Почти каждое блюдо в Италии, в том числе и суп, и салаты, и тем более пасты, кальцоне с шампиньонами (итальянский пирог-пицца) и пиццы приправляются сыром. В Италии насчитывается порядка четырехсот видов сыра
итальянская паста Известный всем сыр Пармезан - самый твердый сыр. Его качество проверяется двумя способами. Первый - он не портится долгое время, второй - у него ломкая чешуйчатая структура. Его оригинальное же название - Пармиджано Реджано, которое он получил по имени двух основных регионов, где он производится - Пармы и Реджонелль-Эмиллии.
[показать]
Сегодняшнее название сыра "пармезан" - это французский вариант итальянского названия. И именно оно получило распространение во всем мире.
Не уделить внимание пицце и пастам - кощунство. Любой турист, приезжая в Италию, первым делом идет в ресторан отведать настоящей пиццы. И какого же удивление, когда он пробует очень легкую тонкую пиццу, иногда только из двух-трех составляющих, непременно одним из которых является сыр. В нашей же стране пицца должна быть непременно на толстом тесте, а на нем чем больше ингредиентов, тем лучше. Итальянцы считают это выдумкой и за пиццу не считают.
Аналогичная ситуация с пастами, правда здесь, кроме сыра, макарон и мясного/рыбного больше никаких хитростей нет. Для нас итальянская кухня уже домашняя и родная, она близка по духу и вкусовым пристрастиям, а потому в Италию хочется поехать не только для просмотра достопримечательностей, но и для дегустации местной знаменитой и вкуснейшей кухни.