать]
Взрыв Ямато.

Американцы потеряли 10 самолётов и 12 лётчиков. Люк Скайвокер мог бы гордиться.
Так вот феерически была поставлена точка в вопросе японского флота в Тихом океане. Из 3332 человек, бывших на борту Ямато, спаслись лишь 269. На кораблях поддержки в тот день погибло ещё 1187 матросов и офицеров.

Вот вам и уберкорабль. Любое "супермега" при бездарном руководстве не стоит и ломанного гроша и забарывается куда менее дорогими , но более адекватными ситуации средствами. Очень показательная история. Далеко не единственная в своём роде, но благодаря своеобразию "действующих лиц" прямо таки рафинированная и мегаконтрастная.
Очень жалко людей, очень жалко ресурсы, пущенные в никуда, очень жалко того безумного количества творческого и физического труда, что были затрачены впустую.
Люди - творцы и гении, по крайней мере могут ими быть, если стараются.
Война - бездарное тупое отстоище, и тут уже без оговорок.

ИМХо крайне интересна история одного из чудом уцелевших, её он поведал в возрасте 78 лет во время юбилейнов встречи участников событий, состоявшейся в августе 1999-го. Встреча кстати включала и поход к месту гибели корабля. плеснули саке за борт, бросили веночки.
Братская могила.
А вот собс-но история:
Ночь перед боем 19-летний канонир Масами Хашимото провел без сна. В отличие от большинства своих товарищей, пьющих саке и убежденных, что идут на смерть, он усердно молился в крохотном синтоистском храме на борту линкора. Во время сражения он находился в башне зенитного орудия. Корабль начал крениться, и Масами ухватился за металлическую лестницу. Это спасло его от травм, когда линкор содрогался от взрывов. С большим трудом Масами удалось выбраться из башни и броситься за борт, но водоворот, образовавшийся при погружении линкора, затянул его на глубину. Тогда, вспоминает пожилой японец, он мысленно вознес молитву небесам, и случилось чудо. Его подхватил восходящий поток воды и выбросил на поверхность. Через два часа моряка подобрал уцелевший в сражении японский эсминец. Дожив до преклонных лет, Масами Хашимото помнит день гибели линкора «Ямато», словно это было вчера, и не перестает молиться за тех, кто лежит на океанском дне.
Николаевич НЕПОМНЯЩИЙ
"ВОЕННЫЕ КАТАСТРОФЫ НА МОРЕ"



В своём занудно-восторженном стиле замечу, что молитва оказалась сильнее мощнейшей в мире брони и это кажется мне весьма жизнеутверждающим явлением.


ЗЫ У японцев Ямато - предмет культа, навроде нашего Варяга, только круче.
Они про этот линкор сняли мегафильм, в котором снялась его мегамодель, выставленная нынче в музее.
[показать]
Модельку эту любят показывать в тырнете, но откуда и зачем она обычно, почему то не говорят. Странно.
А моделька таки впечатляет. Японцы вообще самые маньячные моделисты в мире ИМХО.
[показать]
Вообще занятно вышло - самая большая модель самого большого линкора. И всё руками японцев!
Удивительный народ!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
perezz 17-04-2009-23:36 удалить
Про Исороку соглашусь двумя руками - умнейший человек! Идиотические армейские офицеры устроившие мятеж принуждали страну к войне, но самое печальное что в боевых действиях особенно не участвовали. воевал флот, морская авиация (созданная руками и решимостью Ямамото Исороку), морская пехота. Ещё конечно армия в Китае, Но это войной назвать трудно. Стоило советским войскам обратить серьёзное внимание на Дальний Восток, как самурайцы побежали. Какого же хрена они давили на императора? А ведь цвет морского офицерства был против и постройки этих идиотских громадин, и против начала военных действий с Америкой. С англичанкой же почти договорились. Понятно, что американцы настойчиво провоцировали тех придурков в генералитете японского генштаба (опять этот Гена). Вот и жила Нихония в едином трудовом порыве... Наживала грыжу. Как бы всё могло повернуться,устрой тогда дипломаты договор с Союзом! А линия Мажино - это да! Слушай, я так и не понял как её взяли?
Вот именно. Какого хрена? Всё ж моя паранойя видит во всём этом могутный американский след. Правда и савецкие резиденты, как стало известно, всяко поддерживали партию войны, но с идеей щимить пиндосов.
Там же какая мысля была. Нужны ресурсы. Ресурсы есть на тихоокеанских островах, но там пиндосы. Надо выбить пиндолов быстро-быстро, до того как очухаются и стянут силы, и закрепиться на островах. А тогда будет железо, будет нефть, всё будет, и великая Япония всех заборет.
Надо только быстро.
Самое смешно , что в штатах были люди, которые и сами были не против, чтобы на них напали.
После башен близнецов , многие стали высказывать идеи о "постановочности Пирл Харбора".

Что до Линии Мажино, то её прорыв ИМХО успех не только немецкой армии, но и немецеих дипломатов. В 1-ю Мировую прорыв с севера затормозился и война стала всем известной позиционной мясорубкой из за того, что немцам в спину ударили русские. Здорово отвлекли и сорвали.
А в 1940-м никто им не мешал и французов выручать не спешил.

Что до техники вопроса.
Ну это ж не сплошная Китайская стена была. Не смотря на количество бабла в неё вгуханное и весь тот пафос,дыры в ней были. Немцы просто внимательно присмотрелись и разобрались что там к чему. Прорывы, приведшие к разгрому северной группировки франко-англо-бельгийских войск, были осуществлены на участках, НЕприкрытых "линией Мажино". А отдельные форты "линии", обходили, как правило, с тыла и мочили всем подряд.
А про гыжу ниппонии, это да, это ты образно выразился. :)
perezz 18-04-2009-13:56 удалить
Читал тут воспоминания одного офицера француза, так тот пел о необоримой мощи Линии, причём он утверждал, что дыр в ней не было... Потому и удивился.


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ещё одна история о железках. | снова_Иванов - Дневник _Иванова | Лента друзей снова_Иванов / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»