Историк - всегда историк. Даже когда он (в данном случае - она) едет просто "переобуть" свою "букашку".
Итак, прогулка вокруг "шиномонтажа".Ну, правда, пока мою машинку переобували я высмотрела живописную руинку и пошла её изучать + яндекс, естественно.
"Середина ХVIII века, Ораниенбаум принадлежит Петру III и его супруге Екатерине Алексеевне (впоследствии Императрице), и погостить сюда нередко приезжает Императрица Елизавета Петровна. И так как первое городское кладбище находилось вблизи главной дороги, напротив оранжерей и павильона Катальной горки, на месте Гвардейской инвалидной роты, там была построена деревянная часовня. Как утверждают история, Елизавета Петровна не любила и боялась кладбищ. Она повелела перенести кладбище дальше от дороги и вместо часовни выстроить церковь в честь Святой Троицы.
При закладке храма на месте будущего алтаря был водружен закладной крест, по завершению строительства он хранился в алтаре над жертвенником, как ценная реликвия. Новый храм был освящен 21 июня 1759 года преосвященным Сильвестром (Кулябкой) Архиепископом Санкт-Петербургским. Это значилось на полотняном антиминсе, сама церковь была приписана к Дворцовой церкви св. Пантелеимона вплоть до 1895 года.
Первоначально она была небольшая, без купола, в одной связи с небольшой колокольней, а во второй половине 1770-х гг. храм увеличили в длину в 2 раза. Примерно в 1840 году при настоятеле отце Андрее Благовещенском был устроен купол и увеличена высота колокольни. Церковь, кстати, тогда не отапливалась.
В 1857 г. иждивением мещанина Василия Гурьянова устроен придельный храм во имя святой мученицы Вассы.
Причиной для такого щедрого пожертвования послужила давняя история: Василий Гурьянов и его жена Василиса жили небогато, но дружно. У них было восемнадцать детей, но все они умирали в детском возрасте, и к старости Гурьяновы остались вдвоем. Своими трудами выстроили они дом напротив церкви, остатки которого мы можем наблюдать и по сей день, но Василиса так и не успела в нем пожить. Она умерла вскоре после окончания постройки, 1 февраля 1849 года и перед смертью просила мужа отписать новый дом церкви. Тот, по ряду причин, не смог этого сразу исполнить. В начале 1856 года он тяжело заболел и священник напомнил ему о просьбе жены. Гурьянов завещал, в случае своей смерти, передать его имущество на устройство придела во имя святой Вассы - небесной покровительницы его почившей супруги. Но он вскоре выздоровел, и в июле 1856 года сам положил основание новому приделу церкви Святой Троицы.
В середине августа 1857 г. работы завершились. Освящение нового придела было приурочено к общегородским торжествам 100-летнего юбилея Свято-Троицкого храма. В храме почитались местная икона Святой Троицы с 11 венчиками червонного золота и частицами мощей св.Антония Римлянина и Иакова Боровичского; икона Тихвинской Божией Матери, копия чудотворной, написанная в 1745 г.; Толгская икона Божией Матери, написанная в 1752 году, Казанская икона в клеймах. Александром Павловичем Яковлевым пожертвован в храм серебряный с позолотой крест-мощевик с частицами мощей многих апостолов, святителей, священномучеников. Крест помещался в ореховой застекленной раме за правым клиросом."
http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=13245
[700x549]