http://www.bloomberg.com/news/articles/2016-01-13/a-f..
Рекомендую перевести и прочесть. Интерес в этой статейке представляет фраза Якунина, человека безусловно знающего, что в Российской Федерации продолжается "формирование стабильного правящего класса, как было в России в царские времена".
Наличие "стабильно правящего класса", предполагает и наличие и стабильно неправящего класса, то есть сословное общество. А уточнение про царскую Россию и вовсе снимает последние сомнения. В Российской Империи была сословно-представительная монархия. То есть, здравстуй, жопа, новый год, "правящий класс" в России взял курс на построение классического феодализма.
Ну что ж, Владимир Ильич, ваш выход.
пЫсЫ. для тех кто в школе не учился или забыл:
Речь идет об установлении социального строя, основанного на строгом разделении общества на замкнутые группы, различающиеся по правам и обязанностям, в рамках которого не только активы, но и социальный статус человека передается по наследству с минимальной, строго регламентированной и по максимуму ограниченной (при абсолютизме она гораздо шире) возможностью его повышения.
Отсылка "как в России в царские времена" позволяет предположить, что речь идет о классическом феодализме, в рамках которого "правящий класс" располагает набором сословных привилегий (правовых преимуществ), тем более обширных, чем более высокое место в его структуре по наследству занимает человек, а класс "не правящий", в основном, обременен обязанностями.
Само собой разумеется, что возражения против такого порядка вещей, а тем паче, попытки дестабилизировать его, насильственным путем добиваясь отмены тех или иных сословных привилегий, перераспределения собственности или открытия т. н. "социальных лифтов", будучи грубейшим нарушением действующего законодательства, пресекаются и караются по всей строгости закона.