Алименты это материальное обеспечение, предоставляемое по закону родственником отдельно живущим нетрудоспособным членам семьи (детям, родителям и т. п.).
Виды и формы алиментов установлены законодательством соответствующих стран.
В России их установление и порядок судебного взыскания предусмотрен в Семейном кодексе РФ. Иски о взыскании алиментов могут быть предъявлены истцом в суд по месту его жительства или по месту жительства ответчика.
алименты на совершеннолетнего ребенка
Если в организацию пришёл судебный исполнительный лист на работника, имеющего задолженность по алиментам на содержание ребёнка, то бухгалтер обязан произвести удержания из заработной платы должника.
Перечень видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, утверждён постановлением Правительства РФ от 18.07.96 № 841.
Виды доходов, с которых алименты не удерживаются, перечислены в статье 101 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».
1 февраля 2019 года Конституционный суд РФ признал незаконным взыскание алиментов с некоторых видов выплат работникам .
Алименты часто используются как средство шантажа.
Исполнительное производство прекращается судом.
К исполнительным производствам о взыскании алиментов относится:
а) прекращение в случае смерти взыскателя-гражданина (должника-гражданина);
б) объявления его умершим;
в) признания безвестно отсутствующим, если установленные судебным актом, актом другого органа или должностного лица требования или обязанности не могут перейти к правопреемнику и не могут быть реализованы доверительным управляющим, назначенным органом опеки и попечительства.
Необходимость прекращения исполнительных производств данной категории в связи со смертью должника — явление не редкое, так как существенная часть должников по алиментам — это личности, склонные к злоупотреблению алкоголя, наркозависимые и т. п.