• Авторизация


Впечатления в двух частях 26-03-2009 22:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Часть первая: О лжи мелкой да еще и себе.
Не люблю, когда люди лгут по мелочам. Когда врут по-крупному и ради каких-то целей, чисто по-человечески это можно понять, не одобрить или принять, но понять. А мелкая ложь, чтобы потешить свое самолюбие... Противно как-то, особенно, если люди врут не только окружающим, но и себе. Маленькая ложь рождает большое недоверие. Неприятно, когда это видишь, может одна из немногих, может одна среди всех, но видишь и ничего не можешь сделать, просто потому,что услышишь в ответ что-нибудь классическое, к примеру, "ты мне завидуешь". Кстати говоря, я практически никогда не применяю этого аргумента. Видимо из-за своего самомнения класса "подплинтусное". Не то чтобы мне никто не мог завидовать, в принципе, завидовать есть чему, только я всегда считала, что я слишком мало знаю об окружающих людях, чтобы с уверенностью судить об их личной шкале ценностей, а соответственно и том, что может вызывать у них зависть.

Часть вторая: О раннем развитии
Я последовательная и убежденная противница раннего развития детей. По сути оно нужно не детям, а их родителям. Согласна, каждому родителю тешит самолюбие двухлетний малыш цитирующий Шекспира в оригинале ( я утрирую, конечно), но вот нужно ли это ребенку. Он ведь не будет всю свою жизнь очаровательной крохой в бантах и рюшах, он вырастет, он будет подростком, у него будет молодость, зрелость, старость. И с самого его рождения ребенка следует, на мой взгляд, воспринимать как личность; да, в наших родительских силах направить эту личность по той или иной стезе, но по большому счету - что родилось, то и выросло. Задача родителей помогать естественному развитию, а не перекраивать под сои представления о будущем наших детей. По большому счету, девизом родителей, равно как и девизом врачей, должно быть Noli nocere - Не навреди. А в раннем развитии я вижу в первую очередь вред, потому что это перекраивание индивидуальности ребенка под заданные стандарты методики. Да, многим родителям хочется вырастить гения, реализуя в нем свои собственный амбиции, но черт возьми - у вас есть собственная жизнь для реализации ваших мечтаний, а ребенок тут ни при чем, его жизнь принадлежит только ему. И последнее, перед тем, как растить гения, родителям стоит почитать биографию хотя бы той же Ники Турбиной и десять раз подумать - а оно вам надо?
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (10):
Мелкая ложь выливается в большую, в итоге не то что доверие теряешь а просто перестаешь уважать человека. На днях пришлось прекратить общение с завравшимся одним... только осадок потом неприятный остается.
Даат 26-03-2009-22:45 удалить
0le4ka, хуже всего, что человек не всегда осознает свою ложь. Иногда механизмы вытеснения в пссихике настолько сильны, что человек полностью уверен в своей правоте, даже если эта уверенность противоречит действительности.
Даат_тэр_Леарг, мой вариант, мне такую логическую базу подвели подо все, что мне даже бессмысленно было что то пытаться объяснить. Ради себя можно только развернуться и уйти.
Даат 26-03-2009-22:54 удалить
0le4ka, и это тоже правильно. Люди приходят - люди уходят... на этом весь мир держится.
Другой вопрос как научиться вовремя уходить... не доводить ложь до предела когда гадко становится уже, и от этого уходишь. не умею я скептически относиться к людям, все верю до последнего, надеюсь на здравую мысль, и чем дальше, тем больше понимаю - не стоит.
Даат 26-03-2009-23:01 удалить
0le4ka, а редко у кого получается вовремя. Обычно до последнего стараешься сохранить доверие, и только когда уже что-то внутри обрывается - уходишь. Может это и есть по-настоящему вовремя, когда уже нет пути к отступлению и невозможно сожаление о сделанном.
Нику вроде специально не развивали, у нее само случилось.тут другая ловушка была-- сделали из нее игрушку, а у человека и так психика хрупкая была, вот и сорвалось что-то в настройках.
Просто бывает так, что ребенок действительно изначально незауряден,и с этим приходится считаться, и к воспитанию подходить с особой бережностью. Потому что многие неумные родители начинают своим ребенком хвастаться, ломают ему психику, да и жизнь.
Даат 26-03-2009-23:24 удалить
леопольд_шмютцлер, а надо ли специально делать ребенка таким - незаурядным, особенно, если не было у него к тому предназначения?.. Вот в чем вопрос...
Даат_тэр_Леарг, Специальрно не надо, во первых и не получится, да и вообще, сам разберется.
Но вот читать меня в четыре года научили и я считаю,это дико круто, потому что такого удовольствия от чтения, как в детсве, потом уже получить невозможно.
zerg_from_hive 27-03-2009-11:20 удалить
леопольд_шмютцлер, насчет удовольствия -- полностью согласен: свой ребятенок перед глазами. 8-) А у Ники еще и не получилось справиться с разрывом между миром творчества и прозой реальности, особенно в самостоятельной жизни: не приучили-с.
Даат_тэр_Леарг, вот в том-то и дело, что человек САМ верит в ту ложь, которую он несет. И получается, что вроде бы как он и не врет, потому что искренне убежден в правдоподобности говоримого. Ну, разумеется, при условии некоторых допущений... да если закрыть глаза на... а тут селедку заворачивали, здесь не играем... А иногда просто хочется дать завирающемуся возможность сохранить лицо, как-нить отойти от скользкой темы, что ли. Просто самому становится стыдно за то, что другой человек так себя ведет, и хочется как-то оправдать ЕГО в СВОИХ глазах. На чем, кстати, и построены отд. методы манипуляции людьми.


Комментарии (10): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Впечатления в двух частях | Даат - В точке необратимости | Лента друзей Даат / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»