Бывают в жизни такие события, которые оставляют двоякий след, говоря о которых нельзя сказать, что тебе понравилось, потому что "понравилось" в таком случае будет граничить с безвкусицей, однако, нельзя сказать, что и тошнило, потому что это будет неправдой.
Дело в том, что я ходила сегодня на спектакль "Свои люди - сочтёмся" театра "Молодой человек" по одноименной пьесе А.Н.Островского. Пьесу я предварительно перечитала, потому что, на мой взгляд, смотреть пьесу по заранее известному тексту без подготовки - это как смотреть фильм по книге, которую не читал. Представление сложится неверное абсолютно, вот потому считаю, что нужно готовиться, особенно, если время позволяет. В общем, скажу, что мне понравилось. Во-первых, увлеченность актеров, только одна актриса из семи постоянно забывала текст и вставляла слова, которые в 19 веке вообще вряд ли бы употреблялись)) Остальные соблюдали постановку фраз и лексику. Во-вторых, понравилось то, что хоть в "Интеграле" и нет оркестровой ямы, но музыка все же была живая, пусть то были только аккустические скрипка и гитара, но все же... Не хочу перечислять и дальше, потому что все, что могло бы быть сказано, было бы сказано по принципу: "У театра вообще нет денег, но даже из ничего люди стараются что-то смастерить!" Будь я снобом, конечно, обложила бы все, но я как-то встала на их место. Они могли бы вообще ничего не делать и я если честно не понимаю, как они еще умудряются все это разыгрывать перед такой публикой.... Чипы свистят актерам, отпускают грязные шутки во всю глотку. После первого акта (продолжительностью в два часа) последовал антракт, я-то знала, что второй акт, судя по событиям на сцене, будет продолжаться около 15 минут и антракт нужен исключительно для смены декораций (которая производится мануально из-за отсутствия надлежащего оснащения). Но вот чипаны и чипо-телки об этом даже не догадывались. После того, как занавес закрылся, они повскакивали со своих мест и голос из динамика, настигший их уже около выхода из зала и возвестивший об антракте, поверг в шок и их, и меня. Прокомментирую, что меня он поверг в шок потому, что кто-то из чипанов сказал ему в ответ: "Бля, еще не все шоле! Да ну нахуй, пошли домой!" После антракта мой второй ряд, до этого полностью забитый, оказался пустым на 95%, а именно, на нем осталась только я и еще один мальчик. На месте актеров, я бы впала в ступор, но их мужеству надо отдать честь! Играть для чипов! Да они вообще герои!!!
После окончания спектакля уже в очереди к гардеробу я опять была поражена чипанами. Двое мини-чипов, стоявших в нескольких метрах от меня, довольно громко обсуждали, как подойти и познакомиться с какой-то "дамой", которая стояла за колонной, но когда она оттуда выплыла, я не знала, кого больше стоит жалеть. Но соль моего шока составил сам факт того, что, вслушайтесь только, чипаны знакомятся в театре! Вот мне сразу представилось, что он удачно познакомится с ней, она случайно залетит, им придется пожениться, и когда их ребенок спросит: "Папа, а как вы с мамой познакомились?", папа с лысой головой, сидя на кортах в спортивках, сплевывая шелуху, мечтательно так протянет: "Сына, мы познакомились в театре!" ))))))))))))))))) Здесь я уже просто не могу ничего комментировать)
Хочу еще написать о пьесе Островского. Все-таки когда читала в первый раз еще в школе, она не произвела на меня такого впечатления, как вчера ночью. Смысл, конечно, легкий, явный, возлегает на поверхности, но тем не менее, первой фразой после прочтения было: "Вот люди! Говном же бывают редкостным!" Причем, как я уже заметила, чем более говнистыми, человек считает всех остальных людей, тем более говнист он сам, окончательно и бесповоротно. Опять куда-то отступаю, но хочу сказать я одно: Островский - отличный драматург, пусть он не писал пьес с глубочайшей проникающей способностью, "Свои люди - сочтемся" - пьеса о мещанах и для мещан, довольно грубый юмор, много вульгарщины, тупости персонажей, но тем не менее, заставить посетителей улыбаться спустя 150 лет - это мастерство и это талант. Кстати, о талантах, меня не далее, чем вчера просто выморозила библиотека Макса Машкова, которая теперь предлагает на всеобщее обозрение рейтинг выложенного произведения. Эй, оцени-ка Пушкина, давайте ставить Гоголю неуды за то, что он сжег второй том! Это такой бред!! Просто верх идиотизма, на мой взгляд! "Достоевский "Бедные люди". Оценка пользователей: 8,06".... никаких комментариев! Это просто возмущение на эмоциональном уровне!!!