Владимир Васильев, глава Комитета Госдумы по безопасности:
Лет двадцать назад мы отказались от советской идеологии, от советской морали. И возник вакуум, который ничем не был восполнен. Его заполнила другая мораль: криминальная субкультура. Другой в то время просто не было. И теперь возникло целое направление в нашей жизни - воспевание криминала.
Это отличает сегодня среднего россиянина от любого другого гражданина европейского государства. (...) В этом, я думаю, главная причина возникновения суда Линча в России.
rg.ru, 05.10.2010
Владимир Васильев лжёт. Лжёт, потому что по должности он знает истину, но для общественности он эту истину искажает. А истина состоит в следующем.
Действия судьи Чарльза Линча (в отличие от Уильяма Линча) во-первых, не носили выраженного расового подтекста, а во-вторых, им предшествовало обязательное рассмотрение существа дела судьей лично, без участия обвинения и защиты. В целом действия Чарльза Линча были направлены на поддержание общественного порядка в условиях общественно-политической нестабильности и по сути являлись упрощенным правосудием военного времени, с той лишь разницей, что вердикт выносился гражданским судьей.
ru.wikipedia.org
Так что в данном случае проблема состоит в недееспособности Российского государства, а вовсе не в том, что в обществе преобладает криминальная мораль (хотя последнее утверждение само по себе и верно, однако причино-следственные связи Владимир Васильев искуственно надумал с осознанным намерением ввести своих слушателей/читателей в заблуждение).