• Авторизация


Черчилль о Сталине 17-04-2013 17:45 к комментариям - к полной версии - понравилось!


«Большим счастьем для России было то, что в годы тяжелых испытаний ее возглавил гений и непоколебимый полководец И. В. Сталин. Он был выдающейся личностью, импонирующей жестокому времени, в котором протекала его жизнь…

Сталин производил на нас величайшее впечатление. Его влияние на людей было неотразимым. Когда он входил в зал Ялтинской конференции, мы все, словно по команде, вставали и, странное дело, почему-то держали руки по швам…

Он принял Россию с сохой, а оставил ее оснащенной атомным оружием.
Нет! Что бы ни говорили о Сталине, таких история и народы не забывают».

Из речи У. Черчилля в палате лордов. 21 декабря 1959 г (через 5 лет после смерти Сталина!)
И репрессии репрессиями, а то что он из отсталой аграрной страны за 30 лет построил сверхдержаву - факт
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (12):
Kettarian_Chiffa 22-04-2013-14:40 удалить
absaz, расшифровывается как "подпишусь под каждым словом")
Aynare_Emanahitu 14-07-2013-11:17 удалить
Репрессии были, но кто-то же писал доносы ))
Pamparam 10-09-2013-13:39 удалить
"Репрессии репрессиями" мог написать только тот, кто не представляет что это. Проявите воображение на минуту, забрать и по сути дела осудить без суда и следствия могли любого. За бумажку, написанную в ваш адрес тётей клавой которой вы просто не понравились, или сосед алкоголик, которому вы не дали денег на выпивку. Мне дедушка рассказывал немного и нехотя, это страх на всю жизнь у тех кто выжил, хоть и времени прошло много с тех времен. Диктатор и убийца таковым навсегда и останется. Достижения ценой человеческих жизней, слёз и унижений это мерзость! )
absaz 10-09-2013-16:17 удалить
Pamparam, интересно. А мне вот дедушка рассказывал совсем другое. Что это было самое лучшее время, что у людей на глазах менялась страна,когда вчера глухая деревня, прямо при тебе за несколько лет превращяется в промышленный гигант. Что это было время всеобщего душевного подъёма, энтузиазма, "пятилетка за три года", стахановцы и прочее. А вот про репрессии он до Хрущёва ничего не слышал. И чей же дедушка правдивей? Войну-то Сталин выиграл. И из отсталой аграрной страны в сверхдержаву построил. это - Факт.
Pamparam 10-09-2013-19:52 удалить
absaz, Наверное оба деда правдивы, только правда у каждого своя. Вы наверное не слышали также, что очень многих из тех кто попадал во время войны в плен к немцам, по окончании войны и возвращении на Родину без особых разбирательств отправляли в Сибирь? Обвиняя в измене Родине. Может быть просто мой дедушка был обычным офицером, а ваш занимал несколько другую должность и был неприкасаемым ...Кто знает. Но действительно странно читать такие хвалебные оды. И то, что синоним к слову Сталин слово Диктатор это - Факт.
absaz 10-09-2013-22:34 удалить
Pamparam, не обижайтесь, но это чушь и либерастическая пропаганда. Да, есть такой миф, будто Советские военнопленные сразу после освобождения из немецких лагерей были направлены в ГУЛАГ. Данный миф чаще всего используется при рассуждениях о репрессивной природе режима, используется он так же для «оправдания» власовцев и прочих изменников Родины.
Что ж, ответим.
Вообще-то, элементарный здравый смысл подсказывает, что военнослужащие, вернувшиеся из плена, должны быть подвергнуты проверке органами контрразведки - хотя бы потому, что среди них заведомо имеется некоторое количество вражеских агентов. Немцы активно использовали этот канал для засылки своей агентуры. Вот что писал по этому поводу в своих мемуарах В.Шелленберг:

"В лагерях для военнопленных отбирались тысячи русских, которых после обучения забрасывали на парашютах в глубь русской территории. Их основной задачей, наряду с передачей текущей информации, было политическое разложение населения и диверсии. Другие группы предназначались для борьбы с партизанами, для чего их забрасывали в качестве наших агентов к русским партизанам. Чтобы поскорее добиться успеха, мы начали набирать добровольцев из числа русских военнопленных прямо в прифронтовой полосе"1.

Таким образом, создание в конце 1941 года по приказу наркома обороны №05212 фильтрационных лагерей для проверки освобожденных из плена было насущной необходимостью.
Проверку в этих спецлагерях проходили не только бывшие военнопленные. Поступавший туда контингент делился на три учетные группы:
1-я - военнопленные и окруженцы;
2-я - рядовые полицейские, деревенские старосты и другие гражданские лица, подозреваемые в изменнической деятельности;
3-я - гражданские лица призывного возраста, проживавшие на территории, занятой противником3.
Может быть, из фильтрационных лагерей бывших пленных действительно скопом гнали на Колыму? Рассмотрим опубликованные на эту тему архивные данные.

«Справка о ходе проверки б/окруженцев и б/военнопленных по состоянию на 1 октября 1944 г.

1. Для проверки бывших военнослужащих Красной Армии, находящихся в плену или окружении противника, решением ГОКО №1069сс от 27.XII-41 г. созданы спецлагеря НКВД.

Проверка находящихся в спецлагерях военнослужащих Красной Армии проводится отделами контрразведки «Смерш» НКО при спецлагерях НКВД (в момент постановления это были Особые отделы).

Всего прошло через спецлагеря бывших военнослужащих Красной Армии, вышедших из окружения и освобождённых из плена, 354 592 чел., в том числе офицеров 50 441 чел.

2. Из этого числа проверено и передано:
а) в Красную Армию 249 416 чел. в том числе:
в воинские части через военкоматы 231 034
из них — офицеров 27042
на формирование штурмовых батальонов 18 382
из них — офицеров 16 163
б) в промышленность по постановлениям ГОКО 30 749
в том числе — офицеров 29
в) на формирование конвойных войск и охраны спецлагерей 5924

3. Арестовано органами «Смерш» 11 556
из них — агентов разведки и контрразведки противника 2083
из них — офицеров (по разным преступлениям) 1284

4. Убыло по разным причинам за всё время — в госпитали, лазареты и умерло 5347

5. Находятся в спецлагерях НКВД СССР в проверке 51 601
в том числе — офицеров 5657

Из числа оставшихся в лагерях НКВД СССР офицеров в октябре формируются 4 штурмовых батальона по 920 человек каждый».

Итак, судьбы бывших военнопленных, прошедших проверку до 1 октября 1944 г., распределяются следующим образом:
Направлено человек %
в воинские части через военкоматы 231 034 76,25
в штурмовые батальоны 18 382 6,07
в промышленность 30 749 10,15
в конвойные войска 5 924 1,96
арестовано 11 556 3,81
в госпитали, лазареты, умерло 5 347 1,76
Всего прошло проверку 302 992 100


Поскольку в процитированном выше документе для большинства категорий указывается также и количество офицеров, подсчитаем данные отдельно для рядового и сержантского состава и отдельно для офицеров:
Направлено рядовых и сержантов офицеров
в воинские части через военкоматы 203 992 27 042
в штурмовые батальоны 2219 16 163
в промышленность 30 720 29
арестовано 10 272 1284
Всего прошло проверку 258 208 44 784

Таким образом, среди рядового и сержантского состава благополучно проходило проверку свыше 95% (или 19 из каждых 20) бывших военнопленных. Несколько иначе обстояло дело с побывавшими в плену офицерами. Арестовывалось из них меньше 3%, но зато с лета 1943 до осени 1944 года значительная доля направлялась в качестве рядовых и сержантов в штурмовые батальоны. И это вполне понятно и оправданно — с офицера спрос больше, чем с рядового.

Кроме того, надо учесть, что офицеры, попавшие в штрафбаты и искупившие свою вину, восстанавливались в звании. Например, 1-й и 2-й штурмовые батальоны, сформированные к 25 августа 1943 года, в течение двух месяцев боёв показали себя с отличной стороны и приказом НКВД были расформированы. Бойцов этих подразделений восстановили в правах, в том числе и офицеров, и затем отправили воевать далее в составе Красной Армии.

А в ноябре 1944 года ГКО принял постановление, согласно которому освобождённые военнопленные и советские граждане призывного возраста вплоть до конца войны направлялись непосредственно в запасные воинские части, минуя спецлагеря».

При желании, могу дать справку по бывшим полицейским, власовцам и прочим пособникам гитлеровцев. Там тоже все совсем не так, как нам поют любители обличать "кровавый режим"

Могу порыться и по инфе о репрессированных. И там тоже всё совсем не так. 90 % всего что у нас в последние 20 лет писала под американскую диктовку всякая либерастическая сволочь - просто откровенная ложь.

Просто поймите: Нашу историю двадцать лет поливали грязью. В основном не имеющей с реальностью ничего общего. Геббельс: "чем чудовищнее ложь, тем охотнее в неё верят" Делали это из-за океана и не просто так, а с определенными политическими целями. И не нужно повторять за ними, не задумываясь и не проверяя.

Источники данных
http://militera.lib.ru/research/pyhalov_i/index.html\

ЦХИДК. Ф.1/п. Оп.23а. Д.3. Л.44.
absaz 10-09-2013-23:03 удалить
Pamparam, а дедушка мой покойный закончил войну в госпитале в звании сержанта.
absaz 10-09-2013-23:05 удалить
ПыСы. Блин, хреново у меня с таблицами, она разъехались нафиг, данные стали нечитаемыми. Если кто знает как тут делать таблицы - расскажите
Pamparam 11-09-2013-09:34 удалить
Absaz, вы забавно пишите, мне обижаться нечего и вы не обижайтесь уж тогда что я ваши высказывания подвергаю сомнениям(только чушью не называю, так как изначально уважаю собеседника) , просто у нас разные мнения. Я надеюсь вы понимаете, что любое мнение так или иначе субъективно и надеюсь что не претендуете на истину. Я вам написала о том, что слышала от первоисточников, рассказы о том, что люди пережили лично, и никакое мнение тех, кто поливает историю грязью особо не интересно. Люди, которые жили в то время отличный источник информации и честно говоря я им верю больше чем кому бы то ни было. В их рассказах был ужас от пережитого, и никогда речи не шло о восторгах в сторону тоталитарного режима. Восхваления Сталина нелепы. Ладно если не брать во внимание послевоенные репрессии. Про "раскулачивание" 1920-хх вы тоже не слышали наверное. Это всё придумка) У моего прадеда были гектары земли, на которых работали вольнонаёмные рабочие и у него было большущее хозяйство, которое в один ужасный день просто пришли люди с оружием и отобрали(это открытое воровство и нарушение прав человека к слову сказать), его как "врага народа" сослали. Семья осталась нищей, жена и четверо детей, без кормильца, пришлось уехать с котомкой куда-то к родственникам в Узбекистан. Просто чтобы выжить. Послушайте, за этим стоят человеческие жизни и судьбы. Это не просто взять и написать, какое прекрасное было время) Вы им бы об этом рассказали,как это всё было прекрасно !) Но разумеется вы можете продолжать восхищаться и Сталином, и режимом, и прекрасной лучезарной жизнью тех лет !) Счастье людей , живших тогда, вероятно действительно было безмерным )
absaz 11-09-2013-10:38 удалить
Пётр Великий тоже был кровавым тираном вообще-то. Он людей не жалел. Но в историю вошёл как величайший правитель России, фактически создавший империю. Хотя крови при этом пролились реки. Ну и что? Не будь этих рек - не было бы и нашей страны. Сталин сделал то же самое. И плевать сколько крови для этого понадобилось. Если б не было этой крови - на нашей земле сейчас жили бы немецкие колонисты, а наши с вами родители сгорели бы в печах крематориев. Вот об этом и надо помнить, а не о репрессиях и раскулачиваниях.
А про раскулачивание - это отдельная тема, я про неё тоже могу написать, и про количество и про необходимость.
Несмотря на «ужасные» рассказы, операция была вовсе не такой массовой, как принято думать.


Комментарии (12): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Черчилль о Сталине | absaz - полный absaz | Лента друзей absaz / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»