Повышение квалификации – рядовая и никем не оспариваемая процедура, через которую периодически проходят все работающие на производстве специалисты. Виды и методы повышения квалификации разнообразны (недельные и более продолжительные курсы, семинары, стажировка), а цель представляется очевидной («повышение квалификации»). Размытость цели и разнообразие возможных реализаций приводит к отсутствию формально зафиксированных типовых структур разных видов такой образовательной программы и средств её методического обеспечения. С нашей точки зрения оптимизация процесса должна начинаться с классификации видов повышения квалификации, установления целей и определения структуры и состава методического обеспечения для каждого из установленных видов.
Учреждения образования (отдельные институты повышения квалификации и университеты, имеющие факультеты повышения квалификации), обычно предлагают разные виды повышения квалификации, наиболее широко распространёнными из которых можно считать
http://www.worldenergy24.ru/edu/worker/dopog18/ курсы повышения квалификации по определённым направлениям (недельные и более продолжительные);
· семинары (чаще всего однодневные или двухдневные), посвящённые рассмотрению конкретной тематики).
Стажировка организуется индивидуально, в том числе и вне учреждений образования. Для проведения стажировки разрабатывается конкретная программа и специальное методическое обеспечение, которое оптимизируют для каждого стажёра.
Поскольку краткосрочные мероприятия (семинары) обычно организуют для рассмотрения новых, недавно появившихся научно-технических материалов (стандартов, технических кодексов, технических регламентов и др.), их цели очевидны. Методическое обеспечение в таких ситуациях носит случайный характер, оно зависит от изучаемых материалов и преподавательского опыта лиц, ведущих семинар. Предложить общие рекомендации для разработки методического обеспечения разнообразных семинаров затруднительно.
Иногда семинары направлены на решение сравнительно сложной, но узко поставленной задачи, которую можно рассматривать как часть более обширной тематики, рассматриваемой на курсах повышения квалификации по определённому направлению. В подобном случае методическое обеспечение заимствуют из соответствующего исходного курса. Например, такие семинары, как «Практические занятия по расчёту неопределённости измерений» или «Представление результатов в форме, соответствующей требованиям Закона об обеспечении единства измерений» можно рассматривать как частные задачи, которые решают при повышении квалификации по направлению «Метрологическое обеспечение производства».

Могут быть поставлены и иные цели, в том числе, объединяющие насколько из перечисленных. Цели желательно сформулировать письменно, и формулировки включать в письма с приглашениями на соответствующие курсы. Как показывает опыт работы в Белорусском государственном институте повышения квалификации и переподготовки кадров по стандартизации, метрологии и управлению качеством (БГ ИПК), руководители перед отправкой слушателей на курсы часто просят уточнить их структуру и содержание. В таком случае сформулированные цели курсов могут предупредить недоразумения, когда слушатели приезжают «не по тому адресу».
Определение рациональной цели курсов повышения квалификации требует существенного опыта преподавательской работы и знакомства с проблемами в конкретной области профессиональной производственной деятельности. Уточнить наличие таких проблем можно, используя обратные связи (вопросы слушателей, анкетирование, результаты выполнения тестов, обсуждение на семинарах и круглых столах).
Программа курсов повышения квалификации составляется в соответствии с общей целью, но её составные части можно уточнить в зависимости от задач, которые ставят таким образом, чтобы достичь этой цели. Оперативные изменения, дополнения и уточнения можно вносить непосредственно в процесс обучения, не меняя основного содержания программы. Следует отметить такую отличительную особенность курсов повышения квалификации по сравнению с процессом получения высшего образования или переподготовки, как многоплановость курсов в отличие от «монодисциплинарности» при изучении каждого отдельно взятого «предмета» в высшей школе. С этих позиций курсы повышения квалификации напоминают подготовку к выполнению курсового или дипломного проекта, уложенную в один «многодисциплинарный» курс. Такой подход наиболее ярко проявляется на курсах повышения квалификации, которые завершаются выполнением выпускной работы.