А знаете ли вы как надо правильно заваривать чай? Правда единого ответа, увы, не существует. Как говорят, что на вкус и цвет товарищей нет, так и в этом вопросе существует множество способов заваривания этого чудесного напитка. Хочу привести выдержку из всего того многообразия, которое находится на бескрайних просторах Интернета. Не скажу, что это истина в последней инстанции, просто мне это больше понравилось, а также не противоречит некоторым научным исследованиям.
Итак, если не брать в расчет качество заварки (то, что вы завариваете), то следующим основополагающим составляющим, учавствующим в формировании божественного вкуса напитка, будет вода. Да, обычная вода, которая, как считают на Востоке, на 80 процентов определяет вкус чая. Исходя из всех рекомендаций, лучшей считается речная вода или вода из проточного озера.
Теперь двигаемся дальше. Оказывается вкус чая зависит и от того как кипятить воду... Не такое это простой процесс - кипение воды. Сколько вы знаете стадий кипения? Я знал две: закипает и кипит. А вот на Востоке различали 12 стадий!!! (встречал и 15, но считаю, что это уже слишком))).
Вот они - стадии кипения воды:
1.Поверхность была ровная и вдруг стала выпуклая.
2.Заметно неуловимое движение конвекционных потоков со дна к поверхности.
3.Эти потоки идут ровно и непрерывно.
4.На дне появились пузырьки газа, они неподвижны и редки.
5.Эти пузырьки увеличились, начали шевелиться, двигаются по дну, но еще не отрываются.
6.Из этих пузырьков выделяются более мелкие пузырьки, которые отрываются от дна и всплывают к поверхности.
7.Мелкие пузырьки идут непрерывными серебряными нитями от самого дна до поверхности.
8.Пузыри на дне начали отрываться от дна и всплывать.
9.Крупная пузыри идут непрерывно от дна до поверхности, но поверхность еще ровная.
10.Появился звук – резкое щелканье, пузырек, дойдя до поверхности, лопается мелкими брызгами.
11.Щелканье становится чаще, поверхность слегка вспучивается, брызги летят чаще.
12.Слышан ровный рокот, крупные пузыри идут от дна до поверхности, которая приняла сферическую форму.
Древний восточный способ заваривания чая: довести воду до шестой стадии кипения, засыпать заварку, выдержать до восьмой стадии кипения и приподнять над очагом, настаивать 10-20 минут.
Сейчас многие китайцы заваривают чай следующим способом: довести воду до десятой стадии кипения, залить в стеклянный термос, бросить в термос заварку, настаивать 15-20 минут.
Приятного чаепития!!!
[418x350]