• Авторизация


Без заголовка 29-04-2007 10:07 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Несс Оригинальное сообщение

Пинхол из Смены











 

 




пинхол



    Пинхол - одно из древних орудий фотолюбителей. Ещё в средние века люди знали, что, если в тёмной комнате проковырять отверстие определённого диаметра в шторе, то на стене комнаты будет видна улица, правда перевёрнутая вверх ногами. Сам пинхол притягивает людей тем, что без всякой оптики, благодаря простейшему закону распространения света, можно получать картины имеющее узнаваемые описания и достаточно чёткую картинку. 

 


    


 


  Первое моё знакомство с пинхолом прошло у меня с год назад. Я соорудил его из обычной крышки от объектива, которую в горячем состоянии натянул на макро кольцо №2 из набора к Зениту. Вкрутив его в переходник к моему Кэнону, я получил eos-пинхол. Причём, если не забывать затыкать глазок у фотоаппарата, то Кэнон сам правильно определяет выдержку, с условием что она не превышает 30 секунд. Этим пинхолом я благополучно пользуюсь до сих пор.


      И вот недавно, разбирая один из своих письменных столов на работе, я наткнулся на фотоаппарат «Смена 5» производство завода ЛОМО, который мне отдали года 3 назад за ненадобностью (зная что я увлекаюсь фото). После детального осмотра данного агрегата было принято решение пустить его на пинхол. Мне пришлось избавится от верхней панели, т.к. на ней была трещина и она держалась только за счёт ручки обратной перемотки плёнки. Плюс к этому я убрал с него объектив, который на данной модели выполнен в виде моноблока и заключает в себе сразу и объектив и ручку взвода затвора. Соответственно, также мне не понадобилась кнопка-спуск затвора, с которой я распрощался без особого зазрения совести. От глазка я то же решил избавится, т.к. он не гармонировал с моей идеей и, плюс к этому, я собирался использовать выносной вставляемый в башмак от вспышки.


      Когда я закончил отсекать лишнее, у меня осталась фактически только тёмный бокс для плёнки со счетчиком кадров и двумя ручками перемотки. Посчитав данный набор мне достаточным, я направился к себе в мастерскую творить.


      Для начала, надо было что-то придумать с верхней панелью, потому как не прикрытыми детали механизма хотя и остались в малочисленных количествах всё таки требовали того чтобы их закрыли. Тем более что из-за снятой кнопки-спуска затвора прямо в тёмную камеру вел туннель диаметром 4 миллиметра и длиной порядка сантиметра. Я нашел у себя в столе доску из бука (когда-то бывшей перекладиной на стуле) и выточил из неё верхнюю крышку для будущего пинхола. Данная операция наверно была одной из самых затратных по времени, на неё ушло порядка суток работы. При её вытачивании возник вопрос собственно её крепления к тому что осталось от «Смены», выручила как раз дырка оставшееся от кнопки-спуска затвора. Наметив её в крышке, я просверлил там дырку и нарезал в неё резьбу под болт М3 (благо бук с такой выдержкой имеет крепость металла). На лицевой части пришлось просверлить дырку для перемотки плёнки.


      Когда с верхней панелью было покончено, все мои взоры я обратил на переднюю, где зияла дыра от снятого объектива. Надо было её чем-то закрывать. Покопавшись у себя в закромах родины, был найден нерабочий блок питания от 8086 компьютера у которого уже не было ни выходов, ни кулера , но у него была замечательная для меня особенность - он был хромированным и толщиной железа порядка миллиметра, не то что современные крашеные и чуть ли не из фольги. Я снял с него верх и вырезал из неё переднюю панель, предварительно рассчитав, где у меня будет объектив и примерный его вид.


      Поиски объектива тоже не вызвали у меня особых трудностей - была взята баночка из-под ленты на матричные принтеры. Что интересно, на неё как раз туго находила передняя крышка от какого объектива с диаметром 42мм.













      Затем наступил самый интересный момент - чернения. Так как внутри было всё что угодно, и болты от объектива и шляпка болта крепившего верхнюю панель, а главное, хромированная задняя сторона передней панели, которая в тёмной коробке никак не вписывалась. Было решено чернить. Вариантов чернить было только два: первый вариант - чернение активированным углём, второй - тонером от лазерного принтера. Сначала я попробовал чернение углём. В аптеке был куплен активированный уголь и в ступке был превращён в пыль, затем на разобранную заднюю сторону лицевой панели был нанесён тонким слоем эпоксидный клей и после 5 минут (за это время он равномерно растёкся по заготовке не оставляя бугорков и впадин) из спринцовки был атакован толчёном углём. Недостатки данного напыления спустя сутки были налицо - это очень жесткая, не эластичная поверхность и неравномерность прилипания, т.к. в домашних условиях очень трудно добиться равномерного растирания порошка (я его перетирал минут 40). А главное это покрытие немного пачкается. Из очевидных плюсов покрытие получается матовым и хорошо поглощает свет. Это дело мне не понравилось и было счищено.


      Второй способ отличается от первого только тем, что вместо угля используется тонер и после атаки тонером эпоксидной смолы важно оставить на заготовке горку из этого тонера, так чтобы окрашиваемая часть детали оказалась на глубине 3-5 мм под тонером. Это нужно для того, чтобы частички тонера погружались в клей, а, если сверху ничего не будет, то поверхность окажется с глянцевым оттенком. Через 7-8 часов не впитавшейся тонер можно ссыпать а деталь вымыть. У нас получилась абсолютно матовая тонкая деталь. Из очевидных плюсов: данное покрытие более эластично по отношении к углю, более ровное и тонкое. Из минусов: тонер очень мелкий и разлетается по всему помещению. Да, кстати, и в варианте с углём, и варианте с тонером надо соблюдать правила безопасности: руки должны быть в перчатках, а на лице или медицинская повязка или респиратор. Сам по себе тонер нейтрален, но из за очень мелкого помола без маски долго дышать им при напылении не рекомендую, поэтому рядом собой надо иметь или вентилятор или сидеть на лёгком сквозняке. Спринцовку лучше брать под руку, чтобы она помещалась в ладони и во время работы с рукой составляла одно целое. В моём случае это была спринцовка №7 . Также советую иметь под рукой вторую такую же, но чистую, чтобы сдувать тонер с детали.


      Чернение объектива производилось по той же технологии. Единственное не было установлено металлической пластины с самим пинхолом, т.к её всё равно затянуло бы смолой. Как только объектив подсох на его стык с передней панелью была нанесена смола, которую так же напылил тонером, и сразу прижал её к лицевой панели, затем затянул болты. После наступлении момента прикрепления о лицевой панели к пинхолу начался этап шприцивания швов передней панели и пинхола. Для этого в аптеке был куплен шприц на пять кубиков и заправлен смолой (т.к. смола густая засасывать её носиком бессмысленно, поэтому заправляется с обратной части, путём извлечения из шприца поршня). После промазки всех швов и болтов пинхол был доверху заполнен тонером. Спустя 8-9 часов излишки тонера был ссыпаны а то что не ссыпалось (пыль) послужило проверкой на герметичность - была использована всё та же спринцовка (грязная), что и для напыления. В тех местах, где вырывался тонер, швы были промазаны всё той же смолой. И так до тех пор пока тонер не перестал вырываться.

      Затем была произведена проверка на свет в тёмной комнате. Внутрь пинхола была вставлена галогенная лампочка. Этим было решено две проблемы. Пинхол был проверен на отсутствие в нём дырок и просветов. Так же была просушена смола. Затем пинхол был промыт водой от остатков тонера и просушен той же галогенной лампочкой.


      Наступил самый ответственный момент - собственно сверление главного отверстия. Для этого, на компьютере была изготовлена линейка с ценой деления 1/3 миллиметра и распечатана на лазерном принтере. Порывшись в гараже у знакомых, был найден самодельный пробойник для изготовления бисера. С помощью него в алюминиевой пластине была сделана дырка прямо через линейку. Точность получившейся дырки была проверена тривиально - через микроскоп.


      Таким способом я изготовил несколько разных пластин, а для более быстрой их смены, использовал кольцо от винчестера (пришлось пожертвовать древним макстором)


      Чтобы убедится в правильности моего решения, была взята тонкая бумага (калька) и приложена к тому месту где проходит плёнка и чудо на кальке я увидел свой письменный стол и включенную настольную лампу (как и положено вверх ногами).


      Для того чтобы рука на морозе не примерзала к металлическому корпусу я наклеил резиновую улитку .


      Собственно на этом пинхол был окончен. Из Интернета была скачена программа для определения выдержки, была заряжена плёнка и я отправился опробовать старания моего недельного труда. 













Смена 5





вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Городской_охотник - Дневник Городского охотника | Лента друзей Городской_охотник / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»