В колонках играет - Blind Passengers - Time MachineЭто какой-то порок психики, иначе не знаю, как назвать. Порок порожден прогрессом, и эта техногенная лихорадка заразила всех и вся. Было бы преувеличением сказать, что я не могу обойтись без свой "Пальмы" - но все-таки компьютер со всеми функциями в кармане - это очень и очень удобно. Сегодня же читал статью, автор которой ратовал за интегрированные системы технической охраны, в качестве субсистем интегрированные в свою очередь в систему типа "интеллектуальное здание" (мечта, блин, Билли Гейтса).
Мы привыкли, что все в этом мире можно сделать проще. Интегрируя технологии друг в друга, человек дизинтегрируется из создаваемой им техносферы. Не буду сейчас развивать идею "Терминатора", но тут есть другое "но". Почему-то считается, что интеграция дофига повышает надежность. Но это вранье, поверьте мне как специалисту по этим самым полуинтегрированным системам безопасности. Чем больше система полагается сама на себя, тем менее она надежна. На практике имеется строго противоположный эффект: когда одна из интегрированных систем валится, она часто валит за собой прочие системы. А самый главный косяк заключается в том, что интеграция систем производится, как правило, на едином центарльном узле, а если этот мозг выходит из строя, что случается оооооочень часто по вполне объективным причинам (чем сложнее система, тем она менее надежна), то системы валятся все без разговора. Это признал даже давешний радетель интеграции, сказав что-то типа: "сочетание свойств интегрированных систем зачастую создает новые свойства, изначально не предусмотренные системой". Однако не объяснил, что с этими "новыми свойствами" делать.
Наверное мало кто сталкивался с интегрированными системами безопасности, чтобы наглядно представить, о чем я говорю. Но уж конечно все сталкивались с Windows - самой известной, самой распространенной и самой богатой этими самыми "новыми свойствами", в просторечии - глюками, интегрированной системой в мире. А я до сих пор с тоской вспоминаю MS-DOS.
А самая лучшая система охраны - это бабушка-вахтерша со шваброй. Поверьте, я знаю, о чем говорю. Они говорят: "человеческий фактор - это плохо". Но охранник - это один человеческий фактор, а любая система - это несколько десятков человеческих факторов: разроботчиков, монтажников, наладчиков, операторов. А извне кажется: да, реальная экономия, когда один человек за пультом контролирует ВСЁ. Но это лишь иллюзия. Чтобы враги боялись. И выглядит внушительно - как в фильме про шпиёнов. Всегда смеюсь, когда смотрю эти фильмы - там всегда все либо до дури примитивно, либо замучено до бессмысленного.
А ведь заказчики тоже смотрят телевизор. Но верят.